談施禮華的靈修 - 「普通事務」上的聖人

(李斌生) -- 記得台灣狄剛總主教在一小冊子中曾寫道,「聖人」的確「難為」,他們要克服一切艱難和阻礙,最後完全空虛了自己,與天主充份一心一德的人。在他們身上我們看到了耶穌,看到時代的訊號---天主設置了祂臨在我們人類中間的標誌,看到他們的生活是一種鍥而不捨地給天主的一種答覆,更看到他們的人格是一種勇往直前向當代人類的呼籲。這些聖人曾跟我們生活在一起,在同樣的世界中奮鬥過,這些一切鼓勵著我們要仿傚他們,繼續努力在世向著那唯一真正無限的天主奔去。

二零零二年十月廿六日在羅馬的聖伯多祿大殿的廣場上,有數十萬信徒聚集一起見證主業會創辦人,施禮華神父的列聖品儀式和感恩祭。這新世紀的新聖人給我們提供的訊息是:人人都有成聖的召喚。成聖是聖化你的工作,在工作中聖化自己,在你們工作中聖化他人!一九二八年當他受到天主的默啟,以這訊息創立主業會時,被當時一些修會和神職人員誤會,認為是異端;在羅馬教廷中亦有人認為這訊息來得太早,早來了一百年。這精神終於在四十年後梵二大公議被確認。

現在試將聖施禮華的靈修重點解說一下:

(一) 入世性的靈修:他看到的主業會是一個平信徒的教會團體,(有別於修會團 體,因修會成員是修士、修女或神父,是教會中不可缺少的成聖道路之-;施神父是特別尊重修道聖召的),來自不同職業和身份的人、有男有女、有老有少、有結婚的、有守獨身的、有工人、農夫、礦工人、商人、公務員、教師、學生、律師、工程師、家庭主婦等各行各業。他們都藉著追求聖德及使徒工作來度一個圓滿的基督徒生活。而這理想的追求是不需要改變自己的職業或身份,不需向外去求,而就在自己的生活環境、職務和責任中,善盡己責,儘量與天主恩寵合作的自我期許。天主召叫平信徒做地上的鹽、世界的光,將世界提昇至上主,在世界中、社會中,從內裏進行改變、革新。會內司鐸只佔成員的百份之二,主要責任是為會中平信徒成員提供服務,尤其是在聖事和靈修培育上。

(二) 聖化工作和日常普通事務的靈修:基督徒的日常生活是由工作構成。天主創造人去工作 (而不是原罪的懲罰),給工作一份神聖的意義、價值和尊嚴,也給工作成為人類社會發展了天主透過世人生活中一些平常的、物質的和世俗的活動召喚我們去侍奉衪、光榮衪。聖施禮華在不同的場合說過:「在平常的情況背後,往往隱藏著一些神聖的東西,等待你們自去發掘。」「因此,我們對工作,對人類高貴又富創造的勞苦,並不止將之視為促進社會進步,加強人間正義的必要手段而已,我們將它視為天主愛人的徵象,以及人們為了愛天主而彼此相愛的徵象,和成聖的道路。」「一個基督徒如果用愛心來完成一件最微不足道的日常行為,那個行動就會滿溢天主超越的豐盛,因此我經常再三地強調,基督徒的聖召,是將每日生活的散文串寫成英雄的史詩,天地似乎交會在水平線上,但當你們聖化日常生活時,天地其實交會在你們心靈深處。」

(三) 「平信徒心態」自由、責任與多元的靈修:信友享有天主子女的自由,擺脫罪惡與魔鬼的奴役,甘心承行天主的聖意。但要十分坦誠,從而肩負起個人的責任,以及尊重他人的自由。這種有責任的自由行為,導致必然的多元化,伸展到人生及時代各種領域內:政治、經濟、社會、團體、國家、國際等。要以大公的精神,不要利用慈母教會的名義,將其牽涉入人為的糾紛中。這可幫助所有人和平共處,並在社交生活各方面去促進了解與和諧。

(四) 天主臨在的靈修:聖施禮華鼓勵信友實踐一套在世俗中的靈修計劃,來建立與天主之間持續無間的親密關係,藉著聖言閱讀、默想、彌撒、口禱等,從早到晚,從晚到早,我們意識到自己是天主子女,生活在天主眼前;以基督臨在為伴,熱愛祂的妙身教會,擁護教宗,追隨教會的訓導。孝愛聖母瑪利亞,模仿她的純樸,聖化日常普通事務,努力承行天主的旨意。

已故的教宗若望保祿二世封稱聖施禮華為「普通事務」上的聖人確實有理。在聖施禮華的生平上,我們又多了一個典範。讓我們努力成聖,邁向與基督生活的契合而被聖化。「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣(瑪五:48)」

公教報, 2005年9月4日