「默觀空墳,不要害怕,跟隨耶穌」

教宗方濟各2018年3月31日晚在聖伯多祿大殿主持復活前夕守夜禮。

彌撒講道全文:

今晚禮儀是在聖堂外、在夜晚的黑暗與寒冷的陪伴中開始的。面對著主的死亡,寂靜沉重地壓在我們的心頭,在這寂靜中,我們每人都能認出自己,這寂靜深深地落入門徒們的心靈深處,他們站在十字架前啞口無言。

這是因耶穌之死而悲痛得啞口無言的門徒的時刻:面對這現實,能說些什麼呢?那啞口無言的門徒感悟到自己在主的生命的關鍵時刻所作的反應:當主被不公平的判決時,門徒們都緘默不語;當老師受侮蔑和假見證指控時,門徒們都沉默無聲。在主受苦難的艱難痛苦時刻,門徒們悲痛地體驗到他們沒有能力冒險為老師申辯;甚至,他們竟然否認祂。他們躲藏了、逃跑了,他們全不作聲。(參閱:若十八25-27)

這是門徒沉默的一夜,在面對著許多沉重而痛苦的情況下,他麻木了、癱瘓了,不知何去何從。這也是今日的門徒的狀態,當擺在他面前的一個情況令他感到,甚至令他相信他沒有能力克勝我們弟兄身受的許許多多的不正義時,他便緘默不語。

這是迷惘的門徒的表現,因為他沉浸在一個壓抑著他、使他的記憶被剝奪的常規中,這常規令希望默默無語,也使他對「向來都是如此」這句話習以為常。他是那啞口無言、心思模糊的門徒,他會習慣於蓋法說的一句話且認為那是正常的,蓋法說:「也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡;這為你們多麼有利。」(若十一50)

正是在我們緘默時,在我們如此頑強地緘默時,石頭開始呐喊(參閱:路十九40)並為人類歷史從未接受過的最偉大宣報留下空間:「他不在這裡,他復活了」(瑪二十八6)。掩蓋墳墓的石頭呐喊,並以它的呐喊向眾人宣報了一條新路。是那受造物首先發出了迴響,對生命戰勝所有企圖壓抑福音之喜悅且令其沉默的事物作出回應。是掩蓋墳墓的那塊石頭首先跳躍,並以它自己的方式高唱著讚頌、歡欣、喜悅和希望之歌,我們大家也都受邀和它一同高歌。

昨天我們和婦女們一起默觀了「他們所刺透的」那位(若十九37;參閱:匝十二10),今天,我們受召與她們一起默觀那空了的墳墓,並聆聽天使的話:「你們不要害怕…………他復活了」(瑪廿八5-6)。天使的話要深入我們的信念和所肯定的,深入我們裁斷和應對日常生活中事物的方式內,尤其是我們與他人建立關係的方式內。空了的墳墓要挑戰,要搖動、要質問,它尤其要鼓勵我們相信並信賴天主要臨在於所有情況中、臨在於所有人身邊,祂的光能夠到達人類存在最難以預料和最封閉的角落。祂從死者中復活了,祂從一個默默無聞的地方復活了,正如祂等待那些婦女一樣,祂等待著我們,為使我們參與祂的救世工程。這是我們基督信徒所擁有的根基和力量,為度我們的生活,為善用我們的精力、智慧、熱情、意願,來尋找,特別是創造我們合乎尊嚴的生命旅程。祂不在這裡,……祂復活了!這宣報支持了我們的希望且將之轉變為實際的愛德舉動。我們多麼需要讓我們的脆弱受到這經驗的傅油!我們的信仰多麼需要得到更新,我們的短淺視野受到質疑並由這宣報得到更新。祂復活了,我們富於創造力的希望也和祂一起復活,好能應對眼前的困難,因為我們知道我們並非孤立無助。

慶祝復活節意味著再次相信天主介入,而且不停地介入我們的歷史,挑戰我們總是千篇一律和停滯不前的宿命論。慶祝復活節意味著讓耶穌戰勝那經常困擾我們並設法埋葬各種希望的膽怯之情。

墓穴的石頭盡了自己的力量,婦女們也盡了她們的力量,現在你們和我再一次受邀:邀請我們打破不斷重複的舊習慣,更新我們的生活、我們的選擇和我們的生命。這邀請是在我們所處的環境,我們所做的事上,以及依照我們是誰和我們所具有的「權力範圍」內而提出的。我們是否願意參與這生命的宣報,還是在這些事件面前保持緘默呢?

祂不在這裡,祂已復活了!祂在加里肋亞等待你,邀請你回到最初相愛的時光和地點,好對你說:「不要害怕,跟隨我吧!」

(© 梵蒂岡電台訊)