范康仁蒙席的錄音:「一份禮物,來自一個新的聖誕」

有關將臨期和聖母無原罪始胎節的默想 —— 主業團監督

(收聽廣東話錄音)

下載 《一份禮物,來自一個新的聖誕》(pdf格式)

『為上主預備道路,修直祂的途徑』(谷1:3)將臨期禮儀為我們在福音中,提供了依撒意亞先知有關聖若翰洗者的預言。將臨期是一個等待和預備的時期 —— 但不是被動的等待,而是準備好為迎接我們上主的來臨。

在聖誕,我們慶祝道成人身,天主子為我們成為一個小嬰孩。我們要準備好自己去默想這一個非凡的奧蹟,就是天主彰顯對我們的愛,這份愛是超越一切的,而且上主甘願把自己送給我們。祂是全能的、祂是造物主、是無限的那一位,祂要變成一個小孩子,透過我們、也為了我們,祂變成一個小孩子。

每一年的聖誕也為我們帶來新意,我們要準備好自己以極大的感恩之情去迎接這份天主的禮物。我們清楚知道,將臨期也是指出我們上主的在時間的終結時第二次的來臨。第二次來臨,為每個人來說,也是在這世上生命結束時的死亡。這不應該嚇怕我們,相反,這應該幫助我們視我們的生命為一份準備,作為一個將臨期:我們的上主將會帶我們回到祂那裏。就是說,我們整個的生命是一個等待的時期,直至耶穌來接我們回到祂身邊的那一天。

這是一個積極等待的時期。我們前往白冷的旅程,必須要在日常生活中所有層面,去尋找耶穌。但是,要找到耶穌,我們必須要『修直祂的途徑。』究竟『修直祂的途徑。』是什麼意思呢?為我們來說,就是要移除障礙物,以免阻礙上主來到我們、來到我們的靈魂、和我們的生活中。

我們遇上什麼障礙物?很多。我們每個人也想一想:我們生活中,什麼可以成為阻礙我們的上主更親近我們?換句話說,有什麼阻礙我打開我的靈魂、我的時日、我的日常生活,好讓我們的上主更圓滿地、用祂的力量、恩寵、美善喜樂進來?一言以蔽之,一切都總括在那巨大的阻礙中,就是我們以自我為中心、就是我們的驕傲。不要氣餒,不論什麼時候見到這份驕傲湧現,我們也要打擊它。

最終,這是要求我們皈依。真的,這皈依是我們努力奮鬥的成果,但在這之上,卻是天主的恩賜的果實。因為我們需要天主的恩寵去光照我們,才能看見我們必須要改善的地方,要開闢更寬闊的道路,讓我們的上主來臨到我們的生活中。同時,我們需要那份從我們上主的恩寵而來的力量,好讓我們能夠去做到祂所要求的、好讓我們去回應祂。

所以,我們看到自己的限制和不足,是不應該感到氣餒的。我們看到自己的有限,應該要喜樂,不是因為我們的不足,而是因為有光好讓我們去改善、好讓我們去更圓滿地,為天主的恩寵而開放自己。而最重要的是,我們喜樂,當我們看到這份天主的恩寵,這份天主的光,就是天主全能的愛,為我們每一個人的果實。這份愛現在已經顯示出來了,就是天主來到我們這裡,祂透過我們,也為了我們成為了一個小孩子。我們等待,而且積極準備好自己,正是為了祂來到這裏。

默想我們上主來到我們這裡自然引領我們想到耶穌基督聖體。在聖體裏,我們找到一切的力量 —— 如果我們願意,每天 —— 我們向聖體開放,上主的到來已經是事實。正如一位聖師,教宗聖良一世在一篇禮儀文本中教導我們,『領受耶穌基督聖體聖血的目的,就是要將我們轉化成為我們所領受的。』(聖良一世,有關上主的受難講道12,3,7:PL 54,357)逐漸地,聖體讓我們認同基督,因為『預備道路』、『修直途徑』、『為迎接上主的來臨,我們準備自己』,就是預備我們去認同基督。而我們 —— 其實更好說是耶穌基督 —— 從根本上在祂的聖體中幫助我們去預備好,好使這認同是真實的,好讓我們所想的,也是我們上主所想的,好讓我們對身邊的人和境況所作出的回應,也是我們上主會作出的回應。


透過思考嬰孩耶穌的純真、嬰孩耶穌願意讓我們隨時接近祂、怎樣去照顧祂,由誰去照料祂?由我們的母親、至聖聖母瑪利亞。透過思考這些,我們也可以在這將臨期內,去認同基督。

我們進入另一個我想在我們的祈禱中思考的主題,為請求我們的母親 —— 我們現在就請求她 —— 陪伴我們度過聖母無原罪始胎隆重慶節。讓我們更完滿地陪伴聖母在前往白冷的路途上和耶穌的相遇。當我們這樣做,我們會再一次思考和默觀天主表達祂對我們無限的愛,就在這嬰孩耶穌裏找得到。

瑪利亞無原罪始胎,充滿恩寵。『充滿恩寵』是總領天使嘉俾厄爾在向瑪利亞報喜時稱呼瑪利亞的名字:『萬福,充滿恩寵者』(路1:26),後來,天使稱呼她為瑪利亞,說『瑪利亞,不要害怕』(路1:30)。但是原本的致候是,猶如,她的名字:『充滿恩寵者』。什麼意思?原本的意思是完全地被恩寵轉化。這就是我們怎樣默觀瑪利亞;我們知道她是我們的母親,從道成人身時開始,是天主之母,也是我們的母親。

「這一幕」令聖施禮華驚嘆 – 我們也盼望有著同樣的一份驚嘆 – 說:『比你還要偉大,除天主以外。』當我們仰望我們的母親,我們會說『比你還要偉大,除天主以外。』瑪利亞收到一個驚喜的召叫,於是為了要更完滿地知道其中包含什麼,她提問。然後,當那位天使解釋後,瑪利亞以完全付出自我地回答說:我願意!『就按天主的旨意做吧。』『願照祢的話成就於我吧』(路1:38)

第一次的將臨期就是從我們上主在瑪利亞童貞胎中的那一刻,等待我們上主的誕生。從我們的母親這回應之中,我們看到 —— 正如教宗方濟各在一篇講道中提及 – 恩寵的完滿轉變人的心,並且使人的心能夠去實踐那偉大的行動,我們母親的那一句我願意!那一句我願意將會改變人類歷史的方向。(教宗方濟各,2015年12月8日)那一句『就按天主的旨意做吧。』

正是因為我們皆有十分具體的召叫,我們也必須那樣向天主回應:就按天主的旨意做吧。我們很多人或者全部人也默想過這一段說話,就是來自聖保祿寫給厄弗所信徒的信件,上主天主『於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的』(弗1:4)

拉丁文版本很有趣,因為『無瑕疵』一詞,拉丁文譯為『無玷』(其實意思是一樣的)。但事實上,我們並非無玷,天主召叫我們變成無玷。但怎樣變呢?就是透過愛德,透過愛其他人,聖保祿在致厄弗所人書這樣教導我們。成為聖人的普世召叫也是這樣說,聖施禮華時常這樣教導我們 —— 梵蒂岡第二次大公會議也隆重地這樣確認了 —— 這成聖,並非沒有缺點、超級完美或適合放進博物館裡面的...... 而是有愛的成聖、在愛的圓滿之中的成聖。因為我們將會能夠有天主的恩寵去更完滿地去愛天主,縱使我們有限,縱使我們繼續會有缺點和限制:去愛天主和去愛他人。


教宗本篤十六世在通諭《天主是愛》中提問:究竟愛不可見的天主是可能的嗎?本篤可以從哲學和神學探究這提問,但是他限制自己,只提出重點。究竟愛不可見的天主是可能的嗎?事實上,『在耶穌基督內,天主已經變成可見的。』我們要傾盡全力:默觀我們的上主,耶穌基督,在福音之中,在我們個人的祈禱裡。因為這樣,我們便會獲得所需要的力量去更愛其他人,也去效法我們的母親。

看到第一件「發生」在我們的的母親身上的,實在感動人,那就是聖母瑪利亞想起她的表姐,如果我們可以這樣說,這是天使向瑪利亞報喜之後、隨著瑪利亞的那一句我願意、成為天主之母之後的發生。因為天使並沒有叫瑪利亞去探訪她的表姐,只是告訴她表姐快要誕下小孩。這是天主全能的徵兆,因為她的表姐依撒伯爾已經年老。而我們的母親立即察覺到她的表姐需要幫忙,便出發去了。而聖母瑪利亞出發去探訪表姐,並非只是數小時或幾天。聖母瑪利亞陪伴著表姐幾個月,是幾個月!

讓我們懇求我們的母親為我們向天主求得我們所需要的恩寵,首先,去幫助我們發現現他人的需要,然後有決心、渴望和效果,去服務、去幫忙、去對其他人的需要感同身受。

我們看見無玷聖母,因為充滿恩寵的結果,能夠察覺在迦納婚宴中的需要。我們的主和祂的門徒也被邀請出席婚宴。但只有我們的母親察覺沒有酒了。也許我們會說,那是物質方面......但對於那一對新郎新娘來說,那是多重要,以致他們不會丟臉。因著從愛和充滿恩寵而來的果實,我們的母親觀察入微。

媽媽,我們沒有充滿恩寵,但請幫助我們渴望去肖似妳,從而更肖似耶穌。我們想在這將臨期準備好自己去接收一個新的聖誕而來的禮物。我們想成為其他人的禮物,特別是那些最有需要的人。那麼多獨居的人、那麼多病人、被疏離的人、那麼多因為疫症而飽受經濟困難打擊的家庭。

最後,我們轉向聖母瑪利亞的充滿母愛的轉求,好讓她能引領我們,偕同聖若瑟,邁向永恒的白冷,親身跟耶穌基督見面。


(收聽原西班牙錄音)