牧函和訊息

監督的牧函(2022年3月19日):忠誠

在這封牧函中,主業團監督遵循聖施禮華的教導,迴響著忠誠於基督和主業團聖召的一些成果。

下載電子書:

為手機的PDF格式 ► 監督的牧函(2022年3月19日):忠誠

PDF格式 ► 監督的牧函(2022年3月19日):忠誠

ePub 格式 ► 監督的牧函(2022年3月19日):忠誠

Mobi格式 ► 監督的牧函(2022年3月19日):忠誠

目錄

忠於聖召,忠於基督使徒的忠誠忠於自己的聖召及平凡的生活在主業團的生命中,什麼是永久的,什麼是可改變的?

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

要忠誠,是值得的!

1. 這句聖施禮華習慣的用語,啟發了一首老歌,鼓勵我們要非常忠誠。我時常想起在1963年8月23日,於邦不隆那的一個暑期課程中,與我們的父親聚會時,我們唱了那首歌。我們中間有些人注意到我們父親的表情,當他聽我們唱著這句話時,低聲地重複著「是值得的,是值得的。」我們認為這是他生活中經歷過種種事件的一個自動自發的心聲。把主業團向前拓展是值得的:這麼多的工作、這麼多的痛苦、這麼多的困難,同時,這麼多的喜樂!忠誠必然是快樂的,即使其中也有苦難;在我主內喜樂,就是我們的力量。(參厄下8:10)

「忠誠」是一個很廣泛的概念,具有多種含義:「做某事的精確性或真實性」、「準確的影本」、「準確的履行職責、承諾」等。尤其是考慮到人與人之間關係中的忠誠度時那最具人性的光輝—愛。「隨著時間的推移,忠誠是愛的名稱。」[1] 真正的愛的本質上是永恆的;它是忠實的,即使因人的軟弱而可能失敗。

忠誠涵蓋了我們生活的各個範疇,因為它涉及整個人的智力、意志、感受、情誼和記憶。在這封簡短的信函中,在接近主業團快成立一百週年的背景下,我希望我們現在停頓片刻,來默想下列的幾個要點,特別以聖施禮華的信函為指引。

忠於聖召,忠於基督

2. 基督徒的聖召,就其所有的特殊表達而言,是天主對聖德的呼召。這是天主之愛對我們的愛之呼喚,在這種關係中,天主的信實總是首先介入的。「主是忠信的。」(得後3:3;參格前1:9)「我們的信實只是對天主信實的回應。信守聖言、信守承諾的天主。」[2]

對天主忠實的信心使我們充滿希望,儘管我們個人的軟弱有時會導致我們在小事上,或有時甚至在大事上不完全信實。那麼忠誠就繫於靠天主的恩寵,遵循浪子走的路。(參路15:11-32)「忠誠於基督需要持續的警惕。僅僅信賴我們自己微不足道的力量是不夠的。直到我們在塵世生存的最後一步,我們將永遠必須持續戰鬥:這是我們的命運。」[3]

我們需要堅持不懈地尋求與我主的結合。我們在工作中、家庭中、所有事情中去尋求、去發現與耶穌的合而為一……尤其是在聖體聖事、補贖和祈禱中。此外,我們並不孤單;我們也有其他人的幫助,特別是在個人的靈修指引上。讓我們感謝這種可以真誠地打開自己靈魂的機會,在我們成長對天主之愛的道路上接受激勵和建議。使我們的愛得到滋養,我們的忠信得以加強:「愛上天主,你就不會離開祂了。」[4]

3. 尤其於危疑不安的境況下,忠誠度會特別彰顯出來。我們的母親瑪利亞—大忠之貞女的榜樣正啟發了我們:「唯有在整個生命中,能保持一致的方可被稱為忠誠。瑪利亞在天使報喜時的一句『願你的旨意承行』及她在十字架下重複的、無聲的『願你的旨意承行』,終於達到圓滿。」[5]

在天主的幫助下,我們才能忠心。我們才能沿著與基督認同的道路邁進,以便我們的思維方式、愛的方式、看待世人和世界的方式,越來越成為祂的方式。透過一個永久的開始和重新開始,在其中「認知我們是天主的孩子,祂為我們內心的轉變帶來喜樂。」[6] 因此,聖保祿對斐理伯人的勸告將在我們的生活中成為現實:「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情。」(斐2:5)

4. 與基督的相遇和結合在教會中成為現實,這聖而公教會顯然是由許多民族而組成的。作為基督的奧體,教會即為聖事:透過教會,所有的救恩都來自於基督,特別是因為「教會成就聖體聖事」,而「聖體聖事成就教會」。

教會是由軟弱、有缺陷的男女組成的,這是向來就很明顯的事實,不該削弱我們對她的愛。讓我們始終要牢記在心,最重要的是,「這就是教會的真諦:基督在我們之中,天主來到人世,為了救贖人類,用啟示的方式召叫我們,用祂的聖寵聖化我們,祂不斷地助佑我們於日常生活中所必須面對的大大小小的奮鬥。」[7]

因此,忠誠於基督就是忠誠於教會。在教會中,我們努力實踐、促進與每個人合而為一。特別是與主教們,更特別的是與羅馬教宗,畢竟他是信仰和共融可見的元首。願我們父親Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam!「眾人與伯多祿一起,經由瑪利亞,奔向耶穌!」的願望永遠活躍於我們每個人的心中。

忠誠於基督和教會,意味著我們忠誠於我們對主業團的召喚,本著我們從聖施禮華那裡承襲的精神生活,他曾經並確實是我們在主業團裡的父親。這是很久很久以前,他在給他所有孩子寫的一封信中所表達的:「我無法不高舉我的靈魂感謝天主,『上天下地的一切家族都是由他而得名的。』(弗3:15-16)因為給了我這種屬靈的父職,依照祂的恩寵,我已經全然意識到,自己在世唯以此為目的。因此,我以父親和母親的心愛你們。」[8] 成為聖施禮華忠實兒女,是我們在基督內成為天主忠實兒女的聖召途徑。

你們一定會記得我們父親的話:「神聖的召喚要求我們對信仰、潔徳和聖召保持一種不可侵犯、堅定、純潔、喜樂和絕不妥協的忠誠。」[9] 我想在這停頓一下來強調喜樂。由於我們的忠誠是對天主恩典的自由回應,自然的會帶著喜悅和幽默的心情生活。能夠記住他相關的話語是多麼的有幫助,「在人性的層面,我想留下給你們熱愛自由和幽默作為遺產。」[10]

5. 考慮到對主業團的忠誠,我們怎麼可能不想念真福歐華路?我記得在1974年2月19日,當歐華路不在場時,聖施禮華提到他時說道:「我希望你們在很多事情上效法他,但特別重要的是在『忠實』上。他總是面帶微笑,有著超乎尋常的忠誠。」[11] 我經常想起聖經中的一句話vir fidelis multum laudabitur,「忠誠篤實的人,將滿渥福祉。」(箴28:20)然而這句話,正巧刻在Villa Vecchia的一個直接通向歐華路多年來一直使用的辦公室的門楣上。

我也舉心感謝天主,因有許多在人生這條道路上先我們而去的男女成員以其忠貞已為我們在開頭所提到「是值得的!」的生活裡留下了無比珍貴的見證。

我們的父親曾經說過,每一個接近主業團的人,儘管時間是很短促的,他會永遠有我們的一份情感。這句話更適用於那些曾在主業團裡有一段時間,然後選擇其他路徑的人;以及還有那些偶爾感到受了傷害的人,我們全心全意地請求他們的寬恕。

使徒的忠誠 …