祈禱生活

只要我一息尚存,我將繼續宣揚:在每個時刻、機會和情況中,我們必須成為祈禱的靈魂,因為天主永不離棄我們。

節錄自載於《天主之友》書中,聖施禮華於1955年4月4日題為《願所有人都得救》的講道,三部分中的第一部分。

每當我們的心理有股向上的渴望;更慷慨地回應上主的渴望,同時在找尋一顆北極星來引導身為基督徒的我們時,聖神就會讓我們想起福音中的話語:「人應當時常祈禱,不要灰心。」(路18:1)祈禱是所有神操的基石,因著祈禱我們得以剛強,若是忽視了它而沒有祈禱的話,我們將一事無成。

在今日的默想中,希望我們再次下定決心—— 做一個默觀者;在街道上、在工作中,跟天主不停的交談,時時刻刻,貫徹始終,如果我們真想忠實地跟隨主的步伐,祈禱就是唯一的道路。

讓我們定睛在耶穌基督身上,祂是我們的榜樣,祂像一面鏡子,從中可以看到自我,在祂生命中偉大的時刻,祂的表現,甚至於外在行為是怎樣的?福音中對於基督又是怎麼說的呢?我因主耶穌的祈禱榜樣而感動:在眾多偉大奇蹟前轉求天父的態度,和祂開始傳教生活之前,退隱曠野四十晝夜(參閱瑪4:2)。

請原諒我強調這點:仔細留意默西亞的言行是非常重要的,因為是祂指引我們奔向天父的道路,藉著上主的幫助,我們懂得以超性的眼光省察自己的一切行為,即使只是一些微不足道的事。為了認識祂、呼求祂、頌揚祂、稱謝祂、傾聽祂,簡而言之,要與祂同在,我們必須學習每一時刻都生活在永恆的鮮明意識中,與天主密談使我們更深層地瞭解人的需要。

多年前,當我默想上主的生平時,我得到了一個結論:無論任何福傳工作,都須是內修生命的滿溢。這就是在福音中基督揀選十二位宗徒之前的情節,在我看來,似乎是很自然、又是很超然的。聖路加告訴我們,耶穌揀選宗徒之前:「祂徹夜向天主祈禱。」(路6:12)我們再回想在伯達尼拉匝祿復活之前,耶穌為祂的朋友悲泣,舉目望天呼喊:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我。」(若11:41)這就是祂確切的教導:假如我們想幫助別人、想誠懇地鼓勵他們去發現俗世生命的真諦,那我們就必須紮根在祈禱生活上。

福音中有許多情景描述耶穌和天父的談話,我們不能在此一一詳述。但我覺得我們必須默想耶穌受難與聖死前的那一段緊張時刻:當時祂準備祭獻自己,重回天父的至聖之愛中,在最後晚餐的親密氣氛裡,耶穌內心充滿著愛;祂向父祈禱,宣言聖神的降臨,並且鼓勵門徒保持愛與信仰的熱誠。

救世主熾熱的心境仍然持續在山園的祈禱中,祂知道苦難即將開始,屈辱與苦楚迫在眉睫,懸吊罪犯的殘酷十字架,祂已熱切盼望多時,「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!」(路22:42)祂立刻改口:「但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路22:42)稍後,獨自被釘在十字架上,兩臂伸開──一種永恆司祭的姿態,祂仍依舊維持與父交談:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46)

讓我們現在也默想聖母,我們的母親,在加爾瓦略山十字架旁祈禱。對瑪利亞而言,祈禱不是件新鮮事,她慣於這麼做,如同善盡職責、料理家務一樣,當她處理俗務時,心神也都專注在天主身上,真人也真天主的基督,perfectus Deus,perfectus homo[1]。希望聖母── 最完美的受造物和充滿聖寵者── 能加深我們每一刻仰慕天主之愛的渴望。還記得天使報喜的情景嗎?總領天使帶著神聖的信息翩然下凡,宣告瑪利亞即將成為天主之母,發現聖母已收歛心神,正在祈禱,天使加俾額爾向她請安時:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」(路1:28)她完全浸淫於上主之中。過了幾天,瑪利亞在喜悅中詠唱讚主曲,Magnificat,藉著聖路加忠實的愛心,聖神將這篇詩歌流傳給我們,它也就是瑪利亞和天主從未中斷的親密交談。

聖母曾深長的默想舊約中期待救主來臨的聖人聖女的話語,及因他們而發生的歷史事蹟,她仰慕天主曾以無限的仁慈對待祂的子民,但他們卻不知怎樣感謝天主所行的奇事。當想到天主不斷地一再向祂的子民顯現無限的仁慈時,聖母則由她無玷之心流露愛之歌:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為祂垂顧了祂婢女的卑微。」(路1:46─48)早期的基督徒,美善聖母的子女,常以聖母做他們的榜樣;我們不僅可以,而且更該向聖母學習。

我喜歡默想宗徒大事錄中所描述的一個情景,給我們一個清晰持久的祈禱典範:「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。」(宗2:42)從此章節我們得知早期門徒的生活:「這些人,都同心合意地專務祈禱。」(宗1:14)當伯多祿放膽傳揚真理而被監禁時,他們決定祈禱:「教會懇切地為他向天主祈禱。」(宗12:5)那時,祈禱是一項武器,而今日亦然,祈禱是贏得內心戰爭最強而有力的工具:「你們中間有受苦的人嗎?他應該祈禱。」(雅5:13)聖保祿總結說:「不斷祈禱。」(得前5:17)你們永遠不要厭倦祈禱。

如何祈禱

我們該如何祈禱?我敢大膽而不怕犯錯地說,祈禱有數不盡的方式。然而,希望我們眾人的祈禱都是出自內心,像天主的兒女一般,而非像偽君子那樣喋喋不休。耶穌曾說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國。」(瑪7:21)對於那些偽善者;他們或許能發出「喃喃的禱聲」,聖奧斯定說:「然而他們卻缺少祈禱的表達力,因為在他們之內沒有生命。」[2]他們缺乏承行天父的旨意的心願,當我們呼喊「主」的時候,意願必須要強烈,付諸實行聖神的默感。

我們必須盡力除去虛偽的陰影,假如我們想驅走這遭主嚴厲譴責的邪惡,必須穩定自己的心態,在一般常態或突發狀況下,都明顯地嫌棄罪惡。說真的,我們必須勇敢地在情感與理智兩方面,誠懇地培養出一種懼怕重罪的意識,同時,對明知故犯的小罪也應憎恨,小罪的疏忽雖不至於讓我們失去天主的聖寵,卻會阻塞聖寵的管道。

談到祈禱,藉著天主的聖寵,我現在不會倦怠,將來也不會。回想三十年代時,我是個年輕的司鐸,各式各樣的人常來找我,尋求接近天主的途徑,對所有的人,無論是學生、工人、健康的或生病的、富人或窮人、神父或平信徒,我都給他們同樣的忠告:「祈禱!」假如有人問說:「我根本不知道從那開始。」我會建議他先設想自己在天主的面前,向祂訴說心中的渴望與焦急,以同樣的抱怨說:「主,我不知道如何祈禱。」這樣的謙遜坦誠,就是與基督建立親密永恆的友誼的開端。

多年的歲月消逝,我仍然沒有其他更好的秘方,假如你依舊不易進入祈禱,那麼就像門徒一樣走近耶穌,告訴祂:「主,請教我們祈禱。」(路11:1)你會發現聖神如何「扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈禱才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。」(羅8:26)這些話蘊藏的深度,是沒有任何文字可以傳神表達的。

天主聖言在我們心中建立了多偉大的信心啊!在我整個司鐸的傳道生涯中,當我不厭其煩地重複這忠告時,就會告訴他們,我沒有發明任何新東西,一切都是從聖經中學來的:「主,我不知道如何與你談話!主,請教我們祈禱!」當我們這麼祈禱的時候,我們得到聖神一切慈愛的助佑── 光、火、一股強風,能點燃火焰,再次燒起熊熊愛火。

© Fundacion Studium

備註

[1]象徵彙編《亞大納削信經》

[2]聖奧斯定《聖詠詳述》139,10(PL37 1809)

Biegun Wschodni on Unsplash