愿所有人都得救

「耶稣在革乃撒肋湖边,很多人拥到祂前,急切地『要听天主的道理。』」(路5:1)就像今天的人一般!你难道看不见吗?他们想听天主的话,虽然外表没有显示出来。节录取自载于《天主之友》由真福欧华路所写的引言。

节录自载于《天主之友》书中,圣施礼华于1954年4月16日题为《愿所有人都得救》的讲道,三部分中的第一部分。

基督徒的召叫,由主向我们每人发出,是要我们认同肖似祂。但我们不要忘记祂来是为救赎所有的人,祂「愿意所有人都得救」(弟前2:4)基督不会对任何人没有兴趣,因祂的宝血为所有人倾流(参阅伯前1:18─19)。

当我想到这真理,我记起主和门徒在增饼前的对话,一大群人跟着耶稣,我主向斐理伯说:「我们从那里买饼给这些人吃呢?」(若6:5)斐理伯计算一下,回答说:「就是二百块德纳的饼,也不够每人分得一小块。」(若6:7)门徒没有那么多钱,只找到一些饼,「西满伯多禄的兄弟安德肋说:『这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是为这么多的人这算甚么?』」(若6:8─9)

使面团发酵

我们想跟随主,想传播祂的圣言。从人的观点,我们自然会问:我们这样少人为这么多人算甚么?就算我们有几百万人,但比较世界人口,我们仍是少数,所以我们要视自己为少量的酵母,预备为全人类的好处工作。记着宗徒的说话:「少许酵母能使整个面团发酵。」(格前5:6)我们要学习成为酵母:发酵改变整个群体。

酵母是否本性上比面团好?不是,只是它能使面团发酵成营养的食物。

试想酵母如何使面包 ── 简单、人人皆可享有的主要食粮发酵,在很多地方(你也曾目睹)烘面包的过程好像礼仪般慎重,烘焙好的产品美妙无比,令人垂涎。

首先选上等的面粉,然后搓成面团,并加入酵素,搓揉需要很多耐性,然后要等待让酵素发挥作用,使面团发酵。

同时烤箱要预备好,炭火要旺,温度要升高。发酵的面团放在烤箱内变成了上等的面包,又松又新鲜。如果没有那与他材料混在一起的小量酵素,无声无息地发挥作用,就没有面包了。

如我们默想祈祷圣保禄的话,我们知道除了为所有的灵魂工作服务,我们别无选择;若非如此,便是自私。假使我们谦逊地看自己,就会知道除了信德这礼物之外,主也给了我们其他的天份及资质,每人都各有千秋。天父逐一造我们,分给祂子女不同的天份,是由我们去选择是否用这些天份及资质去服侍世人,我们被召,以这些礼物作工具去帮助每一个人发现基督。

请勿认为助人的渴求是基督徒生活边缘多余的点缀,如酵素不是用来发酵,它会烂掉,酵素消失的方法有二:一是把自己献给面团,二是浪费掉 ── 向自私自利和贫瘠不育致敬。不要以为使人认识耶稣是帮了天主一个大忙,「我若传福音,原没有甚么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。」(格前9:16)

去捕鱼

「『看!我必派许多渔夫,』上主断语,『来捕捉他们。』」(耶16:16)主用这方法去解释我们眼前的重大使命:我们要做渔人的渔夫。通常在书本或言谈中,以海洋比喻世界,这是好的比喻,因在我们的生命大海中,有平静也有巨浪的时刻。我们常发觉灵魂在苦海中挣扎,在风暴中前行。我们的旅程是可悲的匆匆,虽然表面满是开心及喧哗。我们以笑声掩饰失望及脾气,在生命中毫无爱德及谅解。人像鱼一样,彼此吞噬。

我们作天主子女的使命是使所有人自由地进入天主神圣的渔网,使他们彼此相爱。如我们是基督徒,我们要尝试成为耶肋米亚及耶稣所比喻的:「跟随我,我要使你成为渔人的渔夫。」(玛4:19)就像祂向伯多禄及安德勒所说的。

让我们陪伴耶稣去作神圣的捕鱼工作。耶稣在革乃撒肋湖边,很多人拥到祂前,急切地「要听天主的道理。」(路5:1)就像今天的人一般!你难道看不见吗?他们想听天主的话,虽然外表没有显示出来。他们有些也许已忘了耶稣的教训,有些人虽然无过但也从未听过它,他们或许认为宗教是古怪的东西。但我们可以肯定,每个生命在某一时刻,他的灵魂会要有所取舍,假先知的谎言已满足不了他们,就算不肯承认,这些人其实渴望主的教训。

让我们跟随路加的记载:「他看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。他上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下来,从船上教训群众。」(路5:2─3)当祂讲完道理,祂对伯多禄说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼罢!」(路5:4)基督是船的主人,是祂预备了鱼获,也是为此祂进入世界,尽其所能使祂的弟兄找到光荣及爱天父的道路。基督徒事工不是我们发明的,充其量我们只会因信德的缺乏而笨拙地妨碍它。

「西满回答道:『老师,我们已整夜劳苦,毫无所获。』」(路5:5)很合理,他们在夜间捕鱼,但这次一无所获,大白天捕鱼又有何用?但伯多禄毕竟有信仰,他说:「但我要遵照你的话撒网。」(路5:5)伯多禄决定照基督的提议去做,完全赖主的话去行动,结果如何?「他们照样办了,网了许多鱼,网险些破裂了。他们逐招呼别只船上的同伴来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船都几乎下沉。」(路5:6─7)

耶稣和门徒出海时,想的不仅是鱼获,所以,当伯多禄在祂前下跪,说:「『主,请离开我!因为我是个罪人。』主回答说:『不要害怕!从今以后你要做捕人的渔夫!』」(路5:8,10)在这新的捕鱼工作,天主的大能举手可得;宗徒是行奇迹的工具,尽管他们各自有欠缺。

© Fundacion Studium

Rishi by Unsplash