天使是什麼?

天使的存在是信仰的真理嗎?天使是誰?他們有什麼使命?魔鬼有什麼能力?天使怎樣幫助我們每一個人?

1. 天使的存在是信仰的真理嗎?天使是誰?
2. 天使在拯救人類歷史上有什麼使命?
3. 所有天使都是善的嗎?
4. 魔鬼有什麼能力?
5. 天使怎樣幫助在教會內的生活,又怎樣幫助我們每一個人?


他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。(瑪4:6)

1. 天使的存在是信仰的真理嗎?天使是誰?

沒有肉身的精神體受造物,聖經通常稱之為天使。他們的存在是信德的真理。聖經的證據一如聖傳的一致性同樣地明確。

天使是誰?聖奧思定論及天使說:「天使一詞是指職務,而非本性。如果問及這本性的名稱,則回答說是天神;如果問及職務,則回答說是天使。按著他的本性是天神,按著他所執行的職務則是天使」。從他們的整個本質看來,天使是天主的侍從和使者。由於「他們時常看到在天之父的面」(瑪18:10),他們是「執行祂命令的大能臣僕,又是服從上主聖言的聽命公侯」(詠103:20)。

他們由於是純粹精神體的受造物,具有理智和意志:是有位格和不死不滅的受造物。他們遠比一切有形的受造物完美。他們榮耀的光輝足可証明此事。《天主教教理》328-330

默想這奧蹟

通過諸聖相通功,所有基督徒,無不從舉行的每一台彌撒中,取得聖寵,不管那台彌撒有成千上萬的人參與,還是只有一個分心走意的輔祭小童在那裡,不論怎樣,在每一台彌撒中,上天與下土,聯合上主的天使,齊聲歌頌:聖,聖,聖……。我與天使們一齊朝拜讚頌,毫無困難,因為我知道,當我舉行彌撒聖祭時,他們都環繞在我的周圍,一同朝拜至聖聖三。《基督剛經過》89

在基督教會的傳統裡,形容護守天使是我們大能的朋友,天主把天使放在每一個人身旁,陪伴我們一生。這也就是傳統邀請我們和天使交往,請他們幫忙的原因。《基督剛經過》63


2. 天使在拯救人類歷史上有什麼使命?

天使們自創造開始及在整個的救恩史中,都曾或多或少地傳報這救恩,並為實現天主的拯救計畫服務,如:關閉了樂園之門、保護羅特、拯救哈加爾及她的孩子及阻止亞巴郎下手祭子;法律是「藉天使的手」(宗7:53)而傳報,他們引導天主的子民,預告誕辰和使命,以及庇祐先知等等,以上只是略舉幾個例子而已。

最後,是加俾額爾天使預告了前驅(洗者若翰)及耶穌本人的誕生。

降生的聖言由誕生至升天,一生都活在天使的朝拜和服侍中。「當天主引領首生子進入世界的時候,說:『天主的眾天使都要崇拜祂』」(希1:6)。他們在基督誕生時所唱的讚頌歌,至今仍不斷地在教會的歌詠中迴響著:「天主在天受光榮……」(路2:14)。他們保護了耶穌的童年,在曠野中侍候祂,在山園祈禱中安慰祂,那時耶穌大可讓天使從敵人手中將祂救出,如同過去發生在以色列一般。此外,又是天使們「傳播福音」(路2:10),向人宣布基督誕生和復活的喜訊。當基督再次來臨時,由他們傳報並為祂的審判在旁侍候。「人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡」《天主教教理》332-333

默想這奧蹟

讓我們做和平的人,正義的人,行善的人。這樣我主將不會來作我們的審判,而來做我們的朋友,我們的兄弟,我們的愛。在我們塵世愉快的旅途中,我們享有天主的天使的陪伴。聖葛萊格利寫道:「在贖世主誕生之前,我們失去了天使的友誼。原罪和我們每天犯的罪,把我們與他們的光明純潔隔離開來……。但是自從我們服膺基督君王時起,天使也承認我們是同胞了。目擊天朝君王俯取人身,天神也就不再躲避我們的悲慘狼狽了。他們不敢自以為比他們崇拜的天朝君王所取的人性高出一等。那人性已被提擢,高於他們。現在他們把人當作伙伴已毫無困難了。」《基督剛經過》187

一個基督徒的信仰不會降低他的氣魄,或抑制他靈魂的高尚情操,相反的,信仰使它們生長,並體會它們的真實意義。我們並不是說隨便傾向任何一種快樂,因為我們受天主召喚去深刻探討祂的內在生命,去認知和愛慕天主聖父、聖子和聖神。從而,以愛天主聖三的心愛慕所有的天使和所有世人。

這就是基督信仰的偉大果敢之處,宣揚人性的價值和尊嚴,證實人的受造是為了榮獲天主子女所有的尊嚴,藉着聖寵把我們提昇到超性的境界。如果它不是紮根於救贖的許諾的話,這種果敢是不可思議的。而這許諾,是天主聖父所賜給我們的,且由基督的聖血證實,並經天主聖神的恆久運作的確認。《基督剛經過》133

上主來臨時沒有大張旗鼓地,也沒有人知道。在這世界上,只有瑪利亞和若瑟分享這神聖的奇遇。稍後,是從天使那裡得到聖嬰誕生佳音的牧羊人,和來自東方的賢士。他們就是這偉大的天和地、神與人共融的超然奇事僅有的見證人。《基督剛經過》18


3. 所有天使都是善的嗎?

在我們原祖抗命性抉擇的背後,有一個誘惑者的聲音反抗天主,他為了嫉妒而使原祖陷入死亡。聖經和教會聖傳視之為一個墮落的天使,號稱撒殫或魔鬼。教會教導我們,他起初是好天使,由天主所造。「事實上魔鬼和其他邪魔,確實是天主所造,原本是好的,但他們自己後來成了邪惡的」。

聖經曾談及這些天使的罪惡。這種「墮落」在於這些受造的精神體,以自由的抉擇,徹底而無可挽回地拒絕天主及祂的神國。我們可從誘惑者對我們原祖所說的話,找到這種背叛的反映:「你們將如同天主一樣」(創3:5)。「魔鬼從起初就犯罪」(若一3:8),「又是撒謊者的父親」(若8:44)。天使的罪之所以不能獲得寬恕,是由於他們在抉擇上具有無可挽回的特性,而並非天主無限仁慈的一項缺陷。「正如人死後不能再悔改,天使們在墮落後也不可能悔改」。《天主教教理》391-393

默想這奧蹟

魔鬼心懷不軌的歪曲舊約的真意,「因為祂必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。」 可是,耶穌拒絕去試探祂的聖父,保全了這段聖經真正的意義。天主聖父為了報酬祂的忠信,在適當的時辰,派遣了祂的使者來侍候耶穌。撒旦對我主耶穌基督所用的手段,值得我們思考。它引證聖書上的文字,以褻瀆的意味去曲解聖經。耶穌不會使自己受到欺騙,祂是聖言降生成人,深刻地瞭解神聖的文字是為人類的得救而寫的,而非為混亂人和使人墮落而寫的。所以,我們可以下結論任何藉着耶穌的愛,與祂結合在一起的人,絕不會因聖經受到玩弄而遭到欺騙,因為他知道,魔鬼的一貫作風就是企圖困惑基督徒的良知,戲弄永恆智慧的聖言,把光明塗抹成黑暗。《基督剛經過》63

你,這虛假的、似是而非的宗徒,看一看你的作為:由於基督只在你的唇舌上而不在你的行為裡;由於你以自己也欠缺的光明去吸引人;由於在你內沒有愛德的溫暖,又聲稱關注外人,卻總是忽略你的近人;由於你是撒謊者,而謊言是魔鬼的女兒。因此,你正在為魔鬼工作,迷惑那些追隨師傅的人。即使你也許時常在世上戰勝,但在那一天,當我們的朋友 ── 死亡 ── 來到時,你便會遭殃,而你將看到審判者,你從未騙倒過的審判者的憤怒。不是矛盾,上主:矛盾?絕不是!《鍊爐》1019


4. 魔鬼有什麼能力?

可是撒殫的能力並非無限的,他只不過是受造物而已,他有大能是由於是單純的精神體,但始終是受造物,絕不能阻止天國的建立。撒殫由於憎恨天主及祂在耶穌基督內的國度而在世上活動,同時其活動給每人和社會帶來嚴重的禍患 ── 精神性的及間接地也包括物質性的,雖然如此,這活動卻是天主在其眷顧下所允許的,並會剛柔並重地引導人類和世界的歷史。天主允許魔鬼活動乃是重大的奧秘,但是「我們知道,天主使一切協助那些愛祂的人獲得益處」(羅8:28)。《天主教教理》395

默想這奧蹟

你對我說:「魔鬼似乎並不機靈。我真有點兒納悶,牠怎麼會傻到這種地步:老是用同樣的騙局,老是講同樣的謊話……」

你說的一點兒不錯。可是,我們人更傻,我們不懂吸取別人的經驗教訓……結果,還是讓小魔鬼躦了空隙,照樣來引誘我們。《犁痕》150

「我本來可以表現得更好一些,更堅強些抉擇,在周圍激起更多的熱情……可是我為什麼竟沒有做呢?」因為 ── 恕我直言不諱 ── 因為你是個愚蠢的傻瓜,魔鬼明白得很,人靈防守最鬆懈的門戶,就是那扇愚蠢之門:虛榮心。牠便由此趁虛而入,大肆進攻。於是便出現了什麼虛偽感傷型回憶啦,什麼害群之馬變態心理的病態表現啦,什麼虛構的無自由的印象……等等。你還等待什麼呢,趕快聽從主的命令:醒悟和祈禱吧!因為你不知道是哪一天,哪一個時辰。《犁痕》164

障礙嗎?有時當然是存在的。然而,也有時是你的膽怯懦弱,貪圖安逸憑空製造出來的。魔鬼詭計多端,狡猾得很,能把推卸工作的藉口,說得振振有詞,冠冕堂皇。牠的鬼心眼明白得很:懶惰乃萬惡之本也。《犁痕》505

我們必須要有取捨;同時點燃兩枝蠟燭 —— 一枝獻給聖彌額爾,一枝給魔鬼 —— 是不對的,我們要熄滅給魔鬼的一枝,而將整生命全心全意地為上主服務。假如我們成聖的意願是誠摯的,我們馴服地把自己交付給天主,一切事情都會進行得很順利。因為祂隨時都準備賜給我們恩寵,特別是在此期間,一種新的皈依的恩寵,使我們基督信徒的生活邁步前進。《基督剛經過》59


5. 天使怎樣幫助在教會內的生活,又怎樣幫助我們每一個人?

整個教會的生活都享有天使們的奇妙和有力的援助。在禮儀中,教會聯同天使去崇拜「聖!聖!聖!」的天主;呼求天使們的助佑(如追思禮儀中的「願天使導引你到天堂……」),(……)並特別慶祝某些天使的紀念日(聖彌額爾、聖加俾厄爾、聖辣法厄爾、護守天使)。

人的生命由開始至死亡,常由天使所保護和代禱。「每個信徒都有一位天使在他身旁作為保護者和牧者,為引導他達到永生」。從此世開始,基督徒生活已藉信仰,參與結合於天主的天使和人類的真福團體。《天主教教理》334-336

默想這奧蹟

痛飲宗徒大事錄中的清泉:在第十二章中,伯多祿因天使的幫助得以自監獄中出來,他去了馬爾谷母親的家。那些人都不相信女僕,因她說伯多祿正在門口。他們說:Angelus eius est!「是他的天使!」你看,早期的基督徒與他們的護守天使關係是多麼親暱。那麼你呢?《道路》570

我們的護守天使,時刻陪伴著我們,做我們的主要證人。在你受私審判時,他會記得你一生之中為天主所做的善行。此外,當你在仇魔可怕的控告之前,惘然若失之時,你的護守天使,會把你自己可能遣忘的,熱愛天主聖父,天主聖子,天主聖神的證據,一一提供出來。所以,你千萬不要忘記你的護守天使。這樣,那位天朝的王子,在此刻,和在關鍵時刻,將不會拋棄你。《犁痕》693

我們沒有權利聲稱天使應聽從我們,但是,我們絕對可以肯定,神聖的天使總是聆聽我們。《鍊爐》339

每當你需要任何東西,或面對任何困難,無論大小,向你的護守天使求助,求他與耶穌一起處理這事,或完成你可能要求他的特殊任務。《鍊爐》931

我們必須學習與天使交往,讓我們現在轉向他們,跟你的護守天使說,這個四旬期的精神泉源,不會白白地流過你的靈魂,而會深深滲入,因為你有一顆懺悔的心。求天使將你的善意送到上主面前,聖寵已由我們的卑憐中萌芽,好像長在糞土的百合花一樣。神聖的天使,我們的護佑,「在戰鬥中保衞我們,好使我們不會在最後的審判中敗亡。」

我求主在世上時勿讓我們和神聖的旅伴分離,為了確保這點,我們要和守護天使做更好的朋友。我們需要許多朋友,包括人間的和天上的,要對天使虔敬!友誼是屬人的事,但也是屬天主的事;正像人生是神性又是人性一樣。你記得主這樣子說嗎?「我不再稱你們為僕人,我稱你們為朋友。」(若15:15)祂教我們對已在天國的天主的朋友、對世上的朋友都要很有信心,包括那些像遠離了主的,好引他們回到正途。《天主之友》315