默想:將臨期第一週星期六

一些可以豐富我們在這個將臨期做祈禱的反思。

耶穌降來和我們見面
祈求上主派遣工人來收祂的莊稼
更新我們的使命


耶穌降來和我們見面

今天彌撒的福音告訴我們耶穌決心要接觸到許多人。「耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃(瑪9:35)。」祂對每一個人的關心並不是簡單地流於言語。耶穌努力且主動地照顧每一個人的具體需要。祂透過談論天主對他們的愛來給他們灌輸樂觀的情緒。祂專心傾聽他們的問題,並且盡其所能解決它。我們可以想像主耶穌滿懷愛情地與那些前來接近祂的人的眼神接觸。「祂一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊(瑪9:36)。」

今天主耶穌也來親近我們的世界;更重要的是,祂經常都是置身其中。祂是一個與人親近的天主,沒有離棄祂的受造物,也從沒將其置之不理,讓它任由命運所支配。相反,祂歡樂和喜悅於那些被歷史所遺棄、卻努力按照天主心意生活的、平凡而謙卑的人的奇妙的善良。而當祂看到那些受到虐待、灰心喪志、迷失方向、身邊沒有人引導和安慰的人時,祂會滿懷慈悲。

Iesus Christus heri et hodie: ipse et in sæcula!(希13:8)「耶穌昨、今日、一直到永遠是一樣的。」祂繼續以無數的方式來和我們見面。祂用聖體聖事來滋養我們的靈魂。祂用祂的聖言來向我們傳遞平安和希望。祂在我們靜默的禱告中向我們說話,向我們展示要走的路。「熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不會再慟哭,祂必垂憐你呼求的聲音,祂一聽見必要應允你(依 30:19)。」耶穌前來尋找我們,無需待我們向祂提出請求;做主動的永遠都是祂。相比如此浩大的善良,我們的感恩之情永遠都不夠;我們的回應永遠都會不足。因此,我們要在感恩的同時也留心祂那從不間斷的感召。

祈求上主派遣工人來收祂的莊稼

在福音中,我們看到耶穌在人群中,充分地利用一天的每一時刻,以至有時甚至連吃飯的工夫也沒有(參閱谷6:31)。祂每天都沒有足夠的時間來滿足人這麼多的需求。在這方面,聖瑪竇告訴我們,主向與祂最親近的門徒傾訴了祂內心深處的一個關切:「莊稼固多,工人卻少(瑪9:37)。」需要幫助的是這麼多的人,可是致力於這項緊迫任務的人卻這麼少。世界需要天主。耶穌比任何人都清楚這一點。「但是,人若不信祂,又怎能呼號祂呢?從未聽到祂,又怎能信祂呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?若沒有奉派遣,人又怎能去宣講呢?(羅10:14-15)」面對這個景象,那些分擔主耶穌的使命、傳播福音的喜樂、向今天的人宣揚救恩信息的人永遠都會是少數。

耶穌從祂內心的深處發出對門徒的懇求:「所以你們應當求莊稼的主派遣工人,來收祂的莊稼(瑪9:38)。」如果我們努力更加堅持不懈地為祂這個意向祈禱,我們就會給祂帶來歡樂。讓我們祈求我們的天父,點燃我們和許多其他基督徒的聖德,使我們因此而充滿喜樂,並激勵我們去與他人分享它。讓我們也懇求祂給祂的教會,也給主業團,派遣更多的聖召;各種背景和條件的人,慷慨地定志將一生奉獻,為福音服務。

更新我們的使命

我們現在繼續默想今天彌撒提供給我們的福音。耶穌向門徒說明了這個祈求後,便立即召集他們,並賜給他們所需的力量來幫助祂去滿足人類的需要:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施(瑪10:7-8)。」主耶穌囑咐祂的門徒要為許多定志去協助祂的、慷慨的人靈祈禱,同時他們自己也要執行這項緊迫的任務。

當我們為聖召祈禱時,主耶穌也不斷地更新我們自己作為使徒的使命。「不少基督徒聽到別人勸說道:救贖工程,在世界所有各種環境狀況中,都會徹底完成;必然有一些人靈 ── 他們可不知道是誰 ──見義勇為,挺身而出,與基督一起共成大業。但是他們認為:這可要費幾個世紀,許許多多世紀的時間……。要是按照他們自我獻身的速度,這可是要永恆了。你也曾這樣想過,直到他們來把你『喚醒』。」[1]

如果我們真誠地祈求上主派遣工人來豐收祂的莊稼,如果我們有這種明確又親密的使徒熱情的表現,這個祈禱也會增強我們自己的聖德和忠誠。祈求天主用傳播福音的喜樂去點燃更多的基督徒,對我們來說也是一個「喚醒」。當天使向她報喜時,聖母瑪利亞表示出她完全願意讓天主的話語在她自己的生命中結出碩果。她這種個人的態度,常常與她想周遭的人都能按照耶穌的吩咐去做事(參閱若2:5)互相配合。我們把祈求有更多福傳者的禱告託付給聖母瑪利亞,並尋求她的代禱,好使我們這個願望可以使我們更加接近她的聖子。

[1] 聖施禮華,《犁痕》,1