9月8日:圣母的诞生

「假设我们可以挑选各自的母亲,我们会怎样做呢?我敢断言大家一定会选择我们现有的这位母亲,一定会尽一切可能,用一切圣宠来装饰打扮她。基督正是这样做。」以下是节录于圣施礼华的著作。

The Birth of the Virgin by Gioto (Wikimedia Commons)

上主,你以这救恩的圣事滋养了你的教会,求你使我们因童贞圣母的诞辰而充满喜乐,因为她的诞辰给整个世界带来了得救的曙光和希望。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

圣母诞辰弥撒,领圣体后经

至圣玛利亚,天主之母,默默无闻,好像她村子里别的妇女一样。

学习她「自自然然地」生活。

《道路》499

谦逊的价值多伟大!Quia respexit humilitatem……

「因为祂垂顾了祂婢女的卑微……」圣母在匝加利亚家里所唱的欢喜歌咏,并不在歌颂自己的信德,爱德和无玷的贞洁。

「因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万世万代要称我有福。」

《道路》598

美丽绝伦

神学家们常常用类似的理由,来解释圣母玛利亚所承受的,并在她蒙召升天时所积蓄的圆满的圣宠。他们这样说:「这是理所当然的。天主能这样做,所以祂这样做了。」此理显然,因此我主从圣母始孕无玷时起,赐给了她一切可能赐给的殊恩异宠。她超越撒旦鬼魊。她的灵魂肉身美丽绝伦,纯洁无瑕,纤尘不染。

《基督刚经过》171

当看到天主的谦逊,玛利亚纯洁的内心深处便转化为圣德:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」(路1:35)童贞圣母的谦逊,是深不可测的圣宠的后果,当圣三的第二位在祂无玷母亲的胎降生那刻,这圣宠便开始运作。

《天主之友》96

热爱圣母。她将为你求得丰富的圣宠,助你克服每天的考验。而你的仇敌,在你心中不断地兴风作浪,掀起恶念;它们纵然想把你的伟大理想,把基督亲自放在你心中Serviam「我愿服务」的崇高命令,吞噬在它们腐臭的溃烂中,却也无济于事。

《道路》493

不可动摇的决定

首先,让我们师法她的爱。爱德不能仅仅满足于有好感,爱德必须渗入我们的言谈会话,特别是渗入我们的一举一动。童贞圣母并不是单单嘴上说 「承行主旨」,她在每时每刻,都坚定不移地实践这一不可动摇的决定。我们也应如此。当天主的圣爱感召我们,使我们明白祂的愿望时,我们应当矢志忠诚坚贞,并付诸实践。因为「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能进天国。」

《基督刚经过》173

圣母啊!圣母啊!因妳的一句Fiat!「愿照你的话成就于我罢!」让我们成为天主的弟兄姊妹,祂光荣的继承人。妳是有福的!

《道路》512

又一次跌倒了……而且跌得很惨!放弃希望吗?绝不!谦抑自己,经由圣母玛利亚,你的母亲,趋赴耶稣的慈善大爱吧!念一遍「主啊!请怜悯我!」举心向上,重新开始!

《道路》711

人人逃之夭夭之际

这是耶稣对圣母的「主旨承行」(Fiat)的褒扬。圣母一心一德,毫不踌躇地贯彻天主圣意的每一细节,并承当由此而引起的一切后果,不张不扬,消声匿迹于日常静默的祭献中。

《基督刚经过》172

圣母玛利亚出现于圣子婴儿时期的奥迹,不过这些奥迹可说是「普通寻常」的奥迹。但当那些大奇迹赫然发生,群众欢呼惊奇时,她却消声匿迹,不知去向。当基督跨驴驹荣进耶路撒冷,被民众拥戴为王时,我们找不到圣母玛利亚的踪影;但在众叛亲离,人人逃之夭夭之际,她却在十字架畔重新出现。如此行为,足证其人格之伟大,品性之精深,灵魂之圣德。

步武她服从天主的芳踪,我们能学会周到服务,而又不失之于盲从。在圣母玛利亚身上,找不到丝亳愚蠢贞女瞎随盲从,亳无头脑的憨态。圣母细听天主的要求,思索没有领会的疑点,询问没有弄懂的问题,然后全力以赴,实行天主圣意:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」 有板有眼,何其明智!至圣童贞,我们做人的导师,在这里向我们指出服从天主不等于奴颜婢膝,不兜过良知;而是情发于中,探求「天主子女的光荣自由。」

《基督刚经过》173


Nativity of the Virgin by Pietro Cavallini, Santa Maria in Trastevere, Rome

玛利亚的一生:玛利亚的诞生

教会于每年九月八号庆祝圣母诞辰。玛利亚的一生反省系列第二篇。

圣母的诞生:教会训导和圣人

从教会训导的文件,和圣人的著作里看圣母玛利亚的诞生。