鄭總主教在華山堂主持隆重感恩祭

為敬禮主業會創辦人 聖施禮華,於六月二十五日晚上七點半,在華山天主堂舉行隆重的彌撒聖祭,由台北教區 鄭再發總主教主祭,主業會謝宗茂神父、秋逸安父共祭,陪祭神長包括:金毓瑋神父、賴甘霖神父、朴圭雨神父、郭潔麟神父及柯士達神父,彌撒中由華山天主堂唱詩班領唱,參與者包括主業會會員、協助人、朋友、本堂及其他堂區教友約一百人,彌撒莊嚴而隆重。

鄭總主教在彌撒中證道時說:「今天我們為紀念主業會創辦人 聖施禮華,於一九七五年六月二十六日過世的日子,這位現代聖人於二○○二年十月六日,由教宗保祿二世於聖伯多祿廣場前列入聖品,可說是列品非常快速的一位。

今天的三篇讀經正好反應出聖人的教導,讀經一引用創世紀記載著天主主怎樣地創造大地,又怎樣以自己的形象造了人,在表相上,人是與動物一樣,但是,人之所以異於動物其最寶貴之處,就是在於天主造人時,將一口氣吹入人的鼻孔中,人就有了靈,就因為人有了靈,就與動物極大地不同,動物依賴牠的直覺而生活,無法與人一樣思考,懂得如何計畫未來,人會想盡辦法來達成他的目標,因為人有靈性有智慧,此乃異於動物之處,人之所以有相似天主就是因為人有靈性,因而分享了天主性,天主為此將世界交給人來管理。

我們反觀進化論,主張物種由進化而來,但人的靈魂是天主所賜,不可能由進化而來,靈魂與天主一樣不死不滅,只是天主是自有的,而人的靈魂是天主所創造的,人的肉身間接而言是天主所造的,動物位階的高低也決定於靈魂的存在,與無神論的進化論完全不同。

因此談到人的靈性,就如今天的第二篇讀經,由聖保祿宗徒給羅馬人所寫的書信提到:『凡受天主聖神所引導的,都是天主的子女。』因此聖神能夠居在我們的靈魂,進而領導我們的肉身,成為天主的好兒女。

我們瞭解到 聖施禮華的教導,乃是「普世成聖的召喚」,就是因為天主聖神的領導與教化,使人能夠接近天主,更肖似天主,聖保祿在讀經中提到,靈性與肉性是完全敵對的,因為肉性使人下墜,而靈性跟隨聖神,使人相似於天主,而不是藉由耶穌基督,我們無法領受天主聖神,因此創辦人說,無論是各行各業的人,只要在自己的崗位上,順從聖神就能夠成聖,且不分男女老幼,貧賤富貴,各有其成聖地道路,都應按照天主的聖意,努力地生活。

就如創辦人所說的,只要我們能夠與基督一同受苦,就能與基督一同復活,他特別重視貧窮的人,如今主業會的會員分居在世界五大洲,共八萬多人,各自於崗位上不僅甘於貧窮,且樂於協助貧窮者,而貧窮不止於物質方面,同時亦指精神上的貧窮,因此創辦人引導各階層的人,遵從天主的旨意,努力成聖。

在福音裡,耶穌要求門徒們划向深處,門徒們不因整夜勞苦一無所獲,而遵從了耶穌的指示,結果獲得豐收,創辦人的精神也是一樣,他稱主業會為OPUS DEI—天主的事業,他自稱一無所能、一無所是,完全依賴天主,一切天主自有安排,只要全心、全靈、全意、全力的配合。

起初創辦人認為在主業會裡不應有女性,然而在一九三○年二月十四日在他身上發生了另一件事,就在他做彌撒送完聖體後,天主啟示他,主業會應當有女會員,因此不分男女皆能成為主業會的會員,創辦人一直認為天主的事由天主安排,其中沒有他個人的意見,因此OPUS DEI完全是天主的事業,而不是他的事業,主業會的聖召也就是每個人在聖神的領導下成聖,最後我們一同祈求創辦人,領導我們一同活出聖德。」

彌撒結束之後,由 鄭再發總主教帶領大家在聖母向前頌唱「聖母聖心歌」,又帶領大家頌念 聖施禮華禱文卡,請求轉禱後,結束整個禮儀。