關於榮福童貞瑪利亞,教會之母

關於榮福童貞瑪利亞,教會之母,的文獻節錄

A. 教會的文獻

B.聖施禮華的講道


A. 教會的文獻

「論基督及教會奧蹟中的天主之母」

(節錄自梵蒂岡第二屆大公會議文獻,《教會》教義憲章,60-69)

三、榮福童貞與教會

60 照聖保祿的話,我們的中保只有一位:「因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是取了人性的基督耶穌,他奉獻了自己,為眾人做贖價」(弟前、二,5-6)。瑪利亞之為人類慈母的地位,絲毫不遮掩或減削基督為惟一中保的意義,反而顯出其力量。因為榮福童貞對人們所有的任何有益的影響,並非出自一種必然性,而是來自上主的心願,來自基督的豐富功績,依憑基督的中保身份,完全從屬於這種身份,並從而吸取某全部力量。聖母的地位絲毫不妨礙信友和基督問的直接契合,反而促進其實現。

61 連同天主聖言降生成人,童貞聖母自無始之始便被預定為天主的母親;由於天主上智的措施,童貞聖母在人間作了救主的母親、祂的特出慷慨伴侶,及上主的謙遜婢女。她懷孕、生產。養育了基督,她在聖殿裏將基督奉獻給聖父,與死於十字架的基督共受痛苦,以服從、信德、希望和熾熱的愛情和救主超絕地合作,為重建人靈的超性生命。因此,在聖寵的境界內,聖母是我們的母親。

62 在聖寵的境界裏,瑪利亞為母親的這種職分:一直延續不斷,從天神來報時她以信德表示同意,她毫不猶疑地在十字架下堅持此一同意,直到所有被選者獲得榮冠的時候。事實上,她升天以後,猶未放棄她這項救世的職分。而以她頻頻的轉求,繼續為我們獲取永生的恩惠。以她的母愛照顧她聖子尚在人生旅途上為困難包圍的弟兄們,直到他們被引進幸福的天鄉。因此榮福童貞在教會內被稱為保護人、輔佐者、援助者、中保,不過這一點的意思,對基督惟一中保的尊嚴與能力,並無任何增損。

原來任何受造物都不能和降生成人的聖言及救主相提並論,不過正如基督的司鐸職可以各種不同方式為聖職人員和信眾所分享,天主的惟一美善實際上也以各種不同的形式分佈於受造物之中,同樣的,天主的惟一中保身份,也不否定在受造物之中由同一源頭分出不同形式的合作,而且促使如此合作。

於是教會便不猶豫地公開承認瑪利亞的這一從屬性的身份;教會對它也有不斷的切身經驗,並勸教友珍愛它,為使教友在這慈母的助佑扶持下,和中保而又是救主的相契更形密切。

63 榮福童貞以其和聖子救主相契而身為天主母的這一恩賜和職分,又以其特別享有的恩寵及職分而和教會有密切聯繫。依聖盎博的意見,天主的母親,因其信德、愛德及與基督完美結合的理由,是教會的典型。實際上,教會也有理由被稱為慈母與貞女,可是在教會的奧蹟內。榮福童貞瑪利亞,已經提前以卓越特殊的方式提供作母親同時又為童貞的表率。因為她有信心,能服從,未曾和男子接觸,因聖神的庇蔭而在人間產生了天主聖子,她是新厄娃,她未聽從古代的毒蛇而毫不猶豫地信仰了天主的使者。她所生的兒子,由天主立為眾弟兄中的長子(羅十八,29),眾弟兄即是教友們,瑪利亞以母愛對他們的重生和養育,盡其合作的職分。

64 教會默觀聖母深奧的聖德,仿效她的愛德,藉着忠實承受於天主的聖道實踐聖父的旨意,教會自己也變成了母親,因為教會以講道和聖洗聖事,把聖神所孕育、天主所產生的兒女,投入不朽的新生命中,教會也是童貞,因為教會純潔完整地保存着對基督淨配的忠誠,教會並效法其主的母親,靠聖神的能力忠貞地保持完整的信仰、堅固的希望、誠摯的愛情。

65 雖然教會在聖母身上已經達到她那無玷無瑕的完美地步(弗:五,27),基督的信徒們卻仍在努力克服罪惡,增進聖德;因此,他們仰望瑪利亞,她是照耀整個特選團體的聖德表率。教會以孝愛的心情思念她:在降生成人的聖言光輝照耀下靜觀她,以虔敬的心情深入於聖言降生的崇高奧蹟中,並日益肖似其淨配基督。因為瑪利亞深刻地加入了救贖事業的歷史,她似乎一身兼蓄並反映着信仰的重要內容,當她受到歌頌和敬禮時,同時也號召信友們接近她的聖子及其犧牲,接近天父的眷愛,同樣,教會在追求基督的光榮時,也就越加肖似其崇高的典型,在信仰、希望、及愛德上繼續前進,在一切事上尋求並追隨上主的旨意。因此,對於宗徒事業,教會也理應注目於瑪利亞,她因聖神受孕,以童身生了基督,這樣使基督藉着教會得以在信友們的心裏誕生並成長。童貞聖母的生活是母愛的懿範,所有負着教會的宗徒使命,從事人靈重生工作的人員,都應懷着這種母愛精神。

四、榮福童貞在鼓會內享有的敬禮

66 瑪利亞,因為是天主的母親,參與了基督的奧蹟,由於天主聖寵的舉拔,她只在聖子以下,高出一切天神世人以上,所以理當受到教會特別的崇敬。從很古老的時代,榮福童貞已被尊以.「天主之母」的榮銜,信友們在一切危難急需中,都呼求投奔她的護佑。尤其自厄弗所會議以來,天主的子民對瑪利亞的敬禮,在敬愛、呼求及效法方面,有了驚人的發展,恰如她的預言:「從今以後萬世萬代要稱我有福」(路:一,48)。這要在教會內經常存在的敬禮:雖具有絕無僅有的特徵,但對降生的聖言,對聖父及聖神的欽崇禮,仍然有本質上的區別,而且特別能促進這項欽崇禮。原來教會在健全而正統的教義範圍內,根據時代和地區的情況,根據信友們的習尚:批准了對天主之母的若干敬禮形式,其目的是要教人在敬禮聖母之際,也認識、愛慕、光榮基督,並遵行其誡命,因為一切都是為祂而存在(參閱哥:一,15-16),天主聖父「樂意使充分的圓滿定居在祂內」(哥:一,19)。

67 本屆神聖大公會議有意教誨這項公教教義,同時還勸勉教會所有的子女都要努力推行聖母敬禮,尤其屬於禮儀性質的敬禮,並要重視多世紀以來教會訓導當局所推崇的敬禮聖母的方法與善工,並要謹守教會在已往對崇奉基督、聖母及聖人們的聖像所有的規定。教會更叮囑神學家與宣講聖道的人,在論及天主之母的特殊地位時,應該用心避免一切虛妄的誇大與心地的狹隘。在教會訓導當局領導之下研究聖經、教父、聖師以及教會禮儀的人,應當正確地闡述榮福童貞的職責與特恩,這些職責與特恩都歸宗於一切真理、聖善和虔敬的源頭基督。在言語行動上,凡可能導致分離的弟兄們或其他人等誤解教會真理的事情,尤須謹避。信友們應當記得,真正的熱心既不在於一時的、空虛的感情衝動,也不在於一種毫無根據的輕信妄念,而是來自真純的信仰,由此信仰引領我們體認天主之母的卓越尊位,並激勵我們以兒女的孝心敬愛我們的母親,效法她的德表。

五、瑪利亞為旅途中的天主子民指出確切的希望與安慰

68 耶穌的母親現在身靈同在天堂安享榮福,她正是教會將來圓滿結束時的預象與開端;同時,在此人世,她給旅途中的天主子民明白指出確切的希望與安慰,直到主的日子來臨的時候(參閱伯後:三,10)。

69 在分離的弟兄群中,也有人對天主及救世之母表示應有的尊敬,尤其東方教會人士,對終身童貞天主之母,更以熱忱和虔誠競相表示敬意,本屆神聖大公會議對此感到十分的欣慰。 希望所有基督信徒都向天主之母、人類之母傾訴急切的禱告,她曾經以其虔禱協助了初生的教會,如今在天堂,位居諸天神聖人之上,在諸聖的共融中,仍向其聖子轉禱,使各民族家庭,無論其佩有基督的名號,抑或尚未認識其救主者,在和平與敦睦中快樂地集合為天主的惟一子民,以光榮至聖不可分離的天主聖三。

(© 梵蒂岡)


「基督之母、教會之母」

(節錄自《 天主教教理》,963-975)

瑪利亞 ——基督之母、教會之母

963 論述了童貞瑪利亞在基督與聖神奧跡裡所擔當的角色後,現在宜於細看她在教會奧跡裡的地位。「的確,童貞瑪利亞……被認為並尊奉為天主和救主的真正母……。她也確為(基督)肢體的母……因為她以愛德的合作,使信友在教會內得以誕生,作為以基督為首的身體的各肢體」。「……基督之母,教會之母」。

一、瑪利亞對教會的母愛

〔瑪利亞〕在世上與她的兒子完全結合……

964. 瑪利亞對教會的角色與她跟基督的結合是不可分的,由此可見:「母子在救贖工程中這一結合,從童貞聖母懷孕基督開始,直到基督死亡,都一直表露無遺」。這結合在基督受難的時刻尤其顯著:

榮福童貞在信仰旅途上前進,忠實地保持了她和聖子間的契合,直到十字架下,她站在那裡,不無上主的安排,和她的獨子一起受了極大的痛苦,以慈母的心腸將自己和祂的犧牲聯繫起來,熱情地同意將親生的兒子奉獻為犧牲品;最後,在十字架上臨死的基督,用這句話,將她賜給門徒作為母親:「女人,請看妳的兒子」(若19:26‐27)。

965 瑪利亞在聖子升天後,曾「以其祈禱協助了正在出生的教會」。我們看到瑪利亞聯同宗徒和一些婦女,「也以她的祈禱,求賜聖神,這聖神在她領報時已將她置於自己的蔭庇下」。

在蒙召升天時……

966 「最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞,在結束了人間生活的過程後,身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,使她與她的聖子、萬君之主、罪惡與死亡的征服者,更形相似」。榮福童貞的升天,是奇妙地分享聖子的復活,也是其他基督徒復活的先聲:

拜占廷禮,聖母安眠節(8月15日)禮儀詩節: 妳分娩時,保全童貞;妳安眠日,不棄塵世。天主母后,匯生命原,賴妳轉禱,死裡逃生。

在恩寵秩序中,她是我們的母親……

967 由於童貞瑪利亞完全接受天父的旨意,即其聖子的救贖工程以及聖神的整個活動,她成了教會信德與愛德的模範。因此,她被「尊為教會最崇高、最卓越的成員」,她甚至是教會「典型」(type)的實現。

968 就教會和整個人類而言,她的角色更形遠大。「她以服從、信德、希望和熾熱的愛情和救主無與倫比地合作,為重建人靈的超性生命。因此,在恩寵的秩序內,聖母是我們的母親」。

969 「瑪利亞為母親的這個職分,在恩寵的救恩工程中,一直延續不斷:從天使來報時,她以信德表示同意,她並且毫不猶疑地在十字架下堅持此一同意,直到所有被選者獲得榮冠的時候。事實上,她升天以後,祂在救恩中的角色從未中止過,她以一再的轉求,繼續為我們獲取永生的恩惠。……因此在教會內,人呼求榮福童貞為辯護者、輔助者、救急者、中保」。

970 「瑪利亞之為人類慈母的地位,絲毫不遮掩或削減基督為唯一中保的意義,反而突顯其力量。因為榮福童貞對人們所有的任何有益的影響,……是來自基督的豐富功績,依憑基督的中保身分,完全從屬於這種身分,並從而吸取其全部力量」。「任何受造物都不能和降生成人的聖言及救主相提並論;不過正如基督的司祭職以不同方式為聖職人員和信眾所共享。天主的唯一美善,實際上也以不同的形式分布於受造物之中,同樣的,救主的唯一中保的身分並不排除,反而激起受造物的合作,此合作發自唯一的源頭」。

二、對榮福童貞的敬禮

971「萬世萬代都要稱我有福」(路1:48):「教會對榮福童貞的孝愛是基督徒敬禮的本質」。榮福童貞「理當受到教會特別的崇敬。從很古老的時代,榮福童貞已被尊以『天主之母』的榮銜,信友們在一切危難急需中,都呼求聖母,藉此投奔她的護……。這項敬……雖具絕無僅有的特徵,但對降生的聖言,對聖父及聖神的欽崇禮,仍然有本質上的區別,而且聖母的敬禮特別能促進這項欽崇禮」。教會對聖母的敬禮包括敬禮天主之母的禮儀慶節以及敬禮聖母的經文,例如:玫瑰經的內容是「整部福音的撮要」。

三、瑪利亞——教會末世的聖相

972 論述了教會、其起源、使命和終向後,我們的總結最好是轉向瑪利亞,從她身上默觀教會在其奧跡中、在其「信仰的朝聖旅途」上的面貌,以及旅途終結時達至天鄉的境況。瑪利亞「在至聖與不可分的聖三光榮中」,「在諸聖的共融中」等候著教會,這教會尊敬瑪利亞為主的母親和自己的母親:

耶穌的母親現在身靈同在天上安享榮福,她正是教會將來圓滿結束時的預象與開端;同時,在此人世,她給旅途中的天主子民明白指出確切的希望與安慰,直到主的日子來臨的時候。

撮要

973 瑪利亞領報時說「爾旨承行」(fiat),並接納降生的奧跡,已經在其聖子所要完成的整個工程上合作。哪裡聖子是救主和奧體的元首,那裡瑪利亞就是母親。

974 榮福童貞瑪利亞在結束其塵世生命後,她的身體和靈魂同被提升到天上的榮耀中,她在那裡已分享她聖子復活的光榮,成為奧體所有肢體復活的先聲。

975 「我們相信榮福天主之母、新的厄娃、教會之母,在天上繼續對基督的肢體執行其母親的任務」。

(© 梵蒂岡)


「教會之母,紀念」

(節錄自聖座禮儀及聖事部,2018年3月27日)

進堂詠 (宗1:14)

門徒們同耶穌的母親瑪利亞在一起,同心合意地專務祈禱。

集禱經

天主,仁慈的聖父,你的唯一聖子被釘在十字架上時,曾選立自己的母親,榮福童貞瑪利亞,做我們的母親。求你藉她母愛般的助佑,恩賜你的教會,子女日益增多,並使教會因她子女的聖德而歡欣踴躍,好能吸引萬民投入教會的懷抱。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(創世紀 3:9-15, 20 或宗徒大事錄 1:12-14)

答唱詠(詠 87(86):1-2, 3 ,5, 6-7)

福音(若望 19:25-27)

獻禮經

上主,求你悅納我們的奉獻,使成為救恩的聖事;但願我們藉這聖事的德能,並因教會之母、童貞瑪利亞的母愛,燃起我們的心火,好能偕同聖母更密切地參與你救世的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

頌謝詞 (瑪利亞──教會的楷模和母親)

主、聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

在這榮福童貞瑪利亞的慶辰,我們以適當的讚詞頌揚你,因為聖母以無玷之心接受了你的聖言,童貞懷孕;造物主既由她誕生,她也孕育了教會的開始。

聖母站在十字架旁,接受了救主愛的囑咐,把所有因基督的死亡而重生於天的人,收納為自己的兒女。

當宗徒們等候你所預許的聖神時,聖母聯同他們,同心祈禱,成為教會祈禱的楷模。

聖母蒙召進入天上的光榮,以母愛般的關懷,繼續照顧旅途中的教會,保護她走向天鄉,直到主光榮來臨的日子。

為此,我們隨同所有天使、聖人齊聲讚美你,不停地歡呼:

領主詠(參閱若2:1,11)

在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親也在那裡;耶穌行了他的第一個神蹟,他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。

或(參閱若19:26-27)

耶穌懸在十字架上時,對他所愛的那個門徒說:「看,你的母親!」

領聖體後經

上主,我們領受了救恩與生命的保證,懇切求你:使你的教會在童貞聖母的幫助下,宣揚福音、訓誨萬民,並請賜以聖神的恩寵,使教會廣揚於世界各地。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

(© 香港教區禮儀委員會及台灣地區主教團禮儀委員會合譯)


B.聖施禮華的講道

「全體偕同伯多祿,通過瑪利亞,奔向耶穌!」

(節錄自《基督剛經過》,139)

五月剛開始。展望世界,我們會看到天主的子民, 以無數新舊紛陳的敬禮形式,向聖母表達同一的孝愛之心,使人感到萬分欣慰。因為,這些充滿生氣的敬禮,喚醒基督徒的超性意識,願以「天主的家人」的姿態工作。

當你看到無數基督徒,以萬紫千紅的不同形式,表達他們對童貞瑪利亞的熱情時,你一定會更親切地感到:自已也是教會的一份子,與主內的兄弟姊妹們更加親密。大家來到聖母身邊,猶如家庭團聚。通常孩子長大後,都離家外出,各奔前程。但是每逢佳節,都要重返家園,侍奉在母親身旁。即使手足之間,有時難免發生感情不夠融洽的情況,但是到了這一天,大家和睦相處,分享同一親情,情景煥然一新。

瑪利亞使教會不斷成長,使教會日趨團結和鞏固。我們敬禮聖母,便自然同時與基督奧體——教會及其成員,更加親密;與教會可見——的元首——教宗,更加團結。因此,我喜歡一再重覆這句至理名言:「全體偕同伯多祿,通過瑪利亞,奔向耶穌!Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam!」我們一旦認識到自己是教會的一份子,認識到我們都是信仰內的兄弟姊妹,便會更深刻地體會我們也是全人類的兄弟姊妹,因為教會正是基督為世上萬民而建立的。

上面我所講的,都是我們每一個人的切身經驗;也是我們能通過許多機會加以印證的,敬禮聖母的超性神效。我們人人都能談出個人的經驗體會。我也不例外,我還記得,我在1933年去西班牙松索雷斯(Sonsoles)聖母聖像朝聖的經驗。

(© Fundacion Studium)


「所有基督徒之母, 教會的母親」

(節錄自《天主之友》,281-282)

我想像著耶穌和祂母親相處的日子,這差不多是祂在世所有的日子,我想像祂仍是孩童時,由瑪利亞照顧祂;她吻祂、和祂玩耍。耶穌在瑪利亞及祂的義父若瑟愛的目光下成長,他們對祂何其溫柔體貼,一邊照顧童年的祂,一邊靜心向祂學習。他們的靈魂日益肖似聖子、真人真天主的靈魂,所以祂的母親及若瑟比別人更明白耶穌的心意,因此聖母、聖若瑟是到達救主的途徑。

盎博羅削曾說:「願瑪利亞的靈魂在你們每人內,那你們便可讚美主;願瑪利亞的心神在你們每人內,在主內喜樂。」他接著說的話聽來大膽,但對基督徒靈修生活的信息很清楚:「就肉身而言,基督之母只有一位;就信德而言,基督是所有人的果實。」

若我們向聖母認同並仿傚她的美德,通過恩寵,就能使許多靈魂活出基督,這樣,他們也會因聖神的行動,認同基督。如我們傚法聖母,我們會在一定程度上,分享她靈性的母性,這一切,像聖母一樣,會默默地更新我們和天主親密的關係;即通過基督徒生活作見證及不斷慷慨地重複瑪利亞所承諾的:「願你的旨意承行!Fiat.」(參閱路1:38)

我想告訴你一位熱愛聖母的好教友的看法:「我要找人談談,因我對目前的一些東西實在看不順眼,梵二前的預備會議及會議本身提議包括『童貞聖母的主題』。主題?這是孩子談及母親時所應用的字眼嗎?我們的前輩是這樣宣告他們的信仰嗎?甚麼時候開始我們對聖母的愛成了應否討論的『主題』了?

愛和吝嗇是格格不入的,我不怕有話直講。若不這樣,我是侮辱了聖母。有人討論是否應稱聖母為教會之母,要這樣子討論,我真覺得難過;聖母是天主之母、也是所有基督徒之母,所有在她兒子─基督

(© Fundacion Studium)