一月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。尤其在我们面对当下这冠状病毒流行病时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。把其他事情都放在一边;把手机调到「飞行模式」。在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II.默想1(30分钟)
III.神修阅读(10-15分钟)
IV.玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI.默想2(30分钟)


简介 基督徒在家庭和世界中的使命

「所有家庭都应奉纳匝肋圣家为典范。圣家的日常生活有其劳苦,甚至遇上恶梦般的经历,例如黑落德王的暴虐。(……)一如东方的贤士,我们的家庭蒙召瞻仰圣婴和圣母,俯伏朝拜祂(参阅:玛 2:11);一如玛利亚。家庭也蒙召不论环境顺逆,也要怀着勇气和平安,面对各种挑战,并把天主成就的大事默存心中(参阅:路 2:19, 51)。圣母关注所有家庭的各种经历,把这一切都默存在她心里的宝库。因此,她会扶助我们了解这些经历的意义,并聆听天主借着家庭生活,传达给我们的讯息。」(教宗方济各《爱的喜乐》30)

门徒寻求与基督的友谊

「若你与祂建立友谊,开始与永活的基督谈论你生活中的具体事情,那将是卓绝的经验,是滋养基督信仰生命的基本经验。这也是你可以与其他年轻人交流的经验。」(教宗方济各《生活的基督》129)


默想1 在主受洗节学习爱天主

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟 教宗若望保禄二世基督信友平信徒》劝谕nn.32-34。 之后,你可以再阅读几分钟的《新约》,例如若望福音15:12-16:这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。(《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。」(若21:17)

天主的临在

1. 「他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖……。耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。」(路2:51-52)圣德在于把爱注入每天的事务中,我的生活是否因这道理而被照亮?在我的家庭生活、工作等哪些方面,耶稣召唤我去表达那份爱?

2. 「在世上最物质的事物中,我们必须使自己成圣……我们要么学会在平凡的日常生活中找到我主,要么我们永远找不到祂。」(《会话》113, 114)我是否觉察到我与主的许多相遇,都发生在我的日常生活中;在我与配偶、孩子及朋友的关系中;还有当我走在街上、在工作场所或放松休息的时候?

3. 我的灵魂是否信赖我的天父,以至于能像小孩子一样,向祂祈求月亮?(参《道路》857)怀着孩子般的信赖,我能为家人、朋友、同事和邻人向天主祈求什么,以便他们日后也能发现基督,并与祂建立个人的关系?

4. 「他们回答说:『辣彼!──意即师傅──你住在那里?』他向他们说:『你们来看看罢!』」(若1:38-39)我是否与上主分享我灵魂中最深刻的关切和渴望?我寻求祂的帮助吗?

5. 「在基督徒的身上,在天主子女的身上,友谊与爱德是同样一件事。」(《炼炉》565)我是否跟基督及我身边的人培养友谊?我是否能清楚看到基督如何照顾每个人,如何倾听他们、同情他们,关心他们的问题等?我是否也尝试这样做?

6. 「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若13:35)我是否更能与我的信仰一致?我是否意识到,如有我个人榜样的支撑时,言语才具有触动人心的力量?

7. 「我们也为你们祈祷,求我们的天主使你们相称他的召叫;求他以德能,成全你们各种乐意向善的心,和信德的行为。」(得后1:11)当我审视自己的生活时,我敢说自己无论在哪里,天主都会持续让祂的光透过我而照耀一切吗?

痛悔经:我的天主!我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢;祢是至善的;我当爱祢在万有之上。为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。阿们!


默想2 上主,普世万民都要敬拜你

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。