監督的信(2008年6月)

「認知、體驗、生活、見證:這八個字表達了基督徒對天主愛的回應。」天主父的愛心是監督本月書信的核心。

我親愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

我在六月剛開始寫信給你們時,我的心再度滿溢著為所有的恩賜而感謝天主的需要。在耶穌聖體聖血節的前夕,我授予主業會三十六位執事司鐸職。兩天前我們慶祝了耶穌聖心節,而昨天則是聖母訪親的慶日,所有這些慶節都邀請我們增強對救贖者的感激,我們從祂敞開在十字架上的心得到所有的美善。我們也感激聖母,正如聖施禮華說她是奇妙而豐盛的途徑,透過她,我們獲得天上所有的恩寵。我依賴她的無玷聖心 (昨天是此禮儀的慶日,雖然今年沒有慶祝它),請求她給我們她細緻的愛,好使我們每天能更好更多的學習接近天主聖三的每一位。你自己是如何直接地與天主聖父、聖子及聖神交談?

Haurietis aquas in gaudio de fontibus salutis i,你們要愉快地從救援的泉源裡汲水,碧岳十二世用依撒意亞先知的這些文字作為通諭的題目,為紀念將耶穌聖心慶節推廣至普世教會的第一百週年。本篤十六世追憶這文告而寫道:「通諭Haurietis aquas提醒我們救贖者被刺的肋旁是泉源,我們必須由這泉源汲取得到對耶穌基督真正的認知,且更深地體驗祂的愛。」ii

我曾見證聖施禮華如何不斷地滋養他對耶穌聖心的深邃敬禮,它自孩童時代已佔有他的靈魂,多年來在他的內修生活和健全的教理學習中紥根更深遠。當教會(及主業會這教會中的「一小部份」) 的生活遭遇到困難的時刻,他將主業會奉獻給救贖者至聖之心。之後,在某些環境中,當有些人輕視這強健的敬禮時,他以狂熱的愛和神學的深度護衛它,我們可在基督剛經過iii的一篇講道中看到,他在聖心的慈愛中尋覓庇護,那麼,儘管有再多的困難,他仍能擁有世界無法給予的平安與喜樂。iv

他指出無窮的寶藏「寓於『耶穌聖心』一詞內,當我們說到某人的心時,」他寫道:「不只是指他的情感,而是涉及他與人友愛交往中的整個人格。聖經為了幫助我們明瞭天主的事理,採用充滿人性意味的詞語『心』,來表示思言行動的總結與根源,表現與基礎。」v Deus caritas est vi,天主是愛,藉著祂無限的慈愛,天主父派遣了祂的獨生子來到世界,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生 vii,藉著同樣的無限慈愛,耶穌基督在童貞瑪利亞胎中降生成人,住在我們世上的一個隱僻的角落,像我們一樣地工作,像我們一樣地有苦有樂,最後死在十字架上,甘心情願地為救贖我們脫免罪惡而奉獻了祂的生命。祂在哥耳哥達垂死時,藉著愛將祂的母親給了我們,成為我們的母親。復活後祂升了天。藉著愛,在與父的共融中,祂為我們派遣了聖神,並且留在聖體聖事內與我們在一起:以祂的聖體、寶血、靈魂與神性,成為我們靈魂與肉身的生命之糧,亦是我們期待的光榮復活的許諾和種子。護慰者,父與子之間的大愛,藉著祂恩寵的行動教導我們恆切地在成聖之路上邁進。

對耶穌聖心的敬禮迫切地邀請我們深思,並感激我們信仰的中心奧跡:「我們強調天主聖愛的確鑿無疑,強調天主對我們忠貞負責的真理。當我們提倡敬禮耶穌聖心時,我們是在提倡徹底獻身於耶穌,整個獻身於耶穌——我們的靈魂,我們的感覺和思想,我們的言語和行動,我們的喜樂。」 「這就是真正敬禮耶穌聖心的真諦;是認識天主,認識我們自己;是瞻仰耶穌,趨向耶穌,讓祂來鼓勵,教育和引導我們。使這敬禮流於淺薄的最大弊病,莫過於缺乏人情,莫過於無視這位降生成人的天主的存在。」viii 我們是否偏好這自我省察,每天在吾主內透視自己?

敬禮耶穌聖心,是教會向天主聖三對祂受造物無限愛情的回應,教宗解釋這敬禮是所有真實屬靈性和基督徒敬禮的內容,因此必須強調此敬禮的基礎與基督宗教年代同樣久遠的重要性。ix 所以他邀請天主教徒向天主的奧秘和祂的愛開放自己,並讓自己被它轉化。x 他也勸導我們必須由這泉源汲取得到對耶穌基督真正的認知,且更深地體驗祂的愛。如此,我們就能更加明瞭在耶穌基督內認知天主之愛的意義,體驗祂,保持我們對祂的凝視直到我們完全在祂的愛的體驗中生活,致使我們能為此向他人做見證xi

認知、體驗、生活、見證:這八個字涵括了基督徒對天主愛的回應。我由此想起聖施禮華從他有了創會的使命之初,及餘生不斷地強調要認同的基督徒生活其他的四個「階段」。認同基督有四個階段;尋求祂、找到祂、逐步認識祂及愛慕祂。你可能覺得自己只在第一階段,飢渴地找祂罷,盡力地在內心找到祂。你若有決心,我擔保你已找到了祂,已開始認識祂愛祂及在天上的家鄉談話(參閱3:20)。xii

首先,讓我們日復一日「尋求」基督,飢渴地尋求祂的相伴:天主,我的靈魂渴慕祢,真好像牝鹿渴慕溪水xiii 這就是為什麼我們要細心實踐基督徒的虔敬,將它編織於我們每一天中,特別是彌撒聖祭和心禱及口禱。我們祈求聖母、護守天使,以及已經享受天主臨在的聖人的轉禱,讓我們特別依賴聖施禮華,他以言語和榜樣,教導我們及數以百萬計的人,在日常生活中與天主親切談話的途徑。

這份堅持與吾主談話的努力,甚至當我們感到枯燥和勉強時,會引領我們去「體驗」祂臨近在我們身旁。當然,我並非在這談感覺,而是出於信仰和聖神注入我們靈魂中的肯定,我們因著恩寵,的確是天主聖三生活的宮殿。正如聖保祿常說,我們的生活在基督耶穌內展開,因此,在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使我們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕xiv

教宗告訴我們體驗與認知是不可分開的:相輔相成。再者,有必要強調對天主愛的真知識只可能以謙遜的祈禱及慷慨付出的態度來汲取。xv 因此我們只有靠基督來「生活」;即是,將我們一天所有的工作和時刻都交給祂,以取悅祂為惟一的目的作每件事,空虛自己好使吾主能生活在我們內,這就是聖保祿的信仰體驗:我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;祂愛了我,且為我捨棄了自己。xvi

聖施禮華何等強而有力地回響這些激勵的言語!如果我們忠於祂,耶穌自己的生命會以某種方式重現在我們每個人身上,同時在我們外表的行為,也在我們生命的內在發展(聖化的過程)。xvii 而在另一場合,你十分認真地看著我。但是,當我告訴你:「我想在天主子女的生活中,複製基督的生活,讓他們默想祂的生活,好能像祂一樣的行動,並只談及祂。」你終於明白了。xviii

如果我們每天努力停留在基督內,並由祂滋養,我們的信德必然會呈現在使徒工作中:我們會以行動和言語,及我們整個的生命為吾主「見證」;而且許多人會被耶穌吸引,儘管,或者說藉著,我們個人的奮鬥,有勝利也有失敗,我們可以將它轉為凱旋,只要我們向天主的仁慈痛悔,然後再重新開始。假若我們真愛天主,謙卑自下,假若我們真正堅持不懈,百折不撓,那麼,失敗本是兵家常事,不足為奇。只要事事本著純正的動機,專務天主的聖意,依靠天主的聖寵,意識自我的虛無,則天下便無失敗可言,有的卻是琳瑯滿目的勝利,大悅天主的青睞。xix 我們每天有哪些使徒工作的渴求?

讓我們保持與耶穌基督大方又活潑的談話,也讓我們嘗試帶領許多人靈給祂。讓我們懇求聖施禮華在天主眼中強而有力的轉禱,讓我們從現在開始為6月26日,他的慶節作準備,讓我們告訴許多人有關於他的事,在他們眼前展現我們創辦人的榜樣和教導。

我在兩週前到過巴塞隆那;回來以前,我在救贖聖母大殿內祈禱,有你們——我的子女們——所有人的陪伴。我請求聖母讓我們每個人能將聖伯多祿的話語據為己用,我們父親曾在此地深刻默想它們,那是在他第一次去羅馬旅程之前,目的是要為主業會開闢一條合乎教會法的途徑作準備:ecce nos reliquimus omnia et secuti sumus texx,我們捨棄了一切,跟隨了祢。這句話納入在福音內,好使我們基督徒能將它在我們的行為中實踐,並耳語給我們的朋友,因為沒有人能事奉兩個主人。xxi 在救贖聖母的聖像前,整個主業會的陪伴之下,很容易在那裡祈禱,就如聖施禮華在1946年及其他場所祈禱一般。

在結束前,我願提醒你們,6月29日聖伯多祿及聖保祿的慶節,聖保祿年的開始,是教宗本篤十六世為這外邦人的宗徒誕生二千年紀念而頒佈的。為跟隨教宗的指示去慶祝這二千年,我建議你們多認識一些這偉大宗徒的生平和工作,深入地閱讀和默想宗徒大事錄及保祿其他的著作,他是主業會的守護者,也是所有基督徒奇妙的典範:熱愛基督、忠於他的聖召、愛人靈的熾熱心火,讓我們把特別獻給他這一年的屬靈及使徒工作的果實託付給他。

我以深情祝福你們,

你們父親,

+浩偉

羅馬,2008年6月1日

i12:3

ii本篤十六世,2006年5月15日就Haurietis aquas通諭50週年紀念的信

iii參閱聖施禮華,基督剛經過中1966年6月17日的講道「在基督聖心內尋求和平」,162–170

iv參閱14:27

v聖施禮華,基督剛經過,164

vi若一 4:8

vii3:16

viii聖施禮華,基督剛經過,164

ix本篤十六世,2006年5月15日就Haurietis aquas通諭50週年紀念的信

x同上

xi同上

xii聖施禮華,天主之友,300

xiii42:1

xiv3:17–19

xv本篤十六世,2006年5月15日就Haurietis aquas通諭50週年紀念的信

xvi2:20

xvii聖施禮華,鍊爐,418

xviii同上,886

xix聖施禮華,基督剛經過,76

xx 19:27

xxi參閱6:24