大胆向人宣讲天主

「耶稣在革乃撒肋湖边,很多人拥到祂前,急切地『要听天主的道理。』」(路5:1)就像今天的人一般!你难道看不见吗?他们想听天主的话,虽然外表没有显示出来。节录取自载于《天主之友》由真福欧华路所写的引言。

节录自载于《天主之友》书中,圣施礼华于1954年4月16日题为《愿所有人都得救》的讲道,三部分中的第三部分。

灵魂属于天主

「其他的门徒因离岸不远 ── 约有二百肘 ── 坐着小船,拖着一网鱼而来。」(若21:8)他们立刻把鱼放在主的脚前,因鱼是祂的。这对我们来说是教训:因灵魂都是属于天主的;在世上没有人可以主宰其他灵魂;而教会声称带来救恩的使徒事工,也不是建基于人的声誉,而是天主的恩宠。

耶稣三次问伯多禄,像是给他机会去为前三次否认主作补赎。伯多禄从他无用的苦涩经验得到教训;他深知自己的软弱,深信冲口而出的承诺是无用的,所以他把一切交付耶稣手中:「主,你知道我爱你,主,一切你都知道,你晓得我爱你。」(若21:15─17)基督如何回答?祂答说:「你喂养我的羊。」(若21:15─17)「不是你的,伯多禄,而是我的。」因天主创造人、救赎人;我重申:以祂的宝血买回每个灵魂。

五世纪时,多那特主义者一起攻击天主教徒,他们说希玻里的主教奥斯定不可能有信德因他曾是个大罪人,奥斯定提议主内的弟兄这样回答:「奥斯定是天主教会的主教,他有他的重担,他要向天主负责。我看见他左右都是好人,但如他是坏人,他自己该知道;就算他是好人,我信的也不是他,因在天主教会,我首先学会的是不把希望放在人身上。」[1]

我们做的使徒事工不是「我们的」,如果是,我们会宣讲些甚么?我们做的是基督的使徒事工,因天主要它实现,并命我们去做:「你们往普天下去,向一切受造物宣扬福音。」(谷16:15)过失归我们,成果归于祂。

大胆向人宣讲天主

我们如何实行这使徒事工?首先,要以身作则,跟随天父的旨意去生活,因耶稣已以其生活及教训,指示了我们该如何去做,真正的信德不容我们的行为相反我们所宣讲的。让我们检讨自己的行为,看我们的信德有多真实;如我们不努力实践我们所宣讲的,我们便不是诚实的信徒。

现在是时候反省早期基督徒对使徒事工所怀的热忱,耶稣升天后不及三十年的功夫,祂的声名已传遍许多市镇、乡村。在厄弗所有位名叫阿颇罗的人,「他是个有口才的人,长于圣经,他到了厄弗所,这人学过主的道理,讲论耶稣的事,心神热烈,教训人也很详实,却只知若翰的洗礼。」(宗18:24─25)

基督的一线光已进入这人的心中,他听了有关主的一切后,就把听到的传给别人,但他仍有要走的路;如他想拥有完满的信德及真正的爱主,他需要更多知识。另一对基督徒夫妇;阿挂拉和普黎史拉,听了阿颇罗的道理,他们并没有无动于衷,他们没有这样想:「这人所知的已足够,再教他多些可不关我们的事。」他们热衷使徒事工,所以他们接触阿颇罗;「就把他接来,给他更详实地讲解了天主的道理。」(宗18:26)

接着有圣保禄,他的作为真令人敬佩!他因传基督的教训而被囚,但从不错过传福音的机会,在斐斯托及阿格黎帕王前,他毫不退缩地宣告:「但我得蒙天主的助佑,直到今天我还站得住,向卑微和尊高的人作证。我所讲的,不外乎先知和梅瑟所说过的,必将成就的事:就是默西亚怎样必须受难,怎样必须由死者中作复活起来的第一人,将光明传布给这百姓及外邦人。」(宗26:22─23)

圣保禄对他的信仰从不缄默,也不隐藏他的使徒宣讲,让迫害他的人更为憎恨,他坚持向遇到的人宣讲救恩,甚至大胆地问阿格黎帕王:「你信先知吗?我知道你信。」(宗26:27)当阿格黎帕王说:「你差一点就劝服我作了基督徒!」圣保禄说:「差一点也罢,差的多点也罢,我总祈望天主,不但叫你,而且也叫今天听我的众人,除了这些锁链以外,都要像我一样。」(宗26:28─29)

圣保禄从那儿得到他所有的力量?「我赖加强我力量的那位,能应付一切!Omnia possum in eo qui me confortat!」(斐4:13)我能做一切,只因天主给我这信德、望德及爱德,我发现使徒事工的超性成效难以置信,如果不是坚固地植根与主恒切的沟通上。是的,就在我们的工作中、家里、街上、日常生活的大小问题中;就在这些事情中,我们的心要全然放在天主那里,那么我们的言行─我们的缺失─就散发出「基督的馨香,bonus odor Christi」(格后2:15)。其他人会无可避免地注意到,并说:「这里有个基督徒。」

如你有怀疑的诱惑;「谁叫我去做这些?」我们会答:「基督在叫你,在恳求你。」「庄稼固多,工人却少,所以你们应当祈求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」(玛9:37─38)不要逃避,不要说:「我在这方面做不来,其他人比我好,这不适合我。」不要这样,没有其他人了,如你以此借口逃避,其他人也可以,基督是向每个基督徒请求的,没有人可以因任何理由成为例外:年龄、健康、职业都不可作为借口。我们要就实践丰盛的使徒事工,要就让自己的信德荒芜、不结果实。

谁说宣讲基督及祂的教训要做些特别了不起的事?只要过平常的生活;做平常的工作、尽你要尽的责任,把它们做得妥当,改进并愈做愈好就行。要忠信;待人以宽、律己以严,要克己及喜悦,这就是你的使徒事工。虽然你不知为何,但因你深知自己的卑劣,所以别人会走向你,当你下班回家时就可以和他们简单、自然地倾谈,又或在家庭聚会、在公车上、走在街上,任何地方你都可以和人讲每人内心深处的渴望,虽然有人会对这渴望置之不理:但当他们开始热切地寻找天主,他们对这渴望会更明白。

恳求玛利亚,「宗徒之后,Regina Apostolorum」,帮你下决心去分享充满她爱子心中「播种及捕鱼」的渴望。我肯定只要开始工作,你会看到船上满是渔获,就像加里肋亚的渔夫一样,你会发现基督在岸上等着你,因鱼获原属于祂。

© Fundacion Studium

备注

[1] 圣奥斯定,Enarrationes in Psalmos,36,3,20(PL 36,395)

Rishi by Unsplash