5月1日:聖若瑟勞工

在工作臺上和耶穌一同經營他的行業,若瑟使人的工作更接近救贖的奧秘。

教宗方濟各:勞動的父親

教宗若望保祿二世:工作是愛的表現

聖施禮華:福音中的聖若瑟與聖化你的工作,你和別人亦隨之聖化

聖施禮華:若想有用,請君服務與若瑟與耶穌的關係

教會:聖若瑟勞工彌撒


教宗方濟各
節錄自載於《以父親的心》宗座牧函,6

勞動的父親

聖若瑟的特點之一就是他與工作的關係,自第一份教會社會訓導文件—— 教宗良十三的《新事物》通諭頒布以來,這議題就備受到關注。聖若瑟是一位木匠,他正直地工作以養家糊口,享用由自己勞動所賺取得來的食糧,耶穌就從他身上學會這價值、尊嚴和喜樂。

在我們的時代,就業似乎再次成為一個迫切的社會議題,甚至許多在數十年來享有一定程度的繁榮國家,失業情況也破紀錄水平,我們需要以一種新的體認,去了解工作所帶來尊嚴的意義,聖若瑟就是堪作模範的主保。

工作是參與救恩工程的一種方式,給我們機會去促使天國臨現,發揮自己的天賦與才能來替社會大眾和人類共融作出服務;如此,工作不僅是個人自我實現的機會,而且它更成就社會的基本細胞——家庭。一個欠缺工作的家庭,特別容易受到困難、壓力、不和,甚至是離異的危害。我們怎能談論人性尊嚴,卻不致力使每一個人都有機會爭取有尊嚴生計的呢?

無論是何種工作,工作的人是與天主合作,以某種方式成為我們身處世界的創造者。我們時代在經濟、社會、文化和靈性上的危機,可視作對我們所有人的一種呼喚,去重新發現工作的價值、重要性和必要性,為促成一種沒有人被排除在外的新「常態」。聖若瑟的工作提醒我們,天主自己成為人,並沒有輕視工作。失業問題打擊著許多弟兄姊妹,尤其最近的新型冠狀病毒疫情更使情況惡化,這狀況提醒我們,要重新審視優先的事項。讓我們懇求聖若瑟勞工主保,幫助我們尋找途徑,去承諾不讓任何一個青年、任何一個人和任何一個家庭缺乏工作!


教宗若望保祿二世
節錄自載於《救主的監護人》勸諭,22-24

工作是愛的表現

22﹒工作是納匝肋聖家生活中愛的日常表現。福音書特別指出若瑟所從事的一種工作來維持他的家計:他是木匠。這簡單的一句話總括了若瑟的一生。對耶穌來說,這些是隱藏歲月,是路加敘述聖殿裡發生的故事之後提到的歲月:「他同他們下去,來到納匝肋,屬他們管教」(路二:51)。在納匝肋家中耶穌的服從或聽命,應被了解為分擔若瑟的工作。從他的養父學習工藝,他被認識是「木匠的兒子」。在救恩和聖善的秩序上,假如納匝肋聖家為人類眾多家庭是一個範例和典型,以此類推,耶穌在木匠若瑟身邊的工作也是如此。在我們今日,教會以制定五月一日為工人若瑟禮儀紀念日來強調這點。人的工作,尤其是手工勞動,在福音書上有特別顯突地位。連同天主聖子的人性,工作也在降生成人的奧秘中被提升,也以特殊的方式被救贖。在工作臺上和耶穌一同經營他的行業,若瑟使人的工作更接近救贖的奧秘。

23﹒耶穌在「智慧、年齡和恩寵」的人性成長中,勤勞的品德扮演值得一提的角色,因為「工作是人性善事」,「它改變自然」,使人「在某種意義下,更符人性」。

工作在人生命中的重要性,要求其意義被認識和吸收,俾能「幫助所有的人更接近天主,造物主和救世主,參與祂為人及世界的救恩計畫,加深在他們的生活中與基督的友誼,透過信德,以生活分享基督的三項使命,司祭,先知,和君王」。

24﹒這裡極為重要的是每日生活的聖化,每一個人按照他或她自己的地位必須獲得的聖化,依照所有的人都能接近的典型而促進聖化:「聖若瑟是基督宗教所舉揚的那些卑微者的典型,他證明為了成為基督的良好的和真實的跟隨者,不需要做大事情——有平凡,單純和人性的品德就夠了,但是它們必須是真正和確實的」。


聖施禮華

節錄自載於《聖若瑟的工作坊》,40、45、47 - 48、50 -51、55 - 56

福音中的聖若瑟

40. 聖瑪竇與聖路加都告訴我們,若瑟出身高貴,是以色列王達味和撒羅滿的後裔。但他祖輩的情況,所知不多。福音載有兩個家譜,不知哪一個屬於耶穌在猶太法律上的父親若瑟,哪一個屬於耶穌的生身之母瑪利亞。我們也不確知若瑟究竟是白冷郡人,還是納匝肋人。他去過白冷郡登記戶口,又在納匝肋定居工作。

在另一方面,我們倒是確知他並不富有,不過是個工人,像世界上千百萬人一樣。他的行業,與降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑賤,是個工匠。

聖經告訴我們,聖若瑟是個手藝人。教父們補充說,是個木匠。聖奧思定在論及耶穌生活時說,祂以製作耕犁和軛具為生 。也許塞維爾的聖依希道便是據此推斷說,聖若瑟是個鐵匠。無論如何,他是個工人,用長年累月血汗辛勞換來的手藝,為鄉里街坊供應所需。

福音所描繪的聖若瑟像顯示他為人穩健,對生活的挑戰,沉着應戰,從不畏懼躲避。正視問題,解決困難,見義勇為,當仁不讓。不管叫他做什麼,都做得俐落主動。

傳統畫像把聖若瑟畫成一位長者,我不以為然。儘管那樣畫,或許是為了突出聖母瑪利亞的卒世童貞。依我之見,他是個年富力壯的年輕人,比聖母只略長幾歲,正值人生風華年歲的時期。

你無須非等到老朽之後,再來實行貞潔之德。潔德來自愛情。青春的活力與歡樂,絕不會是崇高愛情的障礙。在若瑟娶配瑪利亞時,在他發現她天主之母的奧蹟時,在他與她一起生活時,若瑟有着一顆青年的心,有着一個青年的體魄。他尊重天主要賜予世界光明正大,浩然正氣的願望,從而身體力行,好讓這一德表,成為天主降生成人的又一標記,成為天主使人分享祂生命的又一標記。凡是不能理解這種偉大愛情的人,就根本不會瞭解什麼是真正的愛,就根本不會對基督徒的貞潔有所認識。

我們講過,若瑟是加里肋亞的工匠,是個普普通通的人。在納匝肋這樣默默無聞的小村落,日子還會好過到哪裡呢?除了幹活,還是幹活,日復一日,單調無趣。天黑之後,回到小屋陋室歇息,睡醒過來,天明再幹。

不過,若瑟其名,在希伯來語中意謂「天主會加上」。天主會給一切承行祂聖意者的聖善生活,加上一重冀望不到的界度,加上一重賦予一切事物意義的重要界度——即神性的界度。我們可以這樣說,天主給若瑟謙遜聖德的生活,加上了童貞聖母瑪利亞的生命,加上了我主耶穌的生命。天主絕不會讓祂的寬宏大量,落於人後。若瑟可把他妻子瑪利亞的話,運用到自己身上「祂垂顧了衪婢女的卑微……因為全能者在我身上行了大事,祂的名字是聖的。」

聖若瑟是個普普通通的人,天主郤依靠他成就了大業。在交織成他一生的每件事情上,天主命他做什麼,他總是一折不扣,遵命照辦。所以聖經讚許若瑟是個「義人」 。在希伯來語中,義人一詞,指天主的好忠僕,指承行天主聖意的人, 指尊重博愛鄰人的人。 因此,義人即是上愛天主,遵守誡命;下愛鄰人,獻身服務,用行動證實其愛的人。

聖化你的工作,你和別人亦隨之聖化

45. 我在介紹我所獻身的社團——主業團的精神時,曾經指出:主業團(Opus Dei)的精神,奠建於普通工作,奠基於世間的業務。天主召叫賦予我們一項使命,敦促我們分擔教會的特有任務,即在世人前為基督作見證,吸引萬有歸向天主。

召喚向我們揭示生命的真諦。也就是說,依靠信德,我們能掌握人生在世的緣由宗向。我的生活,無論今昔未來,藉以取得煥然一新的境界,產生前所未有的深度。一切人事的發展變遷,都去偽存真,各得其所。我們恍然覺悟天主在引導着我們;祂交給我們的使命,在鞭策我們前進。

天主把我們從愚昧的陰影下,從探索歷史的陰影下,救拔出來。不管我們在世上的職業是哪一行,祂一概大聲召喚我們,就像當初召叫伯多祿和安德肋那樣:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」

依靠信德而生活的人,雖會碰到困難、鬥爭、痛苦、甚至辛酸,但不會有失望和焦慮。因為他瞭解人生的價值,人生的真諦。基督宣佈:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」

為相稱於天主所賜的光明,我們必須愛,必須有足夠的謙虛認識自己需要救恩,必須同伯多祿一起說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」 只要我們真正這樣做,真正讓天主聖言深入肺腑,便能斷言我們不在黑暗中徘徊了。因為天主的光明,燭照我們的軟弱,燭照我們身上的缺點,如同熹陽凌駕於陰霾之上,光芒四射。

47. 工作,是人生在世的重要部份。工作,涉及奮鬥努力,困頓煩惱,精疲力竭這些痛苦掙扎,與生俱有,並揭示罪惡現實與救贖必要的成份。然而工作本身,並非一種懲罰,並非一種咀咒或折磨。持此懲罰觀點者,是沒有正確理解聖經。

此刻正是時機,我們基督徒應該從屋頂上向世界大聲疾呼:工作乃是天主給我們的恩賜!認為工作有高低貴賤,並按人從事的工作,把人劃分成不同的等級,是完全不合理的。工作 —— 任何工作 —— 證明人的尊嚴;工作證明人從天主手中領受的,宰制萬物管轄權。工作給人帶來發展體魄德智的良機。工作是人團結合作的樞紐;是人贍養家庭的生計;是改進社會生活,促進人類進步的利器。

對基督徒來講,工作的這些地平線,要伸展得更加遼闊遙遠。因為,工作乃是參與天主創造世界的工程。當初天主創造人類時,祝福人說:「多生子女,繁殖孳生,征服世界。做海中游魚,空中飛鳥和地上一切走獸的主宰。」 更有甚者,由於基督親手操持工作,工作已變成一個既蒙救贖,又能救贖的現實,工作不僅成了人類生活的背景,更成了人類修德成聖的方法與途徑。於是,對我們而言,工作之為物,既有待聖化,又能夠聖化。

48. 然則請君勿忘:工作的尊嚴,植根於愛。人類特有的恩賦,在於能愛;在於能超越游離流逝,朝生暮息之上。人能愛他人,能講出一個情意盎然的「我」和「你」。人還能愛天主。天主對人暢開天扉,讓我們做祂家庭的一員。讓我們能孝愛承歡,面對面地與祂談心。

鑒於這個原因,人類不應該自囚於物質生產的牢籠。工作誕生於愛的表現,又以愛為指歸。我們不僅在自然界的壯嚴奇妙中,看到天主造化的匠心巧手;而且在自己工作和奮鬥的經驗中,也能看到。所以,工作能化為祈禱和感恩。因為我們知道:是天主把我們安置在這世界上的,是天主首先愛了我們,讓我們做祂恩許的繼承人。我們聽到過這樣的教導:「所以,你們或吃或喝,或無論作什麼,一切都要為光榮天主而作。」 真是言之有理。

若想有用,請君服務

50. 我們若是真想這樣生活,真想聖化業務工作,那末就必須在人事和超性兩方面,雙管齊下,全力以赴,精益求精。這裡,我想援引一則載於《福音輓聞》(偽經)的故事,作為對比。那故事是這樣的:「耶穌的父親,是個木匠,製作耕犁和軛具。有一天,一個要人叫他製作一個床。但是有一根杆料,比其餘的短了一截。若瑟不知該怎麼辦。於是耶穌對父親說:『把兩根杆料並排放在地上,一頭對齊。』若瑟照辦了。耶穌便走到另一頭,拿起較短的那根,把它拉伸得跟另一根一般長。祂父親一見這奇蹟,悲喜交集,摟住孩子不停地吻了又吻,說:『我多幸福啊!天主給了我這個孩子。』」

若瑟可絕對不會這樣向天主道謝。他根本不會這樣工作。他絕不是個茍且偷安,依賴奇蹟的人。他是一個做事恒心到底,堅持不懈的人。必要時,也是一個推陳出新,有創造性的人。基督徒知道天主發奇蹟,千百年前發過,以後繼續發過,如今仍然發着,因為「並非上主的手短小而不能施救。」 然而,奇蹟是天主救世德能的標誌,而不是替缺德無才輩補偏救弊的工具。天主期望於你們的「奇蹟」,正是要你們聖化日常工作,貫徹基督徒召叫,堅持不懈,持之以恆;正是要你們在平凡普通的工作中,注入自己的愛,從而把日常生活的刻板文章,化成英雄的詩篇。天主正在等待着你們。祂期待着你們成為一個負責任的人,一個救靈神火旺盛,業務本事高強的人。

因此,我贈給你們這樣一條工作的座右銘:「若想有用,請君服務。」因為要把工作做好,首先要懂得怎樣做好。業務技能上不求精通,工作本份上不求上進的人,就很難說是個品德優秀的人。單有做好工作的願望,還是不夠。必須懂得怎樣做好的技術才可。若真有這個決心,便要在行動上努力表現出來,表現於採取正確的工作方法,善始善終,絕不虎頭蛇尾,並在竭盡人事方面,力求十全十美。

51. 然而人事方面的努力服務,以及掌握業務技術和工作知識,還必須有聖若瑟工作的基本特點,也是每個基督徒工作應有的特點——即獻身服務的精神,以及為他人福利鞠躬盡瘁,作出貢獻的志願。若瑟的工作,不以自我為中心,雖然他積極的一生,使他養成強勁的性格。他工作時,念念不忘是在執行天主旨意,念念不忘他的人民,念念不忘耶穌聖母以及納匝肋每一個鄉親鄰居。

若瑟或許是納匝肋少有的工匠之一,也許是唯一僅有的一個木匠。像平常鄉村習見的那樣,他一定感到有義務想盡一切辦法,幫人解決各種各樣的問題。例如:修理壞了的磨盤,冬季快到時修造屋頂瓦瓴等等。我敢保證:他一定樂於助人,來者不拒,替人們把困難一一解決,做妥工作。他精巧的手藝是為人服務的,給鄰里街坊各家各戶帶來方便愉快。他和顏悅色的態度,友愛和氣的談吐,以及不拘不泥的問候招呼,使那些信德幸福瀕於喪失的人們,幡然皈正。

若瑟與耶穌的關係

55. 假如若瑟由基督那兒學到如何過神聖的生活,我敢大膽地說,他在人事方面也教會天主聖子不少東西。有人稱呼聖若瑟為耶穌的「養父」。我不太喜歡這個稱呼。因為它給人一種印象,似乎若瑟與耶穌之間的關係,不過是冷冷淡淡,表面浮淺的。當然,信德告訴我們,若瑟不是耶穌的生身之父,但父子關係並不只限於血緣關係而已。

我們在聖奧思定的一篇講道詞中,談到這段話:「若瑟不僅對父親這個稱呼當之無愧,而且比任何人更當之無愧。」聖奧思定接下去又說:「他怎樣成為父親的呢?他愈貞潔,他為父的職能便愈有效。有人錯誤地以為若瑟之所以成為我主耶穌基督的父親,與常人之父無異。也就是說只在肉體上生殖其子,而沒有把兒子作為自己精神之愛的果實來加以領嗣。所以難怪路加這樣敘述:『人們想他是耶穌的父親。』路加為何只說他們「想」呢?因為這個想法是人的判斷,反映人的常規。我主不是由若瑟的種子所生。但是,由若瑟的虔誠愛德,有一子為他而生 —— 祂即是瑪利亞之子,祂即是天主之子。」

若瑟之愛耶穌,一如父之愛子。他把自己最好的一切都獻給耶穌,以資表示他的愛。若瑟遵照給他的命令,愛護耶穌,把自己的技藝傳授給耶穌,使祂也有一門手藝。所以,納匝肋的街坊鄰里都稱呼耶穌木匠,或稱呼他為木匠的兒子(fabri filius)。耶穌在若瑟的工作坊工作,而且就在若瑟的身旁工作。試想聖寵藉若瑟完成了何等偉大的奇勳 —— 若瑟竟在人事人性方面,勝任完成養育天主聖子的使命。他該是一位何等卓絕的奇聖大賢啊!

若瑟的確是一位卓絕的奇聖大賢。因為耶穌肖似他,肖似他工作的技藝,肖似他為人的作風性格,肖似他談吐的音容笑貌。耶穌的現實主義風格,耶穌巨細無遺的觀察力,耶穌座席擘餅的姿態,耶穌愛用日常生活、家常景況來譬喻信理的習慣 —— 這一切,莫不反映祂的童年,莫不反映若瑟對祂的影嚮。

還有一端高深的奧蹟,不容忽略,耶穌是真人。祂說話帶着以色列某地特有的鄉音,祂肖似一個名叫若瑟的木匠。耶穌同時又是天主聖子。但誰能教天主聖子什麼東西呢?不錯,祂雖是天主聖子,但同時是真人;過着正常人的生活:最初是嬰孩;後來是兒童,在若瑟的工作坊裡幫忙;最後,祂成了一個年富力強的成年人。「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長。」

56. 在人間生活中,若瑟是耶穌的家長。他們在日常接觸中,充滿無微不至的愛情。若瑟總是樂於為照顧耶穌而犧牲克己。如此一位義人,如此一位大德的聖祖,舊約的信德在他之身結出碩果,難道還不配做我們內修生活的大師嗎?內修生活,本是持續不斷地直接同基督談心會話,心心相印,合二為一。若瑟在這方面,可以向我們傳授許多關於耶穌的美事。所以,請君切勿疏於恭敬聖若瑟。正如基督徒傳統,援引舊約的一句名言所表達的那樣:「到若瑟那裏去!」(Ite ad Ioseph!)

內修生活的大師,精工巧藝的工匠,與耶穌親密過往的天主忠僕 —— 這就是聖若瑟。(Ite ad Ioseph!)到若瑟那裏去!同聖若瑟一起,基督徒學會怎樣從屬天主,怎樣善盡人間職守,藉以聖化世界。跟聖若瑟結識,便會找到耶穌。跟聖若瑟談心,便會找到瑪利亞 —— 她總在納匝肋作坊裡,在她的周圍遍撒平安。


教會
節錄自載於聖若瑟勞工彌撒

進堂詠

不拘你是誰,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!你能吃你雙手賺來的食物,你便實在幸運,也萬事有福!亞肋路亞。(詠128:1-2)

集禱經

天主,萬有的創造者!你制定了人類勞動的規律;求你使我們在工人模範、大聖若瑟的庇護下,完成你交託給我們的工作,以獲得你預許的賞報。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

答唱詠(詠90:2、3-4、12 - 13、14、16)

答:願上主使我們工作順利,事業成功。(詠90:17)

領:群山尚未形成,大地寰球尚未出生,從永遠直到永遠,你就已經是天主。

領:你命世人們仍歸灰塵,說:歸來,亞當的子孫們!因為千年在你的眼前,好像是剛過去的昨天,好像夜裡的一更時間。

領:求你教導我們,數算自己的歲月,使我們學習內心的智慧。上主,求你歸來,尚待何時?求你快來憐恤你的僕役!

領:讓我們清晨就飽享你的慈愛,歡欣鼓舞,天天愉快。求使你的僕人得見你的化工,給他們的子孫彰顯你的尊榮。

福音前歡呼

領:唯願上主天主受讚美!他承擔了我們的重負,因他是救我們的天主。

眾:亞肋路亞。

福音(聖瑪竇福音13:54 - 58)

那時候,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裡得到了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼他的這一切是從那裡來的呢?」他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」他在那裡,因為他們不信,沒有多行奇能。


聖若瑟勞工

(按"CC"來開啟字幕)