監督的默想錄音:「瑪利亞的友誼」

在這第二篇講道中,范康仁蒙席建議我們從聖母的生命中去學習怎樣重新發現他人的需要,促使自己如朋友一樣去為他們服務。

監督的默想錄音:「瑪利亞的友誼」(西班牙語)

監督的默想錄音:「瑪利亞的友誼」(廣東話)

瑪利亞的友誼

在五月,我們要盯眼注視我們的母親聖瑪利亞,要格外用心地去記起她和與她交往。確實,我們不斷有機會從她一生的榜樣中重新學習。即使在現在,當我們正在體驗到的「保持社交距離」的特殊時期中,聖母仍幫助我們成為我們朋友的更好的朋友,喚醒我們要慷慨大方,走近他人,令到沒有一個人會感到孤單寂寞。瑪利亞的一生教導我們,人與人之間的友誼是源自與天主的友誼,從而產生新的和超然的力量,在我們的生活中,也是如此。

我們每次念玫瑰經時,都應該學到這一點。教宗方濟各鼓勵我們「每個人要重新發現五月(聖母月)在家誦念玫瑰經之美」。面對當前的健康危機,正如教宗所說的那樣,一家人一起念玫瑰經將有助於我們「以我們母親瑪利亞的心,默觀基督的面貌」,並以此方式「會使我們更團結,成為一個屬靈的家庭,也會幫助我們克服這段考驗」。

一起念玫瑰經有助於使家庭更加團結。藉着諸聖相通功,我們可與整個教會在心神上合而為一,並以某種方式,與全人類一起,好像一個大家庭般向同一母親求助。我們也可以邀請一個朋友通過數碼媒體與我們一起祈禱。在某些情況下,或許這會是幫助某個人首次發現念玫瑰經時可與人、與教會團結合一的機會。

聖若望保祿二世說,玫瑰經「像是福音的綱要」,既是向瑪利亞祈禱,同時也是向基督祈禱。在每一端奧蹟中,我們都在默想救贖史的某一個片段。通過這些默想,可能重新發現他人的需要,促使自己如朋友一樣去為他們服務。

聖母,在她的「fiat(願照你的話成就於我罷)!」之後,急忙起程去幫助她的表姐依撒伯爾。天使沒有向她談及這一點,只是向她傳達了她表姐懷孕的消息,以示天主是無所不能的。但是瑪利亞立即意識到依撒伯爾需要幫助。而她,那時已經是天主之母,卻主動地作出無私服務,自我奉獻,這行動清晰地向我們展示了真正的愛和友誼。

時光流逝,我們看到聖母和耶穌在加納婚宴出現:在那裡,在眾多人中,她是首先發現新娘和新郎的需要,並立即地採取行動。照亮了她眼睛的是對友情的熱愛,讓她察覺到別人可能不會注意到的細節。

跟着,讓我們默想瑪利亞在她聖子的十字架旁邊。聖施禮華敦促我們每一個人:「欽羨聖母瑪利亞的剛強:在十字架旁,飽嚐人間最大的痛苦(沒有任何痛苦比得上她所承受的),然而,她卻滿懷勇氣。求她給你這份剛強,使你也曉得怎樣站立在十字架旁」(聖施禮華,《道路》,508號)。我們懇求聖母瑪利亞協助我們擁有她在面對痛苦時要堅強的能力,特別是在現今這個時候,讓我們能夠以真誠的友誼為他人提供幫助和安慰。

瑪利亞聚集了因主的苦難而四散的宗徒們;在耶穌復活後,她仍陪伴着他們、並安慰他們。

聖路加在談到聖母時說:「她把這一切——指有關耶穌的所有一切——都默存在心中」。瑪利亞祈禱:她與天主的對話是默觀和愛的對話。這是與天主的友誼。而在她與天主的相處中,她會毫不猶豫地表達自己的想法,正如我們在福音中,在不同情境裏看到的那樣。例如,當她回應天使時說的:「這事怎能成就,因為我不認識男人?」(路1:34) 後來,當她在聖殿裡尋回孩子時,她問耶穌:「為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路2:48) 在加納的婚宴中,她簡單地告訴耶穌她所預料到的:「他們沒有酒了。」(若2:3) 在其他時候,她似乎不需要用太多話語與主溝通。她知道如何等待天主的時刻,同時,她把一切事情「默存在自己心中,反覆思想」(路2:29)。實際上,祈禱就是這樣:與天主建立深厚的友誼和信任關係,而這正是祂希望能與我們每個人建立的關係。

讓我們藉著瑪利亞尋找耶穌。聖施禮華經常為基督徒的生活作出以下的旅程指南:「你若去找聖母瑪利亞,就會遇見耶穌。」(聖施禮華,《基督剛經過》,144號)。在許多具有基督徒傳統的國家中,我們藉著探訪奉獻給聖母的聖殿去「尋找她」。今年,可能無法親自去我們附近的聖堂,然而,即使要留在自己的家中,也可以利用數碼媒體來幫助我們以不同的方式進行這五月朝聖的方法。

當我們念玫瑰經時,我們會與瑪利亞一起向耶穌走去,因為每次我們走向聖母瑪利亞時,她都會帶領我們邁向她的聖子。我們懇求聖母,她是全能的代禱者,幫助我們在這變幻莫測的時刻,仍能忠於天主對我們每個人的計劃。聖母經歷了非常艱難和痛苦的時刻,她會安慰並強化我們,使我們信靠天主的計劃,能夠真真正正地愛他人,成為我們的朋友和親人的支柱。