站在耶穌十字架旁邊的聖母:教會訓導,聖人

從教會訓導的文件,和聖人的著作裡反思在十字架旁的耶穌的母親。

教會訓導之聲

在耶穌的公開生活裏,祂的母親更顯得特殊,最初在加納婚宴上,為慈心所動,因她的轉求,促使救主耶穌開始顯奇蹟。耶穌講道時期,她接受了祂的言論、在這些言論裏,她的聖子將天國置於一切血肉關係以上,宣佈:那些聽了上主的話,也遵守的,為真有福的人,正如瑪利亞所忠實履行的一樣。這樣,榮福童貞瑪利亞在信仰旅途上前進,忠實地保持了她和聖子間的契合,直到十字架下,她站在那裏,不無上主的安排,和她的獨子一起受了極大的痛苦,以慈母的心腸將自己和祂的犧牲聯繫起來,熱情地同意將親生的兒子奉獻為犧牲品:最後,在十字架上臨死的基督,用這句話,將她封為宗徒的母親:女人,看,你的兒子!(參閱若19:26-27)

(摘自教會獻章,58)

聖母瑪利亞「直立」在十字架腳下,使人憶起她堅定不移的毅力和勇於面對苦難的勇氣。在加爾瓦略山上的悲慘事件中,瑪利亞依靠信仰的支持,並加強她一生中發生的事件,特別在耶穌的公開生活中。梵二憶及「榮福童貞瑪利亞在信仰旅途上前進,忠實地保持了她和聖子間的契合,直到十字架下。」(同上)

分享了自己最深切的情感,她以寬忍和諒解面對被釘在十字架的默西亞所受的傲慢羞辱,將自己與祂向天父的祈禱結合為一:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路23:34)。通過分享被遺棄的感覺,在十字架上的耶穌最後遺言中表達出:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46),因此,正如梵二指出的,她「熱情地同意將親生的兒子奉獻為犧牲品。」(教會獻章,58)。

(摘自聖若望保祿二世,1997年4月2日,一般接見)

瑪利亞在救恩計劃中獨特的合作是什麼意思?應當按照天主對救贖主之母的特殊意向來尋求,救贖主之母在兩次莊嚴的場合,也就是在加納和十字架下,都稱聖母為「女人」(參若2, 4; 19, 26)。在救贖的工程上瑪利亞以女人的身分參與。上主造了:造了一男一女之後(參創1:27),上主也想在救贖中將新厄娃放的新亞當身邊。我們第一對父母以夫妻身分選擇犯了罪行;新的一對,天主之子與祂的母親合作,將重新建立人類的原始尊嚴。

因此,瑪利亞,新厄娃成為教會的完美象徵。在神聖的計劃中,在十字架的腳下,她代表被救贖的人類-是需要救贖的,且能為拯救工作的開展而做出貢獻。

(摘自聖若望保祿二世,1997年4月9日,一般接見)

從「天主之母」的頭銜中衍生出教會尊敬瑪利亞的其他的所有頭銜,但這是最基本的頭銜,我們認為「聖母無染原罪」的特權,就是她在母胎中受孕的那一刻起,即免於罪惡:因為瑪利亞將成為救贖主之母,所以豁免受任何罪惡的玷污。「聖母升天」的頭銜也是如此:誕生救主的她不可能遭受源於原罪的朽壞。而且我們知道,所有這些特權並不是為使瑪利亞遠離我們,而反是使她離我們更近;事實上,與天主完全相融,這個「女人」與我們非常親密,如同母親和姐妹一樣的幫助我們。即使瑪利亞在信徒團體中擁有獨特、不可取代的地位,也出於她為救贖主之母的基本聖召。正因如此,瑪利亞也是基督奧體的母親,也就是教會。在梵蒂岡第二屆大公會議期間,聖保祿六世於1964年11月21日,鄭重地賜予瑪利亞為「教會之母」的榮銜。

正是因為她是教會的母親,聖母瑪利亞也是我們每個人的母親,因我們都是基督奧體的肢體。耶穌在十字架上將母親託付給祂的門徒,同時又將每個門徒託付給祂母親的愛。聖史若望以這些話總結了他簡短而富於啟發性的敘述:「就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。」(若19:27)…他歡迎她進入自己的現實,進入他的存在…在完成默西亞使命的最神聖時刻,耶穌把自己的母親─至聖童貞母瑪利亞,作為最寶貴的遺產,留給祂的每一個門徒。

(摘自本篤十六世,2008年1月2日,一般接見)

聖人之聲

確實,受祝福的母親啊!一把利劍刺穿了妳的心。因為只有透過妳的心,利劍才能進入妳聖子的肉軀。的確,屬於所有人(但特別是屬於妳)的耶穌捨棄生命之後,祂了無生氣的屍體,卻沒免除殘酷的長矛,刺開了祂的肋旁。顯然,長矛沒有觸及祂的靈魂,也不能傷害祂,但確實刺穿了妳的心。當然,祂的靈魂已不復在,但妳的靈魂卻無法被撕裂。因此,悲痛的暴力刺穿了妳的心靈,我們理所當然地稱呼妳為超殉道者,因為在妳內悲憐的影響已遠超過身體所遭受的痛苦。

兄弟們,不要驚訝我們稱瑪利亞的心靈是為義致命的。讓那些不記得保祿宗徒的話的人感到驚訝,外邦人最大的罪行之一就是他們沒有愛。那些離瑪利亞很遠的人;讓他們也遠離她的僕人。

也許有人會說:「難道她以前不知道祂會死嗎?」毫無疑問,「難道她不希望祂立即復活嗎?」肯定的。強烈地說道:「她仍然會為被釘在十字架上的聖子感到悲痛嗎?」你是誰?你智慧的根源是甚麼?你對瑪利亞的悲憫比對瑪利亞聖子的苦難更感到驚訝嗎?因為如果祂能死於肉體,難道她不能在精神上與祂同死?祂藉著一份從所未有的大愛而死於肉體。她藉著一份在祂之後、與眾不同的大愛而死於精神。

(摘自聖伯納德,12世紀,聖母升天節講道)

由於聖母瑪利亞就是我們的母親,所以對聖母的孝愛敬禮,能使我們變成她的兒女,使我們的愛無限摯誠,返璞歸真,不為私心所困;使我們的生活樂觀愉快,任何事物都不能摧毀我們的希望。「路的終點,始於起步。你會發現自己被耶穌的聖愛徹底感化;其實,正是對聖母瑪利亞的信賴之愛。」這是我在多年前,寫在《玫瑰經》前言中的一句話。之後,我屢次可以切身經驗印証它的真實性。其中的義蘊,在這裡就不再詳述了。請你們自己去探索體驗對聖母瑪利亞的孝愛之情;請你們向她敞開心門,把一切喜怒哀樂都交託給她,求她幫助你認識耶穌,跟隨耶穌。

(摘自聖施禮華《基督剛經過》143)