四月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。尤其在我们面对当下这世界病毒流行、动荡不安时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。把其他事情都放在一边;把手机调到「飞行模式」。在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II.默想1(30分钟)
III.神修阅读(10-15分钟)
IV.玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI.默想2(30分钟)


简介 逾越奥迹:耶稣无条件的爱

「不是科学救了人,人是被爱所救。这运用到现代世界上也合宜。当一个人在他一生中经历到大爱,这是『救赎』的时刻,对他的生命给予新的意义。但是很快他会发现,给予他的爱本身并不能解决他生活的问题。爱是脆弱的。它能被死亡所毁灭。人需要无条件的爱。他需要确定性地使他可以说:『无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的,或是将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或是其他受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,就是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝』( 罗八38-39)。假如这种绝对的爱、绝对确定存在,那么人是『被救赎了』,无论他在特殊的环境中发生什么。这是所谓的:耶稣基督『救了』我们。经由祂,天主为我们是确实的,祂不是世界遥远的『第一因』,因为祂的唯一子成了人,对祂每个人可以说:『我生活在对天主子的信仰内,祂爱了我,且为我舍弃了自己』(迦二20)。

因此,任何不认识天主的人,即使他可能怀有各种希望,最后没有希望,没有支持整个生命的大希望(参弗二12)。即使有一切挫折,人坚持的伟大而真实的希望,只能是天主,祂爱了我们并爱我们『到底』直到一切『完成了』(参若十三1 及十九30)。凡为爱所感动的人,开始察觉『生命』实在是什么。他开始察觉圣洗礼中所说希望一字的意义:从信仰我期待『永生』――真正的生命,它是完整而不受危害,完全圆满的单纯生命。耶稣曾说祂来是使我们获得生命并获得更丰富的生命(参若十10),祂曾为我们说明『生命』的意义:『永生就是:认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督』(若十七3)。生命的真正意思不是什么我们自身内或出自我们的事物,它是一种关系(relationship)。生命的全部是与那生命之源的关系。假如我们与那不会死亡的,是生命和爱的本身建立关系,那么我们有生命。于是我们『活着』。」(本笃十六世通谕《在希望中得救》26-27)


默想1 耶稣最后晚餐

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟 圣施礼华的书,基督刚经过,在基督圣心内寻求和平,162-165号 。 之后,你可以再阅读几分钟的《新约》,例如若望福音 15:12-17 「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。13 人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。 14 你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。 15 我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听 来的一切,我都显示给你们了。 16 不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们 因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。 17 这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。(《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。」(若21:17)

天主的临在

1. 「这是我的身体,为你们而舍弃的。」(路22:19)我是否每天祈求天主帮助我在圣体圣事中发现祂,让我更明白领受圣体的恩宠?为了帮助我周围的人欣赏弥撒的价值,我会做些什么?

2. 「谁吃这食粮,必要生活直到永远。」(若6:58)我是否养成将我的生命,包括喜乐、悲伤、困难等,交付到祂手中的习惯,知道祂总是陪伴着我,让我迈向永生的旅程更容易?

3. 「我渴望而又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。」(路22:15)我是否渴望一有机会就去教堂,朝拜上主并与祂交谈、崇拜祂、感谢祂?

4. 我是否尝试将我的日子作为祭品在弥撒中奉献,使上主接受它、祝福它,并与祂的祭献结合为一?当我知道这样做,我的生命就获得救赎,尽管生命中总还是有真正的阴影和困难,这信念是否让我充满了信心?

5. 「耶稣既爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」(若13:1)「他爱了我,且为我舍弃了自己。」(迦2:20)知道耶稣为我奉献了祂的生命和祂最后的一滴血,对我有什么意义?

6. 默想我主的生平,特别是祂十字架的奥迹,是否会感动我的心为自己的罪过因爱而忧伤,并让我变得更慷慨?

7. 面对生活的困难,我是否试着暂停一下,并记得天主一直在我身边,所以在我身上所发生的事,无论是好是坏,对祂来说,都是不关紧要的?我是否意识到有天主作为自己的父亲和挚友;自己的生命也是掌握在祂的手中,知道我是多么的幸运?

8. 当义盗在十字架上要求耶稣在天国纪念他时,耶稣基督毫不犹豫地欢迎他,而对他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」(路23:43)我感受到上主的欢迎吗?我知道如何像祂一样欢迎每个人进入我自己的内心吗?我对他们所关心的事,是否也感到兴趣?


默想2 耶稣受难

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。