聖母無玷始胎九日敬禮

為準備聖母無玷始胎大慶節,我們藉著九日敬禮增進對聖母之愛,提供一些寶貴的資源。

於12月8日教會慶祝童貞聖母瑪利亞大慶節。由於其重要性,我們九天前即開始準備,稱之為聖母無玷始胎九日敬禮。為了善度這九天,我們提供一些福音的經文,及聖施禮華和教宗方濟各的觀點作為你個人的祈禱:我們可以趁此機會多多學習他們對聖母的熱愛。

聖母無玷始胎是甚麼意思?

從起初,天主創造大地以前,就揀選了來自納匝肋的少女,瑪利亞作為天主聖子耶穌的母親。

「到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:『萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!』她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有甚麼意思。天使對她說:『瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。』」(路加福音1:26-31)

天主為瑪利亞預備了祂要賦於她的使命:祂使她完全美麗、獨特、毫無罪污:換言之,無玷。她自母始就無我們因原祖父母亞當厄娃的墮落而染有的原罪。

  • 第一日 為了明瞭天主,聖母向天使提問

「瑪利亞便向天使說:『這事怎能成就?因為我不認識男人。』天使答覆她說:『聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。』」(路加福音1:34-35)

聖施禮華

「聖母瑪利亞聽到至高者計劃的時候,提出一個問題以使自己更明白上主要她做甚麼,然後堅定地回應:『願照你的話,成就於我吧!Fiat!』這就是最自由的果實:運用自由順從天主的決定。」(天主之友,25)

教宗方濟各

「聖母瑪利亞身為一個好母親,教導我們要像她一樣,有能力作出明確的決定……在完全自由的情況下,對天主給她的計劃說『是』……讓我們不要害怕作出生命的承諾,那些與我們一生相關的承諾!如此我們的生命才會豐盛!這就是自由:懷著勇氣、慷慨地作出這些決定。」

想一想

祈求聖母幫助你有一顆像她一樣寬大慷慨的心,容許天主給你的生命作任何安排,即使這意味著要作出一些犧牲,但要知道天主總想把最好的給我們,這樣我們才會幸福喜樂。


  • 第二日 然後她回答:願照你的話,成就於我

「瑪利亞說:『看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!』天使便離開她去了。」(路加福音1:38)

聖施禮華

「別忘了,我的朋友,我們都是小孩子。美名之后瑪利亞收斂心神,正在祈禱。你在這家中可扮演任何你所喜愛的角色:一個朋友,一個僕人,一個旁觀者,或是一個鄰居⋯我暫時不敢做甚麼,只是躲在你後面,以充滿敬畏的心情觀看事情的經過與發展……『願照你的話成就於我罷!』(路1:38)就在童貞瑪利亞這句動人的話之後,聖言成了肉身⋯我還有時間在別人之前向我主說:『耶穌,我愛你。』」

教宗方濟各

「今天是感謝天主的好日子,也問問自己:我是一個說『是』,還是說『不』的人?還是個望而卻步、不回應的人?願天主賜予我們恩寵,去走這條知道如何說『是』的道路。」

想一想

如果想要知道天主對你的旨意,並像聖母般回應,那麼在天主面前靜靜地花些時間閱讀和默想聖經,會有很大的幫助。例如,可以從福音中挑選一段經文,慢慢地細讀,與天主一起聊聊其中敍述的內容(耶穌的姿勢、宗徒們的反應,比喻的含意……)怎樣銜接、融入你今天的生活?


  • 第三日 於是耶穌,真天主真人在童貞瑪利亞的胎中受孕

「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」(瑪竇福音1:20-21)

聖施禮華

「路的終點,始於起步。你會發現自己被耶穌的聖愛徹底感化;其實,這正是對聖母瑪利亞的信賴之愛⋯⋯請你們自己去探索體驗對聖母瑪利亞的孝愛之情;請你們向她暢開心門,把一切喜怒哀樂都交託給她,求她幫助你認識耶穌,跟隨耶穌。」

教宗方濟各

「聖母告訴我們的行為要像她一樣:不要浪費你得到的禮物,要把它珍藏在你的心裡,以便能在聖神的助佑之下成長和結果實。這樣,儘管你們每個人有著各種的限制和不足,都可以在所有地方為基督作見證:家裡、堂區、團體或群組,及你們學習、工作、服務、娛樂的地方⋯無論在何處都有天主的旨意引導你們。」

想一想

很多時候,你的母親聖母瑪利亞會建議你:去幫助有需要的人、在你不情願時對人微笑、生氣之後向別人說對不起,諸如此類數不清的情況,也許,還有一些你甚至沒有察覺到的……。為了感謝聖母,可以在你的堂區、學校或者家裡她的畫像旁邊放一束鮮花,給她一個驚喜!

  • 第四日 當耶穌在白冷城出生時,聖母瑪利亞用襁褓裹起耶穌聖嬰。

「若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。他們在那裏的時候,她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裏,因為在客棧中為他們沒有地方。」(路加福音2:1-7)

聖施禮華

「現在,在聖嬰耶穌跟前,我們繼續做個人的省察。我們是否準備好努力嘗試,使自己的生活,成為我們手足和他人的榜樣?我們是否準備好去做另一個基督?光靠言語是不夠的⋯你是否在每天的日常生活中,活出基督的生活?要履行天主的工作,並不只是一句美麗的話語。而是一個邀請,要我們為了『大愛』而獻出自己。」

教宗方濟各

「聖母瑪利亞在她的生命中遇到許多困難的時刻,從耶穌出生、『客棧中為他們沒有地方』、直到髑髏地。她就像一位親近我們的母親,使我們在逆境前、在我們的軟弱前、在我們的罪孽前不失去勇氣:她給我們力量,並為我們指出她愛子的道路。」

想一想

我們的聖母媽媽永遠不會離棄我們。身為一個好母親,她會告訴耶穌你所有的善行,以及當你軟弱跌倒時,她也能理解。因此我們要學著經常依靠在她的身邊。你知道甚麼是加爾默羅聖衣聖牌嗎?記得要穿戴它,能隨時幫助我們的。


  • 第五日 聖母瑪利亞履行上主的法律

「按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶着孩子上耶路撒冷去獻給上主……西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:『看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 —— 至於你,要有一把利劍刺透你的心靈 —— 為叫許多人心中的思念顯露出來。』」(路加福音2:22、34-35)

聖施禮華

「『按梅瑟的法律,一滿了母親取潔的日期,他們便帶著聖嬰上耶路撒冷去獻給上主。』(路2:22)……試想:她─聖潔的瑪利亞猶如污染的人一般地服從這條法律。透過這個榜樣,愚蠢的孩子,你是否已學會不顧個人的任何犧牲,去服從主的聖律呢?」

教宗方濟各

「聖母瑪利亞是一位說『是』的母親。她對上主的計劃說『是』、對上主的關愛說『是』、對上主的旨意說『是』。我們都知道,這個沒有任何優劣或偏私的『是』,是不容易實踐的。西默盎向她預言道:『有一把利劍刺透你的心靈』,而事實確是如此。這就是為何我們這麼愛她。我們在她身上找到一位真正的母親,那個即使在艱難的情況下幫助我們保持信德和希望的母親。」

想一想

聖母瑪利亞,請幫助我用愛心履行我的職責,為愛天主而用功讀書、為他人服務。如果你願意的話,可以放一幅聖母瑪利亞的畫像在身邊,當你遇到困難時、在你學習時、或當你受誘惑而分散注意力時,看一看她的畫像。


  • 第六日 聖母把耶穌的行為默存在心中

「過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。」

「他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:『孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。』耶穌對他們說:『你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裏嗎?』但是,他們不明白他對他們所說的話。他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。」(路加福音2:43; 48-51)

聖施禮華

「讓我們仿傚她,與主談心,像一對無話不談的戀人一般,包括最瑣碎的。但不要忘記要以信仰的眼光衡量這些事的輕重及價值,因而找出天主的旨意。」

教宗方濟各

「聖母瑪利亞,請幫助我們明白作為基督門徒的意義……她的第一個行為是聆聽上主的話……她跟隨耶穌,聽著祂的一字一句,並將所有事情都默存在心中。她的行為紀錄了天主子所行的奇蹟,以喚醒我們的信德。然而,僅僅聆聽是不夠的,我們要把聽到的話轉化成為具體的行動。」

想一想

天主通過他人的需要向我們說話。請求聖母瑪利亞的幫助,打開你的眼睛和耳朵,以察覺每天不同時刻天主對我們的呼喚,例如當你的父母需要你時;當你在街上遇到有需求的人時;當你發現朋友遇到麻煩時;當有人請你幫忙時⋯⋯

  • 第七日 聖母瑪利亞和耶穌留意到別人的需要

「第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裏;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向他說:『他們沒有酒了。』耶穌回答說:『女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。』他的母親給僕役說:『他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。』」(若望福音2:1-5)

聖施禮華

「在加納婚宴的歡天喜地中,只有瑪利亞注意到:他們的酒喝光了……。成為一個像聖母那樣的靈魂,為了天主充滿服務鄰人的熱情,必然會注意到服務中最小的細節。」

教宗方濟各

「親愛的朋友們,我們來敲聖母瑪利亞的家門。她為我們打開了門,邀請我們進去看她的兒子。現在她請我們『祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。』是的母親,我們承諾會作任何耶穌吩咐的事!而且我們滿懷希望的去做,相信天主會給我們充滿喜樂的驚喜。亞孟。」

想一想

當你不知道該怎麼做時,不妨問問我們的聖母:在我這個情況下,妳會怎麼做?我怎樣可以更好?我應該怎麼回應那人與我分享的憂慮?你覺得我對這個困難的反應如何?她會教你如何像耶穌那樣回應。


  • 第八日 耶穌把祂的母親交給我們

「在耶穌的十字架傍,站着他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後,又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。」(若望福音19:25-27)

聖施禮華

「Ecce Mater tua!『看,你的母親!』祂將祂的母親給了我們。較早時,他們拿苦艾調和的酒給耶穌喝,祂嚐了嚐,卻不願意喝。(瑪27:34)現在祂渴了……渴望愛,渴望靈魂。Consummatum est ——『完成了。』(若19:30)愚蠢的孩子,看,所有這些……祂為你……是為了我承受所有的痛苦,你能無動於衷而不流淚嗎?」

教宗方濟各

「聖母瑪利亞……是位充滿耐心和慈愛的母親,她把我們帶到天主面前,好讓祂能以父親般的憐憫解開我們靈魂的結。我們每個人都有一些這樣的結,我們可以從心靈深處問問自己:我生命中的有甚麼結?『父啊,我的結無法解開!』……我們每個心結,良心的結,都可以被解開的。我有沒有請求聖母瑪利亞的幫助,相信天主的憐憫,去解開這些結,而作出改變?她,深具信德,一定會告訴你:『起來吧,到上主面前去:祂理解你的』。」

想一想

無需從他人的口中,母親就能知道一切關於她自己孩子的事。我們每晚睡覺前,可以唸三遍聖母經,請求聖母保護你和你身心靈的潔淨無瑕及免於罪惡,並學會真正地去愛。


  • 第九日 耶穌迎接聖母的身體與靈魂去天堂

「天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。」(默示錄12:1)

聖施禮華

「耶穌要祂母親的身體與靈魂都在天堂,於是天庭便以最隆重的盛禮迎接聖母升天。身為孩童的你和我,因拉著瑪利亞美麗的藍色斗篷,也能默觀到這奇異的景象。最神聖的天主聖三以極大的光榮賜與主的愛女,慈母與配偶……」

教宗方濟各

「聖母瑪利亞的天堂之旅始於天使在納匝肋向她宣告天主的旨意時,她回答『是』的時候開始。而實際也是這樣:回答天主的每一個『是』,都是邁向天堂、永生的一步。因為這是天主的希望:祂所有的孩子都擁有豐富的生命!祂希望我們和祂在一起,在祂的居所裡!」

想一想

大日子到了:我們可以向聖母祝賀,喜悅地慶祝這個節日,也給她獻上一份禮物:一個微笑、熱情地頌唸玫瑰經、和你的兄弟姐妹一起為了她,在家裡做個小小的服務……並記著:母親最喜歡的是看到她的子女相親相愛!

教宗方濟各向無玷聖母的禱文(節錄)

聖母瑪利亞,妳的美無與倫比!

天主聖言藉著妳成為血肉。

求妳幫助我們留意聆聽上主的聲音:

在窮人呼喊時,別讓我們無動於衷;

在病人和需要幫助的人的痛苦前,我們決不心不在焉;

卻願老年人的孤獨和兒童的脆弱令我們心緒不寧。

讓我們永遠愛護並敬重每個人的生命。

聖母瑪利亞,妳的美無與倫比!

在妳內充滿與天主同在的萬福生命的喜樂!

求妳別讓我們失去塵世旅程的意義:

讓信德溫和的光照耀我們的歲月,

望德慰藉的力量指引我們的步伐,

愛德有感染力的炙熱激勵我們的心;

讓我們眾人的雙眼在天主內凝視那有真正喜樂的地方!

Vatican Media