聖詠讓我們的祈禱不會貧乏到只剩祈求

在週三公開接見活動中,教宗方濟各談論了聖經裡的聖詠,稱之為聖神啟發的「歌曲」,由祂親自放在教會新娘的唇上。聖詠有時反映出特定的歷史處境,但任何心靈狀態或需求都能在其中找到救助。聖詠引領我們進入「諸聖相通功的龐大交響樂團」。在禧年即將來臨之際,教宗敦促大家使「祈禱的交響樂」響起。

Side view of Pope Francis standing on a moving Pope mobile with the aid of a cane
2024年06月19日 週三公開接見(攝影 / Vatican Media)

聖詠是「聖神親自放在祂教會新娘唇上的歌曲」。《聖詠集》是「祈禱的交響樂」,蘊含不同的律動,需要重新發現其富饒和現實意義。教宗方濟各6月19日在週三公開接見活動的要理講授中如此表示。他期許這為禧年作準備的一年,能響起「祈禱的盛大交響樂」,讓聖神啟發的那些話語在今天的教會內迴盪。

聖詠蘊含許多「律動」

讚頌、感謝、求恩、哀訴、敘事,以及其它各種祈禱都囊括在《聖詠集》中,而且聖詠在新約裡占了「得天獨厚的地位」。教宗提到他的書桌上有一本烏克蘭文版的新約和《聖詠集》。這本書以前的主人是一名軍人,他在前線靠這本新約和《聖詠集》祈禱,戰亡後其他人把書寄給教宗。

「不是每一篇聖詠、不是每篇聖詠的所有部分,基督徒都能琅琅上口、心有戚戚焉,更何況是現代人。聖詠有時反映出與我們不一樣的歷史處境和宗教思維。這並不意味著它們不是在默感下寫成,而是某些層面與啟示的短暫時期和階段有關,就像古代律法的很多部分也是如此。」

聖詠必須成為我們的祈禱

教宗指出,聖詠是耶穌的祈禱,是聖母瑪利亞和宗徒們的祈禱,是在我們之前的基督徒團體的祈禱。誦讀聖詠祈禱時,我們加入了「諸聖相通功的龐大交響樂團」。我們在彌撒聖祭和時辰頌禱中讀聖詠。

接著,教宗放下講稿,問說:「你們有時藉著聖詠祈禱嗎?你們要拿起聖經或新約,誦讀聖詠祈禱。比方說,你們因犯罪而傷心難過時,讀不讀聖詠第51篇來祈禱?很多篇聖詠有助於我們前行。你們要養成讀聖詠祈禱的習慣。我向你們保證,你們最終必定得到幸福。」

教宗強調,聖詠必須成為「我們的祈禱」。「假如有幾篇聖詠,或者只是幾個段落,對我們的心靈說話,那麼一整天反覆誦讀、用它來祈禱,是多美好的事。聖詠是『四季皆宜』的祈禱詞:任何心靈狀態或需求,都能在其中找到最貼切的詞語來化為祈禱。不同於其他任何禱詞,聖詠不會在複誦中失去效力,反而有所增長。」

不只求恩,更要讚頌和感謝

關於聖詠的詞句在人生不同境遇中對我們的幫助,教宗舉了幾個實例。在悔恨、恐懼或苦惱中,我們可以複誦:「天主,求祢按祢的仁慈憐憫我。」(詠五十一3)「上主是我的牧者。」(同上,廿三1)或者,要表達我們與天主的關係時,可以這麼說:「天主,祢是我的天主⋯⋯我的靈魂渴慕祢。」(同上,六十三2)

「聖詠讓我們的祈禱不會貧乏到只剩祈求,不停說:『求祢賜給我、賞給我們。』聖詠幫助我們的祈禱不那麼以自我為中心:讚頌的祈禱、頌謝的祈禱、感恩的祈禱;並且幫助我們為整個受造界發聲,使之融入在我們的頌揚中。」

教宗最後邀請眾人讓聖神送給教會新娘的話語「在今天的教會內迴盪」,「使禧年前的這個準備年成為真正的祈禱交響樂」。

(梵蒂岡新聞網)

www.vaticannews.cn

VATICAN MEDIA Divisione Foto