瑪利亞的一生(二):瑪利亞的誕生

教會於每年九月八號慶祝聖母誕辰。瑪利亞的一生反省系列第二篇。

自從天主在天堂之門給原祖父母許下默西亞的來臨,無數的世代過去。在這些過去的世代中,以色列人民一直對天主的應許懷著希望,就是有一位來自達味家的貞女要懷孕生子,他的名字要叫厄瑪奴耳,意思是「天主與我們同在」(依7:16)。一代又一代地,虔誠的以色列人期盼著如米該亞跟據依撒意亞預言而說的:把基督帶來人世間的默西亞之母的誕生(參照米5:2)。

自巴比倫充軍回來後,以色列對默西亞的期望顯得更加強烈。激情的浪潮在基督宗教時代之前的幾年,席捲以色列的土地。許多古老預言似乎都指向默西亞的降臨。男女皆熱切期待著這民族的盼望。年老的西默盎曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡(路2:26)。上了年紀的寡婦亞納,為以色列的救援而齋戒,祈禱。這二人獲得看見小耶穌並將其抱在懷裡的無比特權(路2:25-38)。

就如那些來自古羅馬故事所言明,即使在異教世界中也有徵兆出現,表明一些偉大的事情即將來臨。由那比我們天主早幾年誕生的羅馬皇帝屋大維·奧古斯都所宣布的普世和平 ─ 「羅馬盛世」本身就是真正和平之王即將來到這世界的預兆。迎接救世主的時機已經成熟。

但時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位(迦4:4-5)。天主悉心地揀選祂的女兒,配偶和母親。最崇高的女人,最為天主鍾愛的受造物 ─ 聖母憑著沒有原罪的受孕進入了我們的世界。她出生於沉默中。那時是秋天,田野已準備休耕了。當時沒有人知道發生了什麼事。只有天使們在天堂裡欣喜。

在聖路加所記載的福音中,有兩個基督的族譜很可能也是瑪利亞的。我們知道她有顯赫的血統,是達味的後裔,正如先知在談到默西亞時所說的那樣:由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽(依11:1)。而聖保祿在寫信給羅馬人時說,基督按肉身是生於達味的後裔(羅1:3)。

一本來自第二世紀的偽經著作《雅各原始福音書》,告訴我們她父母的名字,若亞敬和亞納,教會已把他倆的名字列入禮儀曆中。不同的傳統查找出瑪利亞的出生地在加里肋亞,或更有可能是在聖城耶路撒冷,因為在那裡找到了一座建於公元5世紀的拜占庭式大教堂的廢墟,這座廢墟是建在俗稱「聖亞納之家」上的,跟羊門水池貝特匝達很近。恰如瑪利亞用作祈禱,讚美天主的舊約短語所說:這樣,我就定居在熙雍山上;同樣,他使我在他鍾愛的城裡安息,使我在耶路撒冷有權勢(德24:15)。

在瑪利亞出生之前,大地是黑暗的,被包裹在罪惡的陰影中。隨著她的出生,救贖的曙光升起,就像是預告那將來臨的一天。如教會在聖母誕辰的慶節中祈禱:「天主聖母瑪利亞,您的出生給全世界帶來歡樂;是你誕下正義的太陽 ─ 基督,我們的天主」(晨禱)。

但是世界仍然沒有意識到這一點。大地仍在昏睡。

J. A. Loarte