福音釋義:他的面容改變

四旬期第二主日的福音(丙年)及釋義。

福音(路加9:28-36)

那時候,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯,上山祈禱。

正當耶穌祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。

忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同耶穌談話。他們顯現在光耀中,談論耶穌的去世,即耶穌在耶路撒冷,必要完成的事。

伯多祿和他的同伴,都昏昏欲睡。他們一醒過來,就看見耶穌的光耀,及在耶穌旁邊侍立的兩個人。

那兩個人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道要說什麼。

伯多祿說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了耶穌、梅瑟和厄里亞。他們進入雲彩時,門徒就害怕起來。

從雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」這聲音發出後,只見耶穌獨自一人。

在那些日子,門徒從都守了秘密,把所見的事,一點也沒有告訴任何人。


釋義

四旬期的第二主日向我們展示了在聖經中其中一篇最美麗、最具啟發性的記載:耶穌顯聖容。在一座高山上,我們的主向祂最親近的三個門徒展示祂的榮耀,為他們對祂即將來臨的苦難做好準備。他幾天前宣布的事情就這樣應驗了:「我確實告訴你們:站在這裡的人中,就有幾個在未嚐到死味以前,必要看見天主的國。」(路9:27)路加讓我們知道:這一切發生的時候,「正當祂祈禱時」。

這種「初步的逾越顯現」,正如教宗方濟各所稱,(教宗方濟各,三鐘經,2018年2月25日)超越了時間和空間的障礙,也充滿了豐富的神學意義。正如伯多祿宗徒告訴早期的基督徒:「我們親眼見過他的威榮。他實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

這來自天上的聲音,是我們同他在那座聖山上的時候,親自聽見的。」(伯後1:16-18)

在聖經中,山代表天主與我們的親近。在那裡,梅瑟和厄里亞與主進行了親密的對話(參出24和列上19)。現在這兩個人物都出現在榮耀中,並與耶穌談論祂在耶路撒冷的離去(出谷)。他們代表法律和先知,他們宣布默西亞的受難和復活奧秘,正如復活後的耶穌將向厄瑪烏的門徒解釋的一樣(參路24:1ff.)。在這段經文中,「整個聖三被揭示出來:聲音中的「聖父」,人中的「聖子」,明亮雲彩中的「聖神」。」(聖多瑪斯∙阿奎納,《神學大傳》,III,q.45,a.4,ad 2)

然而,這裡包含的最重要的教導是關於耶穌所發出的邀請的聲音:「聽從他!」梅瑟曾宣布天主會興起一位像他一樣的先知,人們必須聽從他(參申18:15)。那聲音介紹這個新梅瑟:聖子以權威向我們啟示聖父,我們應該聽從祂。因此,我們需要效法「師父」的榜樣:「攀登」祈禱的山,在我們每天的時間表中去預留一些時間去專務與天主交談。在這些個人和親密的談話中,我們可以用聖施禮華的話去告訴耶穌:「主啊!我們已準備聆聽祢要告訴我們的一切。跟我們講話吧:我們會洗耳恭聽的。希望祢的話語振奮我們的意志,使我們熱誠的順從祢。」(《玫瑰經》,光明五端,第四端)

聖施禮華在這段經文中看到了我們對耶穌的面容和祂至聖人性的熱愛尋求:「耶穌,我們好想看見祢,跟祢講話!我們好想默觀祢,沐浴在祢無限的美善中,但願那份默觀之情永不消止!能看見祢有多好,耶穌!能親眼目睹祢、被祢的愛打傷有多好!」(同上)以聖詠集作者所表達的渴望:上主,我在尋求你的儀容(Vultum tuum,Domine,requiram)(詠27:8),在這些每天為祈禱而撥出的時間裡堅持下去,與吾主相伴,是值得的。我們謙卑的堅持將得到豐厚的回報。梅瑟的臉「發光,因同上主談過話。」(出34:29)正如我們在信經中所宣稱的那樣,耶穌是「出自光明的光明」,祂也將逐漸用祂的恩寵去改變我們的形象,使我們的日常生活、我們的工作和我們與他人的交往都被天主在我們靈魂中的臨在所照亮。

伯多祿的反應是:「我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚,」表達了與天主相遇的喜悅。它也指向默西亞要重建的「永遠的帳幕」(路16:9),而猶太人在帳棚節中正是紀念這些帳幕。伯多祿想緊緊抓住與天主親密接觸所帶來的快樂時刻。但正如本篤十六世在他最後的三鐘經講話中所說:「祈禱並不意味著將自己與世界及其問題隔離開來……基督徒的生活在於不斷攀登高山去與天主會面,然後再下山,帶著從祂汲取的愛和力量,以天主自己的愛去為我們的兄弟姊妹服務。」(本篤十六世,三鐘經,2013年2月24日)一個明確的證據去表明,我們正在聆聽聖子 —— 正如聖父的聲音要求我們去做 —— 就是祂的聖神充滿著我們,讓我們以使徒般的渴望去將天主的光帶給全人類。