福音釋義:預備道路

將臨期第三主日的福音(甲年),附有釋義。

福音(瑪11:2-11)

那時候,若翰在獄中聽了基督所行的,就派遣他的門徒去問耶穌說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?」

耶穌回答他們說:「你們去,把你們所見所聞的,報告給若翰:瞎子看見,跛子行走,痲瘋病人得到潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦的人得聞喜訊。凡不因我而絆倒的,是有福的!」

他們走了以後,耶穌就對群眾講論若翰說:「你們出去到荒野,是為看什麼呢?為看隨風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人,是在王宮裡。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的!我給你們說:而且他比先知還大。關於這人,經上記載說:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,預備你的道路。』

「我實在告訴你們:在婦女所生的,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大。」

釋義

將臨期第三主日的福音邀請我們在洗者若翰講道的指導下,去準備好自己與我們的主的相遇。

若翰和他的訉息給猶大人留下了深刻的印象。對默西亞的期望正在高漲,他們覺得天主很快會介入去拯救祂的子民。幾個世紀以來,上主沒有差遣任何一位先知來到世上,若翰苦行的形象和他對皈依的號召標誌著他是天主派來的人。尤其是因為他並不想讓自己突出:他宣布了一個新的和即將來臨的天主在歷史中的干預,有一個比他自己更偉大的人會即將到來。

若翰就是舊約中記載的那個人:「看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。」(第10節)這節經文的第一部分摘自出谷紀(出23:20),而首先指的是梅瑟,上主派他去保護和引導祂的子民,他們在沙漠中徘徊為了尋找那塊福地。第二部分來自瑪拉基亞對這節經文的重寫,其中的使者不再是梅瑟,而是將要隨他之後而來的人,而他還將肩負著準備一個偉大的天主干預的使命:「看!我要派遣我的使者,在我前面預備道路。」(拉3:1)。兩段經文都宣布了即將來臨的天主的拯救干預,而祂的來臨是為了審判和拯救的;兩段經文都並且邀請人們打開他們的心扉,因而,當祂來到的時候,祂可以進入和治愈它。這些話曾滋養了天主子民中一代又一代男女的希望,在洗者若翰的宣布之後,在耶穌身上變成了事實。

當我們今天讀到這些話時,而我們正準備慶祝天主聖子在白冷降生成人的誕生,我們也發現我們的希望得到了滋養,而我們被邀請去深入準備自己,向祂敞開心扉,以便祂可以進入和在那裏居住。

那些接受了若翰懺悔的號召和歡迎了耶穌的人們後來變成怎樣呢?每個人都可以作見證的是:「瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。」(第5節)。他們都經歷了天主的行動在每個人身上所發揮的治癒和轉化功效。

許多讓自己被我們的主治癒和轉化的人們都成為了祂的好朋友,而他們也出去散播「師傅」播種在他們自己心中的和平與希望。正如聖施禮華所說:「我們的主現在通過你的雙手繼續做這些奇蹟:以前看不見的人,現在可以看見;不能說話的人,因為他們有一個啞巴的魔鬼,他們把它趕出去而可以開始說話;無法動彈的人,一想到超然的行為就癱瘓了,他們擺脫了他們的麻木,而變得有德行和有做使徒工作的熱忱。其他看起來還活著,但其實已經死去的人,例如:拉匝祿:「Iam foetet,quatriduanus est enim.(已經臭了,因為已有四天了。)」(若11:39)藉著天主的恩寵和你生命和教義的見證,你審慎和似乎不審慎的話,你把他們帶到天主面前,而他們就活起來了。」[1]

[1] 聖施禮華,In Dialogue with the Lord與主對話),Scepter 2018,第126-127頁。