玛利亚的一生(二):玛利亚的诞生

教会于每年九月八号庆祝圣母诞辰。玛利亚的一生反省系列第二篇。

自从天主在天堂之门给原祖父母许下默西亚的来临,无数的世代过去。在这些过去的世代中,以色列人民一直对天主的应许怀着希望,就是有一位来自达味家的贞女要怀孕生子,他的名字要叫厄玛奴耳,意思是「天主与我们同在」 (依7:16)。一代又一代地,虔诚的以色列人期盼着如米该亚跟据依撒意亚预言而说的:把基督带来人世间的默西亚之母的诞生(参照米5:2)。

自巴比伦充军回来后,以色列对默西亚的期望显得更加强烈。激情的浪潮在基督宗教时代之前的几年,席卷以色列的土地。许多古老预言似乎都指向默西亚的降临。男女皆热切期待着这民族的盼望。年老的西默盎曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡(路2:26)。上了年纪的寡妇亚纳,为以色列的救援而斋戒,祈祷。这二人获得看见小耶稣并将其抱在怀里的无比特权(路2:25-38)。

就如那些来自古罗马故事所言明,即使在异教世界中也有征兆出现,表明一些伟大的事情即将来临。由那比我们天主早几年诞生的罗马皇帝屋大维·奥古斯都所宣布的普世和平 ─ 「罗马盛世」本身就是真正和平之王即将来到这世界的预兆。迎接救世主的时机已经成熟。

但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位(迦4:4-5)。天主悉心地拣选祂的女儿,配偶和母亲。最崇高的女人,最为天主钟爱的受造物 ─ 圣母凭着没有原罪的受孕进入了我们的世界。她出生于沉默中。那时是秋天,田野已准备休耕了。当时没有人知道发生了什么事。只有天使们在天堂里欣喜。

在圣路加所记载的福音中,有两个基督的族谱很可能也是玛利亚的。我们知道她有显赫的血统,是达味的后裔,正如先知在谈到默西亚时所说的那样:由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽(依11 :1)。而圣保禄在写信给罗马人时说,基督按肉身是生于达味的后裔(罗1:3)。

一本来自第二世纪的伪经著作《雅各原始福音书》,告诉我们她父母的名字,若亚敬和亚纳,教会已把他俩的名字列入礼仪历中。不同的传统查找出玛利亚的出生地在加里肋亚,或更有可能是在圣城耶路撒冷,因为在那里找到了一座建于公元5世纪的拜占庭式大教堂的废墟,这座废墟是建在俗称「圣亚纳之家」上的,跟羊门水池贝特匝达很近。恰如玛利亚用作祈祷,赞美天主的旧约短语所说:这样,我就定居在熙雍山上;同样,他使我在他钟爱的城里安息,使我在耶路撒冷有权势(德24 :15)。

在玛利亚出生之前,大地是黑暗的,被包裹在罪恶的阴影中。随着她的出生,救赎的曙光升起,就像是预告那将来临的一天。如教会在圣母诞辰的庆节中祈祷:「天主圣母玛利亚,您的出生给全世界带来欢乐;是你诞下正义的太阳 ─ 基督,我们的天主」(晨祷)。

但是世界仍然没有意识到这一点。大地仍在昏睡。

J. A. Loarte