在非洲的主業團

在2008,主業團慶祝踏足非洲五十週年。柯邁神父(Cormac Burke)是一位在肯亞(Kenya)工作的主業團司鐸。他回顧主業團對非洲帶來的影響。

自從創辦了主業團,聖施禮華便盼望它能在非洲開始工作,並常常祈禱那時刻的降臨。這時刻終于在五十年代來到,主業團會員最先工作及居留的國家是肯亞。他們于1958年8月25日抵達,因此我們現在慶祝從那時開始的五十週年。

從肯亞,主業團伸展到尼日利亞,然後到很多其他地方。現在主,業會在象牙海岸,喀麥隆、剛果、烏干達和南非都設有中心;並且常常訪問其他國家,那裡的會員和協助人人數逐漸增長,從事專業工作,並為未來的發展打好基礎。

主業團所帶來的精神

主業團給非洲帶來了甚麽?它還能貢獻甚麽?很多東西,新與舊。聖施禮華喜歡形容他所創立的主業會之精神為 “如福音一樣的新,也如福音一樣的舊” 。通過這種說法他希望把注意力集中在主業會的簡單信息,它在本質上與最初世紀的早期基督信徒所活出的福音信息一樣,那就是我們都被召喚成聖( “所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全一樣。” 瑪5:48)。

而這聖善,這爭取認識及熱愛天主的奮鬥,連帶應有的使徒精神,必需在日常生活中實踐。教宗若望保祿二世在聖施禮華被冊封為聖人的慶典上,稱他 “平凡事務上的聖人” 不是純屬巧合的。

聖施禮華常常說我們必需愛這個世界 ── 他甚至還說必需 “熱烈地”愛它,因為這是天主的創造,也是好的 ── 他補充說,雖然我們人類有時因為自私而破壞它。天主永遠不會背棄這個世界或不關心人類的進步。

相反的,他真正的精神,就是我們應聖化工作本身以尋求聖德,意味着我們不斷地被召喚把工作做好,以人性和超自然的方法做好。我們必需淨化以自我中心為動機的工作(傲慢、自負、貪婪、霸權慾望):我們的目的必需是通過工作光榮天主,並將光榮歸于祂。

但是除非我們把工作做好,非常的好,我們不可能達到此目的。聖施禮華常常說我們不能把劣質,有缺點或者次等的東西獻給天主。因此一個人只能依照主業團的精神去工作,工作中表現公平和準時,徹底和有條理。此外工作時不勾心鬥角,卻隨時準備接受指正或向別人徵求意見。

這種精神對新國家的重要性

當一個人的工作和日常生活真正被對天主的愛所激勵時,他必擁有一連串的質素特徵,而這些品德質素對社會適當的人性發展是那麽的重要:工作認真,待人以誠,並且以服務他人為榮,迴避流言和負面的態度,對社會有責任感,關心婚姻和家庭生活。

顯然地,這種精神傳播愈廣,社會更和睦融洽。這也說明了為甚麽有那麽多非基督徒甚至無信仰者也是主業會的協助人。這一切與宗教見解無關,而是他們看到主業團傳播的精神對人類的利益有一股强大的力量,也樂於協助廣傳。

對聖施禮華的熱愛在非洲是怎樣地發展

很多教區和堂區於6月26日慶祝聖施禮華節日,一些還未有主業團中心的國家也慶祝這節日。成千上萬的人讀了他的生平史,也想實踐他的教導。畢竟不必要是主業團會員才能明白天主所委托於聖施禮華的那份純樸精神的力量和價值,除了這些人之外,很多人也經聖施禮華代禱獲恩惠(非洲人民所獲到的恩惠在他被冊封為真福與聖人的過程中已被呈遞) 。以下的敘述是眾多之一。

“經聖施禮華的代禱,我生活中的許多難題都得到了解答。因此我學懂如何活在天主臨前,並且在心內也實踐天主之聖言。我全心全意地愛耶穌基督。我已婚,是三個孩子的母親,我們都熱愛耶穌基督。去年我在聖家大教堂參與彌撒。我曾花了三個月的時間在我居住的區域尋找一間店舖,而未有所獲。但是那個星期六下午,參與恭敬聖施禮華彌撒後,天主賜給我一間店舖 ── 地點適中又方便。去年七月我的店開張了。我必需承在我的生意上看到天主的眷顧。雖然生意競爭激烈,但我有天主之恩寵。”

前景如何?

直致他生命的最後階段,聖施禮華強調他很年青,天主每天更新他朝氣蓬勃的喜悅。主業團精神的確存在青年人的挑戰 ─ 那是正義、忠誠、互敬、友誼之真誠、貞潔、對婚姻生活忠誠的挑戰。

一些面臨過早老化危險的非洲國家需要這種挑戰,因為從西方侵入的消費主義和享樂主義消耗了它們的生命力,理想以及每個社會為了真實人性發展所需的其他核心主義。

在工作和日常生活上為天主打開的心,也應當為別人開放。任何人,不分宗教、膚色、部落或種族,都不會被排除或冷落。

這份精神激勵著主業團:天意使聖施禮華希望以特別的方法突顯這精神,他提議“願眾人都合而為一”(ut omnes unum sint) 做為Strathmore 學院的座右銘。這學院是主業團在非洲的第一個使徒性合作事業。坦誠對待眾人,彼此間諒解與愛心,因為我們都是天主的孩子:這基本上標誌著主業團試圖[傳播的精神。

* * * *

有關主業團在肯亞早期工作的更多資料,請參閱Olga Marlin欧嘉玛琳 的 “To Africa with a Dream” 《夢向非洲》

《夢向非洲》一書的中文版和英文版可向東亞教育促進會訂購,請聯絡電郵地址:publications@eaea.org.hk