福音釋義:我們的天父

常年期第十七主日的福音(丙年)及釋義。

福音(路加11:1-13)

有一次,耶穌在一個地方祈禱;祈禱完了,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」

耶穌對他們說:「你們祈禱時,要說:父啊!願祢名被尊為聖!願祢的國來臨!我們的日用糧,求祢天天賜給我們!寬恕我們的罪過,因為我們自己,也寬恕所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」

耶穌對他們說:「你們中,有人有一個朋友,半夜去他那裡,給他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友,行路到了我這裡,我沒有什麼可以款待他。

「那人從裡面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來,拿給你。

「我告訴你們:這人即使不是為了朋友的原故,而起來拿給他,也要因他厚著臉皮,一直請求,而起來,把他所需要的一切,拿給他。

「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找到;你們敲,必要給你們開門。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開門。

「你們中間那有做父親的,當兒子求餅時,反而給他石頭呢?或是求魚,反而將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反而將蠍子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西,拿給你們的兒女,何況在天之父,豈不更會將聖神,賜與求祂的人嗎?」


釋義

聖施禮華被這篇福音中的情景深深打動:「耶穌與祂的門徒們朝夕相處,共同生活;對他們有了瞭解;答覆他們的問題,解決他們的疑難。他真不愧為辣彼,不愧為教會權威的師傅,不愧為天主派遣的救世主。但祂也是易於接近的;祂與門徒們是親近的。一天耶穌出去祈禱,門徒們在祂近旁,或許睜大著眼睛看著祂,竭力想弄明白祂在祈禱些什麼。耶穌回來後,他們中有一人說:『主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。』」(聖施禮華,《基督剛經過》,108)

耶穌很自然地回答,很單純地教導他們要與祂的祈禱相結合:「你們祈禱時,要說:父啊!願祢名被尊為聖!願祢的國來臨。」(第2節)。首先,他們應該稱呼天主為「父」,因為我們是天主的子女。我們是天父子女這一意念,為我們的祈禱定下一個恰當的基調,就是一個兒子或女兒與體貼他們、熱愛他們的父親之間充滿信任的對話。

與天父交談的聖子耶穌,與門徒、與我們分享祂內心深處的情感;這種情感是祂、也是我們祈禱的主題。首先,「願祢名被尊為聖」。天主不需要這樣的讚譽,但是對我們而言,不斷地喚起這讚譽是非常好的,以免讓我們忘記,所有聖善皆出於天主。祂接著說:「願祢的國來臨」,藉此表達出天主作為人靈的主宰,以使人獲得幸福與救贖的欲望。而且,樂見這境況成為現實的,首先就是天主,不過祂依靠我們的良好意願,和利用實際方法來協助祂在人的心靈和在世上的統治變成現實。

接下來的三個祈求分別對應著現在、過去和未來。第一個祈求「我們的日用糧,求祢天天賜給我們。」(第3節)我們向天主祈求我們每日所需的滋養,那些切實必須的、既不讓我們奢侈、或陷於貧乏的東西。(參閱箴30:8)教父們指出,我們祈求的食糧不僅指物質的食糧,而且還指聖體聖事。沒有聖體聖事,我們的基督徒生活就會極度貧乏。教會在每天的彌撒聖祭中為我們提供這一食糧。讓我們學會珍視它,並在它當中尋得我們整天的力量!

第二個祈求「寬恕我們的罪過,因為我們自己,也寬恕所有虧負我們的人」。我們懇求天主移除我們良心上的任何重負。我們的主知道我們是軟弱的。因此,祂邀請我們單純地承認我們的錯誤、局限和罪惡,並以極大的愛請求寬恕和做補贖。

最後,耶穌敦促我們祈求天主不要讓我們陷入誘惑。(第4節)當我們這樣祈求時,我們的意思究竟是什麼呢?它像是一個兒子或女兒向父親敞開心扉的呼喊。教宗本篤十六世說:「透過這句禱詞,我們是向天主說:『我知道,我需要考驗才能使自己的本質淨化。如果祢要讓我面對考驗,如果祢 —— 就像在約伯身上 —— 給邪惡一點點自由發揮的空間,那麼請不要忘了我有限的能力。不要讓我承受太多。請不要讓我被考驗的極限放得太寬,如果我受不了時,請將祢護佑的聖手保持在我身旁。』……我們以完全信靠的心念這句禱詞時,是本著聖保祿給我們所說的話『天主是忠信的,祂決不許你們受那超過你們能力的試探;天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔。』(格前10:13)」(若瑟拉申格,教宗本篤十六世,《納匝肋人耶穌—— 約旦河受洗到顯聖容》,聞道出版社,2008,155-156頁)