十月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。 尤其在我们面对当下这世界病毒流行、动荡不安时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。 要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。 把其他事情都放在一边;把手机调到飞行模式。 在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II. 默想1(30分钟)
III. 神修阅读(10-15分钟)
IV. 玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI. 默想2(30分钟)


简介 在世俗中成圣

在世俗中成圣,需要「从社会的中心出发,为了应验圣保禄的名言:instaurare omnia in Christo - 把所有事归向基督。 」要实行此任务,必须圣化家庭,这个「人类社会的开端和根基」,「人类社会的主要和必要细胞」。 但是社会不只是家庭的组合,就如身体不只是由细胞的集合体一样。

社会群体具有组织和结构,具有自己的生命。 若要把基督的精神灌输入社会里,不仅要圣化家庭,更要圣化各种社会关系,营造一个友谊与服务的氛围,赋予生活方式一种基督化的风格、时尚和娱乐。 然而,多样化的职业活动从基本上塑造了社会、社会组织和社会生活,并深刻影响着家庭和社会关系。 《我们成圣的关键


默想1 总领天使圣弥额尔

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。 看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。 」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟圣施礼华书《天主之友》的第一章: 丰盛的平凡生活, 2-14。 之后,可以再阅读几分钟《新约》,例如若望福音10:11-16:我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。 佣工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑──狼就抓住羊,把羊赶散了,因为他是佣工,对羊漠不关心。 我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。 我还有别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人。


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。 (《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。 如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。 有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。 「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。 」(若21:17)

天主的临在

1.「『感谢祢,天主,感谢祢!』我们每个人的生活都应该是一首感恩的赞美诗。 只要看看主业团的进展,主啊,全然要归功于祢...。 」(默想笔记,1975 年3月27日)我是否感谢主业团,以及主业团的人与他们的朋友和熟人一起推动的活动?

2. 「举起你们的眼,细看田地,庄稼已经发白,可以收割了。 」(若4:35)我是否看到,也许天主正指望我协助主业团-即教会的这一小部分?看到这视野时,我会做些什麽来激起我的热情?

3. 圣施礼华提醒我们,「你与天主的一般接触,发生在你的同胞、你的渴望、你的工作和你的情感所在的地方。 在那里,你每天都会与基督相遇。 」(《会话》113)在这些领域中的哪些方面,我可以更清楚地意识到上主的存在,并使祂更为人所知?

4. “主于创世以前,在基督内已拣选了我们... ,成为圣洁完美无瑕疵的;(弗1:4)圣保禄提醒我们。 知道自己被天主特殊的厚爱所挑选,那我为自己设定了什么样伟大的视野?我怎样才能与我的配偶和子女分享它们?

5.「圣弥额尔总领天使,在战争的日子里保卫我们,免我们陷入魔鬼邪恶的阴谋,和奸诈的陷阱中。 」(圣弥额尔总领天使祷文)他身为主业团的主保,我能更信任总领天使圣弥额尔的保护吗?

6. 「多为教宗祈祷,要非常爱他。 」(1965年5月11日的聚会笔记)我是否为整个教会祈祷,特别是为教宗和主教们祈祷,深信我的祈祷可以成为真实而有效的帮助?

7. 玫瑰经是一种有力的武器,使我们战胜内心的挣扎,并帮助所有的灵魂。 」(《玫瑰经》序言)。 透过玫瑰经,我能将什么需求托付给圣母?如果可以的话,我是否在家中与家人一起诵念玫瑰经?

我的天主!我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢;祢是至善的;我当爱祢在万有之上。 为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。 阿们!


默想2 主业团成立及结婚成员

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。