稱頌聖母

「我問你們,除了因為是她孕育了基督的肢體之外,瑪利亞還有什麼原因成為基督的母親呢?」聖奧斯定在一篇講道中,以上述的說話來頌揚聖母的卓越。

聖奧斯定,《講道》72 A 3,7-8

「耶穌還同群眾說話的時候,看,祂的母親和祂的兄弟,還站在外邊,想要同祂說話。有人告訴祂說:『看!祢的母親同祢的兄弟,站在外邊,想要同祢說話。』祂卻回答那告訴祂的人說:『誰是我的母親?誰是我的兄弟?』遂伸出祂的手,指著自己的門徒說:『看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,祂就是我的兄弟、姊妹和母親。』」(瑪12:46-50)

為何基督虔敬地輕蔑了自己的母親呢?而且這不是指任何一位平常的母親,而是童貞聖母瑪利亞。確實,聖母瑪利亞在絲毫沒有損害自身完整的童貞的情況下,藉著恩賜而受了孕:她在懷胎時、在分娩時、以及直到永遠都是一個童貞女。然而,主耶穌卻把祂如此卓越的母親貶抑低下,好使母性的慈愛不會阻礙祂去做完祂已經開始了的工作。

基督那時正在做著什麼工作呢?祂給人帶來了福音,祂摧毀了舊人及建立起新人,祂解放人靈,釋放俘虜,光照被蒙蔽了的理智,還有不同的善工。祂把整個生命投放入這神聖的事業中。正是在這一時刻,有人向祂宣告一件俗世的母愛。你們已聽到耶穌的回答了﹔為何我要覆述它呢?我願做母親的都注意到這一點,好使母愛不會給自己的兒子的善工添煩添亂。如果她們企圖妨礙兒子的工作,或者因為她們不能阻止它而給他們製造一些障礙以求拖延它,那麼她們將會受到兒子的輕視。我想說,更糟的是,她們將會受到蔑視,是兒子出於對天主的虔敬的蔑視。如果童貞聖母都受到如此的待遇,那麼為何一個女人 —— 不管她是已婚的還是守寡的 —— 還要為了自己兒子因為熱衷於行善而怠慢了自己而生氣呢?你會對我說:「你這是在把我的兒子和基督相比嗎?」我會回答說:「不,不,我不是將他和基督相比,也不是將你和聖母瑪利亞相比。基督並沒有貶低母性之愛,但是祂以自己強而有力的榜樣來展示出,為了要做天主的工作,人必須丟下自己的母親 ⋯」

那麼瑪利亞 —— 這位被選中成為生育我們的救贖的、由基督所創造、且先於基督在她的胎中受造的聖母瑪利亞 —— 並沒有滿全天父的旨意嗎?毫無疑問,她滿全了它,並且完美地滿全了它。瑪利亞藉著信德而相信了、受孕了。她奮力去做的,首先就是去成為基督的一個門徒,不是基督的母親。作為一位門徒,她得到的歡樂比作為一位母親為多。

瑪利亞在誕下聖子之前便已經是有福的,因為她的胎內所懷著的是大師聖子。你們查考一下我所說的是否正確。當一個婦人看到上主在群眾中間來往和行奇跡時,她高呼道:「懷過祢的胎,及祢所吮吸過的乳房,是有福的。」(路11:27)而主耶穌是怎麼回答她以讓我們不會去尋求肉慾的歡樂呢?「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的。」(路11:28)聖母瑪利亞之所以是有福的,是因為她聽了天主的話而遵行它:她的心智持守著真理,更甚於她的胎中所懷著的塊肉。基督就是這個真理,基督就是這塊肉。基督真理保存在聖母瑪利亞的靈魂中;基督肉身則被裹附在她的腹胎內;然而那藏於靈魂內的,是勝過那孕於腹胎中的。

聖母瑪利亞是最為神聖和最為有福的。儘管如此,教會卻比童貞聖母更為完美。為何如此呢?因為她是教會的一個部分,一個神聖的成員;她是卓越的,是非常傑出的,但她只是整個奧體的一個肢體。上主是這個奧體的頭,基督是頭也是整個奧體。我要怎麼說呢?我們的頭是天主:我們有天主做我們的頭。

親愛的弟兄們,你們同樣是基督的肢體,你們是基督的奧體。你們看看你們是如何得到這個祂所說的身份的:「看!我的母親,我的兄弟。」(瑪12:49)你們是怎樣成為基督的母親呢?我主親口答說:「不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(瑪12:46-50)瞧!你們要領悟這關於弟兄和姊妹的說話,因為這個恩賜是獨一無二的;並且要去發掘這句說話蕰含著的基督的仁慈:祂身為聖父所生的唯一天主聖子,祂要我們也成為天父的承繼者,與祂一起成為同承繼者。祂的產業不會因為承繼者人數眾多而被分薄。那麼我們得清楚明白,我們是基督的弟兄,而那些充滿聖德和信德的婦女們則是他的姊妹。但是我們如何理解我們也是基督的母親呢?我會傾向說我們也是基督的母親嗎?對的,我會傾向這樣說。如果之前我說過你們是基督的弟兄,那我怎麼現在又說你們是祂的母親呢?我怎能夠現在又否定基督的話呢?

我們知道教會是基督的配偶,但是教會也是基督的母親,雖然這一點較難理解。童貞聖母瑪利亞是教會的預象。我問你們,除了因為是她孕育了基督的肢體之外,瑪利亞還有什麼原因成為基督的母親呢?而身為基督肢體的你們,又是誰生了你們呢?我聽見你們心裡的回應說:「是慈母教會!」正如聖母一樣,這個神聖的和榮耀的慈母教會在生育我們時,也同樣是個童貞。

你們就是這第一句宣言的證據:你們是生於聖母的,正如基督 —— 你們是其肢體的基督 —— 一樣。關於教會的貞潔的證詞,聖經中俯拾皆是。有福的保羅宗徒啊!請你出來站在眾人面前,作為我的證人吧!他聲如洪鐘地道出我所想要說的話:「原來我已把你們許配給一個丈夫,把你們當作貞潔的童女獻給了基督。但我很怕你們的心意受到敗壞,失去那對基督所有的赤誠和貞潔。」(格後11:2-3)你們要在你們的靈魂中持守貞潔,這就是天主教信仰的整全。厄娃在毒蛇的一句說話下所損壞的地方,正是教會應該通過全能者天主的恩寵而成為貞女的地方。

因此,身為基督的各個肢體的你們在靈性上生出子嗣,正如聖母在她胎中生了基督,同時保持著童貞。這樣,你們就成為了基督的母親。這個關係不應讓人覺得怪異或引起反感:即你們既是兒子,同時也是母親。一經受洗後,你們便誕生了,成為了基督的肢體,成為了慈母教會的兒女。現在,請你們把那些你們能夠引領前來的人帶到聖洗水池前吧!正如你們曾經藉著誕生而成為了兒女一樣,你們亦可引領著那些即將誕生的人前來,使你們自己成為基督的母親。