監督牧函(2008年4月)

復活的基督臨現在我們身旁是一個邀請,要我們每天喜樂地生活,意願改善我們的生活並仁慈地對待他人,這是監督四月牧函的勸勉。

我親愛的孩子們:願耶穌為我看守我的兒女們!

 

在復活期中,當我們的靈魂滿溢吾主復活的喜樂時,我寫此信給你們。祂受難和死亡的憂傷日子,被耶穌從父那裡領受了新的不朽生命的喜樂所取代。祂謙抑卑下,聽命至死,且死在十字架上;為此,天主極其舉揚衪,賜給了祂一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父i

 

這是教會從開始就特別強而有力地宣稱的訊息,而我們基督徒將它傳達給所有人。正如教宗數日前在他Urbi et Orbi (譯註:教宗特別的祝福:在聖誕節、復活節時,他為羅馬及普世祝福。) 的訊息中說,耶穌的死亡與復活「是一件打不敗的愛的故事;這愛的勝利將我們從罪惡與死亡的奴役中釋放出來,它改變了歷史的過程,給予人類生命不能毀滅而更新的意義和價值。」ii

 

我記憶中有許多和聖施禮華一起渡過的復活節,他在此慶節的喜樂,旁人都很明顯地能感受到,而他也將這份喜樂傳染給那些在他四周的人。那喜樂植根於信、望和愛德,這些德行由天主賜予我們的靈魂,好使我們能認識祂、愛祂,與祂談話。這整個的超性旅程建基在吾主的光榮復活這歷史事件上,同時,此事亦超越了歷史。「因為基督活著。祂不是已經死去的人,不是活了一段時間,然後死去,只留下好榜樣和美好回憶的人。」

 

「不,基督活著。耶穌是厄瑪奴爾——天主與我們同在。祂的復活告訴我們,天主絕不遺棄屬於祂的人。祂曾經答應我們:『婦女豈能忘掉自己的乳嬰?豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你!』(49:14-15) 祂信守諾言。樂於與世人共處(參閱8:31)。」iii

 

本篤十六世在他今年的復活節訊息中,從聖詠138篇選取了一節作為主題,這節的內容在古老拉丁聖經通俗Vulgate版本中如下:resurrexi et adhuc tecum sumiv。我已復活而我永遠同祢在一起。禮儀用它作為復活主日感恩聖祭的進堂詠。「在復活日太陽上升時,教會明認耶穌自己的聲音,祂從死亡中復活,充滿了歡樂與愛,轉向父並呼叫:我父,我在這裡!我已復活,我仍與祢在一起,我永遠如此;祢的聖神永不離棄我。」v

 

在這聖母年,我們試著將聖母更融入我們的一天,當我們默思玫瑰經中的光榮奧蹟時,是多麼容易地做到這點!我們父親分享聖母在默觀耶穌死而復活時的喜樂,雖然福音沒有告訴我們任何關於祂顯現給她的事,但基督徒都深信不疑,若望保祿二世問道:「榮福童貞女既臨現於第一批門徒之中(參閱1:14),她怎麼會被排除在她聖子從死者中復活後遇到的那些人之外?」vi 當然不會! 瑪利亞肯定是在光榮中的耶穌基督顯現的第一個人,祂以不可言喻的超性和人性的喜樂充滿在十字架前受盡苦痛的那顆心。總是與救贖者完全合一的她,怎麼能夠在面臨勝利的救主時不感到喜樂?

 

讓我們在這情景稍作停留,我們父親可作我們的指導:「祂復活了——耶穌已經復活了,祂不在墳墓裏,生命戰勝了死亡。」

「祂顯現給聖母——祂顯現給為愛所感化的瑪利亞瑪達肋納——給伯多祿與其他的門徒——還有給你和我,而你和我都是祂的門徒,比瑪利亞瑪達肋納還愛祂:這都是我們對祂說了的!」vii

 

跟著這些教導,我們必須尋覓、找到耶穌並與祂談話,祂永遠活著,祂與我們在日常的景況中同行,神聖的祂與天父及聖神居住在我們的心靈深處。這不僅僅是個虔敬的念頭,正如我們在信經中宣認的,具有至聖人性的耶穌坐在天父的右邊,同時,祂亦佇候在教會內,透過恩寵在每個基督徒內。雖然我們不能用肉眼看到祂,祂臨在於我們之中和我們之內是真實的。我們在各方面經驗到祂的臨在:渴求個人的改進——為追求聖德!——祂藉由聖神傾注在我們內;在使徒工作上推動我們主動尋找其他人靈的欲望,幫助他們接近天主;我們基督徒仁慈地看待每個世人,沒有種族、文化、職業或宗教的區別。這一切是可能的,因為復活的基督與我們一同行動、陪伴我們、在我們內生活,我們是否拒絕任何使我們與他人分離的事物?

 

過去幾天,我們再度活出並深思那些救贖的事件,此外,在復活節前夕當我們更新領洗的承諾時,我們再確認渴求永遠與基督同行,祂藉著洗禮的屬靈重生,將我們納入祂內;在聖體聖事中,祂以自己的體血滋養我們,強化我們與祂的認同。正如聖施禮華寫道:「生活的基督在聖體中的臨在,是祂在世界上臨在的保證,根基與頂峯。」viii

 

特別感謝聖體聖事的是,「基督的生命即是我們的生命,正如祂在最後晚餐上許給使徒們那般:『誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到祂那裡去,並要在祂那裡作我們的住所。』(14:23) 因此,我們的生活,應當肖似基督的生活,使基督的好惡愛嫌,化為我們的好惡愛嫌,好能同聖保祿一起宣稱:『我活,不是我活,而是基督活在我內。』(2:20)」ix

 

感激復活的基督與祂奧體中生活的成員之間的親密共融,我們每個人均可將我在此信開頭所引用的聖詠章節據為己有。「就此觀點,」教宗在復活節訊息中指出,「我們注意到復活的耶穌在這天向父所說的話語——『我仍與祢在一起,永遠的』——也可應用於我們,『天主的子女和基督的同承繼者,只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮』(參閱8:17)。藉著基督的死亡與復活,我們今天也一樣活出新生命,結合我們與祂的聲音,我們宣稱希望永遠與天主同在,我們無限美好與仁慈的天父。」x

 

我們在基督內的新生命需要我們努力將「舊我」致於死地——換言之,就是那些在我們內凡與神聖生命不合的事物。因此,這是聖施禮華用這些字句結束玫瑰經榮福一端的邏輯:「願我們永不會在罪惡中死亡;願我們神靈的復活是永恆的。而在本端結束前,你吻了祂腳上的傷痕……,而我比較大膽些,因為我比較幼小,將我的雙唇放在祂肋旁的傷口上。」xi 你是否在靈魂中培養對你們主的任何冒犯,無論是輕或是重的都深惡痛絕?你們是否將自己付託於聖母,好讓她為你從天主聖三那取得我們全都需要的潔德和謙遜?

從我們細心默觀玫瑰經的榮福一端,我們可以作另一個決策:決心使其他人——他們也許不認識基督,或在行為上好似不認識祂——明白去尋找和跟隨祂的迫切需要,惟有如此他們才能充滿永不磨滅的喜樂。復活節驅使我們加倍對人靈的熱忱,行為要像宗徒和聖婦們在遇到了復活的耶穌後一般,他們沒有被任何困難所阻礙,反而勇敢、不屈不撓地為復活而作證,吸引了無數人靈跟隨他們。

我們既是基督徒,聖教會內的天主子女,我們必須到處宣講吾主復活的喜訊,我們信仰的基礎。我用聖施禮華的話語來提醒你們:「吾主要各行各業的善男信女,都成為祂的親屬。對有些人,祂召喚他們脫離社會,擺脫俗務,使之成為眾人的榜樣,提醒世界天主的鑒臨存在。對另一些人,祂則委以司鐸服務的重任。但祂要絕大多數的人,留在世俗社會中,在工廠、實驗室、農莊、商場、都市的大街小巷、山區的羊腸小道、在各自崗位上,各盡其責。」xii

在三月的第一個星期,我很高興能在我們父親經常探訪的兩個聖母朝聖地祈禱。我在3月1日去了蘿瑞托 (Loreto) ,該地的管理當局將通往聖家的一條通路以聖施禮華為名。那條通路的兩旁有十字苦路的十四處,附有一些我們創辦人的字句。在3月8日星期六我去了法蒂瑪 (Fatima) ,在前一晚抵達里斯本,我與你們葡萄牙的兄弟姊妹聚會了數小時,如同我嘗試在某些週末所作的短程旅行。許多回憶湧上我的腦海,特別是聖施禮華如何在困難時刻,在那兩個地方與他所有的兒女們一起祈禱。不只一次他提起:他體驗到對每個人愛德的重擔和偉大的喜樂。

我是在你們大家的陪伴之下去了那兩個地方。在這聖母年,呈獻給聖母我們的感謝和堅定的決心,我們在主業會的行為要如同基督的忠實門徒一樣。我在蘿瑞托和法蒂瑪兩處,都以我們父親和歐華路父親的祈禱懇求聖母,感謝她對我們的保護,和主業會所具有的瑪利亞特性。我以你們的名義,請求她在我們內加強並增加對瑪利亞虔敬的熱情精神——聖施禮華所遺留給我們的。

讓我們繼續為主業會在世界各地使徒工作的擴展而祈禱,包括我們已經臨在的地方及其他人們仍在等待我們的地方。我曾向你們提過羅馬尼亞、印尼和越南,我們也接到保加利亞的敦促,我們面對的是令人興奮的冒險,每個人在天主安置他的地方。依賴聖母的幫助,我們會完成任務的,如果我們個人努力加深與復活的基督的合一,我們所有的力量都來自於祂。讓我們藉著聖施禮華的轉禱為此祈求。我們會在4月23日追念他的堅振和初領聖體,而以他父性的幫助會使我們成為更完滿的聖體性的靈魂。

不要忘記為我的意向以你們的祈禱陪伴我,正如我聽我們父親說過,我確信,有你們的幫助,我對天主祈求的力量會倍增。

我以深情祝福你們,

你們的父親,

+浩偉

羅馬,2008年4月1日 i 2:9-11 ii 本篤十六世,2008年3月23日的復活節訊息Urbi et Orbi iii 聖施禮華,基督剛經過,102 iv 138:18 (Vulgate) v 本篤十六世,2008年3月23日的復活節訊息Urbi et Orbi vi 若望保祿二世,1997年5月21日的公眾聚會致辭 vii 聖施禮華,玫瑰經,榮福一端 viii 聖施禮華,基督剛經過,102 ix 同上,103 x 本篤十六世,2008年3月23日的復活節訊息,Urbi et Orbi xi 聖施禮華,玫瑰經,榮福一端 xii 聖施禮華,基督剛經過,105