福音釋義:悔改

四旬期第三主日的福音(丙年)及釋義。

福音(路加13:1-9)

那時候,有幾個人,把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,攙和於他們的祭品的事,報告給耶穌。

耶穌回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。

「就如史羅亞塔倒下,壓死了十八個人,你們以為他們比耶路撒冷其他所有居民,罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」

耶穌講了這個比喻,說:「有一個人將一棵無花果樹,栽種在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來,在這棵無花果樹上找果子,竟沒有找到。你砍掉它吧,為什麼讓它白佔土地?

「園丁回答說:主人,再留它這一年吧!等我在它周圍掘上土,加上糞;將來,如果結果子,便算了;不然的話,你就把它砍掉。」


釋義

正如在家庭或一群朋友的談話中經常發生的那樣,耶穌和他的門徒也談及當前的新聞事件。在這段福音中提到了兩件在耶路撒冷引起大騷動的事件:比拉多的士兵猛烈鎮壓了一場未遂的叛亂,最後以一些去聖殿獻祭給上主的加里肋亞人的殘酷死亡而告終;史羅亞地區一座塔的災難性倒塌,造成18人被埋在瓦礫下。(參路13:1-5)在街上對這些事件提出了許多可能的解釋,尤其是那根深蒂固的流行信念,如果有些人遭遇不幸,一定是因為他們做錯了什麼,而天主為此懲罰他們。

耶穌即時拒絕了這種錯誤的觀點,並堅持認為試圖在此類災難的受害者身上尋找過失是沒有意義的。然而,這些悲慘的事件應該引導我們反思自己的生活。人的生命是不穩定的,即使一個人身體健康,死亡也可能在最意想不到的時候到來。那些從不問自己是否正在做天主眼中看為對的事,或者是否需要改變任何事的人們,會發現自己對一些事件感到驚訝,而又沒有時間作出反應。突如其來的暴力、意外或自然災害的出現,是人們從彷彿天主不存在的愚蠢生活中清醒過來的迫切呼聲,也是為了在更健全的基礎上重建自己的生活而皈依的激勵。那些懷著痛悔的心,使用方法來戰勝罪惡的人們,正在消除那從邪惡的最嚴重後果而來的刺痛--就是永死,同時他們也正在建設一個更美好的世界。這是唯一明智和負責任的態度,以便準備好自己去面對最大的不幸。

有的人在釋義這些事件時,除了認為受害者「一定是做錯了什麼」之外,也可能看到自己的好運而鬆了一口氣,心想:「我似乎什麼都做得對。」不幸的是,這種太人性化的反應,今天仍然甚為普遍。音樂界、電影界或政界的名人,在抱怨世界的發展有多麼糟糕和困擾社會的種種問題後,在接受採訪時經常說:「我沒有什麼要感到抱歉!」

「師父」的話應該引導我們反思。耶穌呼喚我們改變心意,徹底改變我們的生活方向,放棄與邪惡和虛偽藉口的任何串謀,以便堅定地走福音的道路。祂的教導不僅是為那些遠離天主的人們,希望他們有所反應,但也是--而更重要的是--為那些高枕無憂的人們,他們想:「我是個好人、一個信徒,我甚至把我的信仰操練得幾好。」不結果的無花果樹的比喻是寫給所有在上主的田地裡感到自在,而又沒有結果的人。(路13:6-9)如果天主現在就召叫我們到祂面前,我們會否喜樂地去,雙手充滿著成果去奉獻給祂呢?我們是否對出於愛而做的事感到苦惱,或者更確切地說,我們的自私和缺乏慷慨有沒有阻止了我們獻出其他人對我們期待的一切呢?

即使我們的反應是半冷不熱,天主對我們仍然顯示出極大的耐性;但我們不應該讓這種不結果實的情況持續太久。比喻中的園丁請求多一年時間才砍掉那棵無花果樹,給它多一次機會。這個四旬期可能是我們的主給予我們執行祂期望我們作出改變的「額外的一年」。正如教宗方濟各所說:「皈依是永遠不會太遲的,永遠不會!直到最後一刻,天主的耐性正等待著我們……皈依是永遠不會太遲的,但這是迫切的。現在是時候了!讓我們在今天開始吧。」(教宗方濟各,三鐘經,2016年2月28日)