監督的信(2010年4月)

蔡浩偉主教在他四月的信中告訴我們:「藉著祂的謙遜和祂往後的被舉揚,我主為我們開拓出一條在日常生活中該走的路徑。」

2010年4月1日

我至愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

昨天,3月31日是我們的父親在斐拉司街慶祝首祭,並把聖體放置在聖體龕內的七十五週年紀念日。而明天,4月2日將是若望保祿二世逝世的五週年。兩個截然不同的週年紀念,卻同樣地在我們心中喚起了特別的迴響。這兩個日子在今年都落在聖週當中,它們邀請我們要與在聖體聖事中真實臨在的耶穌基督親密地結合在一起,去走我們基督徒聖召的道路,在祂救贖的苦難中緊緊地陪伴祂。

我們的父親常會慎思一個事實,就是在將我主放置在中心的聖體龕後,使徒工作便成長得很快。不久以後,儘管困難並沒有消失(那是我們常會遇到的,因為那是我主走過的道路),莊稼卻開始變得更豐碩。我們的父親在他寫給馬德里—艾卡拉教區副主教的信中指出:很明顯的,我們中心有了聖體龕中的耶穌。祂的到來,我們的工作便發展得更廣闊、更熱切。1

我們都記得若望保祿二世逝世時,為許多人帶來屬靈的「地震」,和所結出的美果。在他過世以前的多少歲月,這位偉大的教宗透過他的宣講和榜樣、透過他長期的病患、透過他奉獻的生活和他的死亡,提供了一個如何追隨基督的極佳見證。我們當然還記得他在聖週五因不能再親臨拜苦路而藉著電視轉播參與時,他是如何堅決地抓緊十字苦架的情景。

這些和其他的回憶能幫助我們「讓自己更深切地置身於聖週的情景中。」神聖的逾越節三日慶典禮儀,由今天傍晚舉行的主的晚餐彌撒開始,到復活節前夜彌撒結束,清楚地使我們回想起天主選擇了以這種方式來救贖我們。讓我們祈求我主賜予我們豐厚的恩寵,好使我們能更明瞭祂是怎樣透過十字架上的犧牲給予人類這份極偉大,而又的確無可估計的恩賜。你做了甚麼不會放棄耶穌的決策?你是否請求祂賜你一個慷慨的懺悔靈魂?你是否採取了有效的方法以至不會像宗徒們般逃跑了?

教宗本篤十六世在評論聖保祿致斐理伯人書中天主貶抑自己2的讚美詩時說:宗徒簡潔有效地追溯出救恩史的奧蹟,指出了亞當的驕傲,他雖不是天主卻妄想與天主同等。他對比這第一個人的驕傲,就如在我們身上也感受到的,和天主真正的獨生子的謙遜,祂毫不猶豫地取了人的形體,除了罪以外,承受了人性一切的軟弱,甚至死在十字架上。這降生一直到最終的苦難和死亡帶來了祂被舉揚的真正光榮,是祂那份愛到底的光榮。故此聖保祿所言甚是:「致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜,一切唇舌無不明認耶穌基督是主。」(斐2:10-11)3

讓我們停下來默想聖保祿的這些話,我們在聖週五閱讀聖若望記載的受難史前還會再次聽到。它是讓我們得以進入天主計劃的大門,卻又往往與人的計劃大相逕庭。讓我們擁抱天主給予我們,或祂容許發生在我們身上的挫折,肯定那是如祂愛子的苦難和死亡般,是祂愛的憑證。教宗本篤十六世說:這一切不是出於某種模糊的機械性因素或盲目的宿命論,卻是出於祂自由的選擇,因着祂對父救贖計劃的慷慨服從。聖保祿又補充,祂所面對的死亡是十字架的苦刑,是想像中的最羞恥和最卑賤的死亡方式。宇宙的主因愛我們而承受了這一切,祂因着愛而「使自己空虛」,讓自己成為我們的兄弟,因着愛而分享了我們每一個男女的處境。4

藉著祂的謙遜和祂往後的被舉揚,我主為我們開拓出一條在日常生活中該走的路徑。聖施禮華寫道:如果我們忠信於祂,耶穌的生命將在我們每位身上重現,在內心的成長上(即成聖的過程)也在外在的行為上。5 故此,在聖神的推動下,也藉我們個人的合作,基督的特徵在我們身上將更穩定清晰可見。此外,在拜苦路時,我們可以深入地默想我們的父親寫過的話:主,求祢助我們決心以補贖去撕掉這個我用自己的罪行塑成的可憐面具…如此,也唯有如此,跟隨着這條默觀痛悔的道路,我才能倣效祢生命的輪廓,我們才會越來越相似祢。最後我們會成為另一個基督,成為基督自己,ipse Christus。6

我的兒女們,我祈求天主讓我們能好好地明瞭,最能表達自己的愛和喜樂的是我們的謙抑自下,如此天主便能充滿我們的靈魂。讓我們不要忘記這些出自聖施禮華口中的話語 — 我們父親稱之為拙劣的話語,當中所蘊含的真理:耶穌聖心,請光照我,今天我說祢是我的所愛和我的美善,今天祢賜給了我祢的十字架和祢的芒刺,我要說今天祢愛了我。

我主如此地對待我們 — 與十字架結合 — 聖化我們,也容許教會承受很多的攻擊。聖施禮華說:這不是甚麼新穎的事。自從我們的主基督建立了聖教會以來,我們這位慈母不斷承受迫害。過去,人們公開地向教會發動攻擊。現時,在很多情況下,迫害已被掩飾起來。但是,今天正如昨天一樣,教會繼續受到四面八方的打擊。7

這一切都不該讓我們感到驚訝。我主已向宗徒們宣告:世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你你們。要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們們。如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。8

當然有些時候,這些對天主教教理、對教宗和主教們的攻擊被誇大了。司鐸們一如其他有志活出道德上正直生活的人般會遭人悉落。平信徒們本著他們的自由,嘗試以福音的光亮照明社會的法律和體制時,會受到排斥。我肯定你們都會為那些可憐的人們感到遺憾,他們的心靈只有悲憤,讓我們以祈禱把他們帶到我主的面前。

面對這些情況,我們不該失去信心或感到畏縮。我們該與那些犯錯的弟兄感同身受,並要為他們祈禱。讓我們把惡變為善,而且決心要更喜樂地保持忠信,和做更多的使徒工作。當教會面臨如現在般的艱難時刻,讓我們記得聖施禮華在主業會早期說的話:天主與大膽。讓我們默想上述我主曾說過的:如果人們迫害了我,也要迫害你們; 如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。天主從不會打敗仗的。因祂無限的愛和全能,祂能從邪惡中結出善果。

那些心想他們已把教會徹底地消滅的人,常大聲疾呼他們的勝利,然而基督的淨配卻總能浴火重生,且變得更漂亮、更純潔,繼續在各民族中做為救贖的工具。聖奧思定在他那時代已指出這點,而在我們的父親一篇講道詞中就引述說:如果你們偶然聽到謾罵教會的話或叫囂,那麼,向那些沒有愛的唆使者,顯示出人道和愛德,讓他們知道不能這樣虐待一位母親。現在,他們心安理得地攻擊教會,因為教會是屬於她的師傅和創立者的國度,不是屬於這個世界的。「只要麥子在禾草中間呻吟,只要麥穗在雜草中間嘆息,只要仁慈的船隻在憤怒的船隻中間哀鳴,只要百合在荊棘中間飲泣,就會有敵人在說:她何時會死亡,她的名字何時會滅亡?他們想:有一天,教會將消失,再沒有基督徒了… 但是,當他們這樣說時,他們必要死亡,但教會依然存在。(聖奧思定《聖詠闡釋》70,II,12)」9

有時我們會希望天主大顯神能將教會從迫害她的人們手中徹底地解救出來。又或許我們會問:為甚麼祢容許他們這樣地侮辱祢所救贖的子民?這也是聖若望在默示錄中的投訴,放在那些曾以他們的死亡為基督作過見證的人們的口中:我看見在祭壇下面,那些曾為了天主的 話,並為了他們所持守的證言,而被宰殺者的靈魂,大聲喊說:「聖潔而真實的主啊!你不行審判,不向世上的居民為我們的血伸冤,要到幾時呢?」10 答案不久就要出現:他們受命還要靜候片時,直到他們的同僕,和那些將要如他們一樣被殺的弟兄,達到了圓滿的數目為止。11

這正是天主的行徑。那些見證基督被捕、邪惡的審判、不義的指控,和可恥的死亡的人都錯誤地認為一切都已完結了。然而,人類的救贖正因耶穌甘願為我們所作的犧牲而更接近完成了。這是多麼偉大而同時又讓人驚訝的奧蹟!我們永遠無法徹底地默思它的真義。儘管祂是天主,耶穌並不想把持祂獨有的大權,不想利用祂的天主性、榮耀的尊威和祂的大能,作為得勝的工具。12

我主希望祂奧體的成員分擔祂在救贖過程中曾謙抑自下和受舉揚的奧蹟。如果聖週五整天都充斥着哀慟之情,那同時也是重新喚起我們信仰的大好時機,鞏固我們的望德和勇氣,以致我們每人都能謙遜地背負自己的十字架,信賴和完全地託付給天主,肯定祂的支持和勝利。今天的禮儀就高唱:O Crux, ave, spes unica 噢,十字架,我們唯一的希望,萬歲!13 我向你們建議從我們的父親那裡所看到的:去品味、默想這些特別在聖週中重複的話語,好讓它成為我們自己的一部分:Adoramus te, Christe, et benedicicmus tibi. Quia per sanctam Crucem tuam redemisti mundum! 噢,基督,我們欽祟祢,讚美祢,因為祢藉着十字聖架,救贖了普世!

因着祂的光榮復活,基督的死亡和埋葬,這些使我們哀痛和難過的事件獲得了其真正的意義。所以,讓我們努力這樣地去理解,同時要時刻熱愛天主的旨意,縱然祂並不愛邪惡,卻為了尊重我們的自由而容許它,讓祂的仁慈更強烈地閃閃發光。讓我們嘗試去幫助許多其他的人,他們或許在理解這事情上感到困惑或錯亂。

無論發生甚麼事,基督總不會離棄祂的淨配。14 我主繼續臨在於教會內,祂派遣了聖神永遠地陪伴她。天主的計劃便是這樣:死於十字架上的耶穌,賦予我們真理與生命的聖神。基督常在祂的教會內,常在教會的聖事、禮儀、講道中和在教會所有的工作中。15 我們的父親又補充:只有當一個人忠於聖寵,決心把十字架置於心靈之中,為愛天主而摒棄自我,真正擺脫一切自私和虛偽的安逸;只有當一個人真正地藉着信德而生活時,他才可以完全地感受到天主聖神的烈火,亮光和安慰。16

本月23日,我們將再次慶祝我們父親初領聖體的日子。我不知怎樣向你們解釋他在聖週四對聖體聖事的熱忱、喜樂和崇敬。但我可以告訴你們他對耶穌基督至聖聖體的感激之情和崇敬,說得上是典範:一切對他而言都太渺小,他請求在聖體聖事內的我主教導他怎樣去愛,教導我們怎樣去愛。

這個月裡還有其他主業會的週年紀念日:我讓你們用健康的好奇心去發掘它,好讓身為好兒女的我們能知道該怎樣去感謝至聖聖三賜給我們的一切美善。現在,尤其為我於上週末前往巴勒莫之行所結的神果感恩。

繼續為教宗和那些輔助他的人,也為我所有的意向祈禱。我提議你們用聖施禮華在主業會初期時所用的「口令」:天主和大膽,信德和勇氣,加上植根於望德的樂觀精神。讓我們更熱衷於適宜主業會靠友誼和信賴所做的使徒工作,不擔心別人的想法,過基於祈禱和犧牲的生活,在職業工作上盡力而為。天主便會更快、更多和更好地成就我們可能想像到的一切。

我以深情祝福你們,

你們的父親,

+ 浩偉

1.聖施禮華《給方濟•莫讓主教的信》1935年5月15日(參閱安德肋•巴斯克斯,《主業會的創辦人》第一冊,421頁)

2.參閱斐2:6-11

3.本篤十六世,覲見致詞,2009年4月8日

4.同上

5.聖施禮華《鍊爐》418

6.聖施禮華《十字苦路》第六處

7.聖施禮華《教會的超性目的》講道詞,1972年5月28日(《熱愛教會》18)

8.若15:18-20

9.聖施禮華《忠於教會》講道詞,1972年6月4日(《熱愛教會》16)

10.默6:9-10

11.同上,11

12.本篤十六世,覲見致詞,2009年4月8日

13.同上

14.聖施禮華《忠於教會》講道詞,1972年6月4日(《熱愛教會》16)

15.聖施禮華《基督剛經過》102

16.同上,137