10月7日:玫瑰經聖母慶日

以下是一些有助於默想玫瑰經奧蹟的資料。

(教宗方濟各,教宗推文2021年10月7日)

教會今天慶祝玫瑰經聖母慶日。在這十月份,我邀請你們誦念這祈禱文,接受聖母瑪利亞帶領你們走向她的親子耶穌。

(聖施禮華,《玫瑰經》,給讀者)

我的朋友,假如你想成為偉人,那就必須先成為渺小的人。

一個渺小的人,必須有如兒童般地信,如兒童般地愛,如兒童般地貶棄自己……如兒童般地祈禱。

這一切正是帶領你去實踐我在下面要啟發你的:

路的終點,始於起步。你會發現自己被耶穌的聖愛徹底感化;其實,這正是對聖母瑪利亞的信賴之愛。

你想愛聖母嗎?那麼設法和她交往!應該怎樣做?好好地誦唸聖母的玫瑰經。

在玫瑰經中……我們總是唸千篇一律的東西!真是如此重複又單調嗎?沉醉在愛情裡的人,不都是在互訴千篇一律的衷情嗎?會不會你之所以感覺玫瑰經單調,是因為你在應該將經文如成年人那樣宣讀時,你心卻遠離天主,只是機械化的唸着?

再想想看,在唸每一端之前,先唸出那一端奧義。你,你曾經沉思默想過那些各中奧義嗎?

將自己變為小孩,跟我來 ── 這就是我要告訴你的主題 ── 讓我們來渡耶穌,瑪利亞與若瑟的生活。

讓我們每日為他們做些新的事,我們將聽到他們的家庭談話,見到默西亞長大,欽佩祂三十年的隱居生活…參與祂的受難和聖死…也為祂復活的光榮而震撼!總之,我們這些為天主的愛(除了天主的愛以外便沒有其他的愛)而發狂的人,要默想耶穌基督一生的每一時刻。


托勒斯特(Torreciudad)聖母

默想玫瑰經奧蹟(節錄聖施禮華著《玫瑰經》)

這些字句並不是為小女孩所寫的,而是寫給成年人──成熟的成年人,他們隨時可以毫不猶疑全心偕同聖詠的作者向天主大聲呼叫:「讓我認識我應走的道路,因我舉心嚮往祢。」(詠一四三8)。

我必須告訴這些人一個秘密,極可能這就是基督希望他們跟隨之道路的開始。

我的朋友,假如你想成為偉人,那就必須先成為渺小的人。

一個渺小的人,必須有如兒童般地信,如兒童般地愛,如兒童般地貶棄自己……如兒童般地祈禱。


教宗若望保的宗座牧函:《童貞瑪利亞玫瑰經》

世於2002年10月16日發表的《童貞瑪利亞玫瑰經》宗座牧函,內容涉及玫瑰經。

童貞瑪利亞玫瑰經,在天主聖神的引導下,於第二個千年中逐漸發展。這種祈禱受到許多聖人的喜愛,也受到教會訓導的鼓勵。它既單純又深入,即使在這剛開始的第三個千年,仍然是一種相當重要的祈禱,也定會帶來聖德的果實。玫瑰經祈禱在基督信仰的靈修道路上佔有明確的地位。基督信仰雖歷經了兩千年,不但絲毫沒有失落其原始的新意,並且還感受到天主聖神在推動它「劃向深處」,以便向世人再次宣講,甚至大聲疾呼:基督是主,是救主,他是「道路、真理和生命」(若十四 6),是「人類歷史的終向,是歷史和文明的理想所彙聚的焦點」。

The Madonna of the Rosary by Bartolome Esteban Murillo, WikiArt public domain