把天主帶得更近

慶祝本篤十六世當選教宗五週年紀念

五年前的今天,若瑟拉辛格樞機主教被選為聖伯多祿的繼承人,天主教會的元首。教宗若望保祿二世於2005年4月2日與世長辭,電視給予空前的實況報導。對前教宗熱情洋溢的鏡頭,在羅馬的大街小巷也處處可見。於2005年4月19日,在聖伯多祿大殿中央的涼台上,我們第一次瞻仰了新教宗和藹可親的儀容。

在感激本篤十六世的諸多動機之中,我想要強調的一點是他不遺餘力的去使「近似我們的天主」為人知悉。這個稱呼取自拉辛格樞機寫的與聖體聖事相關的書名,也是對造物主一種溫情的稱呼。信仰啟示我們:祂深愛我們,親近我們,亦關心祂受造物的生活,正如我們這世代的一位聖人所肯定的。的確,聖施禮華時常覺悟到在每天的忙碌喧囂之中,有時「我們生活得好像天主在星光閃爍的遙遠天庭,而忘記了祂是經常在我們身邊。祂是一位慈愛的父親。祂愛我們每一個人,比世界上所有的母親能愛她們的子女還要多,祂幫助我們,啟發我們,祝福我們…並且,寬恕我們。」(《道路》267)

天主不受時間的拘束,卻藉由耶穌基督進入時間,而將祂自己託付給人類。一如教宗經常提醒我們的,天主已成為人,所以我們可以更輕易的接納祂、熱愛祂。這幾年來,教宗以直截了當的方式,孜孜不倦地展現天主是愛,而成為一個基督徒,不是由於一種道德倫理的選擇,或是崇高的理想,而是遇到一位 - 納匝肋的耶穌,祂打開我們生命的嶄新視野。(參閱《天主是愛》1)在一個天主似乎缺席或距離遙遠、不關懷人類的世界裡,教宗的教理教導將天主帶回我們的日常生活,帶回二十一世紀男男女女的生命之旅中。

基督徒的使徒工作正是在於幫助人們在他們平凡的存活中去認識耶穌基督,所以他們時時刻刻能找到天主,與祂交談 - 不只是在痛苦的情況之下 - 將充滿意義的「祢」和「我」結合在一起。對天主教徒而言,一個「祢」,在教會生活泉源的感恩聖事中達到顛峰。

對於任何一個努力奮鬥去「活出」彌撒聖祭的人而言,任何崇高的人性活動 - 就某種說法 - 都可獲致禮儀性的層面,正因為它結合基督的犧牲。換言之,佔據一個百姓大半天時間的家庭、職業和社會責任不會把他由我主那裡拿走。相反,由於那些活動所引發的事故、人際關係和問題,都能滋養他的祈禱。當他們依賴聖寵時,人力所承擔的弱點、挫折、疲憊使得我們更務實、更謙讓、更諒解他人、更視人為弟兄。一個與天主步調同行的人,任何可能的成功和喜樂,都是感恩的機會,並記得我們隨時都在聽祂對我們弟兄的吩咐。要活出與天主的這份友情,本篤十六世在他最近的通諭中提醒我們,要把「鐵石的心」變成「血肉的心」(則36:26)「使人世的生活也更具有『神的氛圍』,更值得人去生活。」(參閱《在真理中實踐愛德》79)

耶穌走在巴勒斯坦的路上,立刻察覺到祂同時代人的憂慮。為此,當一個人知道、愛慕「近似我們的天主」,基督徒不會漠不關心他人的命運。這就是愛德的「良性循環」:我們親近天主亦滋養人與人之間的親切,「人對天主開放也就會對兄弟們開放,生命就成了團結互助和高興的使命。」(《在真理中實踐愛德》78)

相反,拒絕天主、漠不關心造物主,遲早會使人忽視人的價值,繼而喪失它的根基。「知道天主永恆的愛著我們,能支持我們繼續獻身於公義。民族發展這一任務,雖是艱辛的,也常使我們興奮,有時成功有時失敗,把人間生活的關係推往正確的方向。天主的愛叫我們克服局限,超越暫世,給我們勇氣努力追求眾人的福利。」(同上)

本篤十六世身為普世教會的元首,他如何孕育出自己的使命?在他當選後的首台彌撒中,他提及牧者的職責看似繁重,但事實上,它昇華為「美麗奇妙的,因為它是項真正喜悅的服務,天主的喜悅渴望『闖進』世界。」同時,他也肯定:「沒有比從福音中帶給我們的驚訝、與基督偶遇更美好的了。沒有比認識祂、跟別人講我們和祂的友情更美好的了。」(2005年4月24日講道)教宗就是這樣看自己的使命。傳遞來自於天主的喜樂,在世界上激勵起一股新的動力:人會回應天主愛的承諾。

在這五年的任期內,教宗承受了一些下定決心要驅逐天主於人類社會的人煽動起的攻擊,他同樣地因為一些受召成為「地上的鹽」和「世上的光」(瑪5:14-16)的人的罪行和言行不一致而痛心疾首。我們不該為這些事情驚慌,因為艱難困苦原本就是基督徒常規旅程的一部份。門徒不會大過師傅的。「如果人們迫害了我,也要迫害你們。」(若15:20)同時,也不忘我主所說的:「如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。」(同上)

基督徒不可毀滅的樂觀即扎根於此,受到永不捨棄教會的聖神的滋養。歷史教訓我們,在過去的二十世紀中,多少來勢不善的預言基督的教會將會終止!儘管如此,依賴護慰者的推動,一旦她克服了考驗,她顯得更年輕美貌,以更大的活力帶領眾人走上救贖的途徑。

這幾年來我們也看到教宗道德和智慧的權威,他親近關心那些受苦的人,總是本著愛心堅定的護衛真理與美善,因而鞏固了各種信仰的男女。羅馬教宗繼續做為一個燈塔,照明指出世間變化無常的錯綜複雜。

盡我主教的職責之際,我接觸到許多善意的人們 - 天主教徒、非教徒,及許多非基督徒 - 他們告訴我,當教宗本篤十六世面對人類種種的戲劇性事件所表現出的堅定不移和充滿希望,鞏固了他們對福音的信心,或帶領他們更接近教會,尤其,更新了他們想接近教宗宣稱「近似我們的天主」的興趣。我們很多人每天都因著本篤十六世這個喜樂的宣稱而感到富足:因他信仰的光明更有力道;他睿智聰慧的詮釋;加上他清楚的語言;以及他與耶穌基督個人關係的見證。為了整個人類的益處,讓我們祈求我主賜他高壽長久領導我們的教會。

主業會監督蔡浩偉主教