十二月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。 尤其在我们面对当下这世界病毒流行、动荡不安时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。 要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。 把其他事情都放在一边;把手机调到飞行模式。 在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II. 默想1(30分钟)
III. 神修阅读(10-15分钟)
IV. 玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI. 默想2(30分钟)


简介 愿将临期唤醒我们,在日常生活中察觉到天主的临在

在将临期第一主日的福音中,教宗方济各呼吁我们「从沉睡中醒来」,上主即将与我们同在,标志着「我们希望的根基」,这一事实即使在我们生命中最困难的时刻,也应该给我们带来安慰。 教宗指出,「上主总是在我们的生命中亲近我们,并会在末日再来,欢迎我们进入祂的怀抱。 」

上主临在我们的日常生活中

教宗要求我们更深入地反思,因为我们经常听到上主在我们日常生活的临在中,陪伴我们的旅程。 但是当我们被日常生活的许多具体事务「分散注意力」时,这种现实有时可能会失落。 「天主将自己隐藏在我们生活中最常见和普通的情况下,」我们需要不断意识到这一现实,而不是等待非凡的事件发生。

教宗说,我们如何认识并迎接上主谢」必须保持清醒、机警、警惕。 耶稣警告我们:如果没有意识到祂的到来,也没有为祂的到来做好准备,就会有危险。 圣奥思应定曾说过:'害怕经过的主'......也就是说,我担心祂会经过我,而我却不认识祂!

保持机警、警惕

教宗表示,将临期是我们从昏昏欲睡中振作起来、从沉睡中醒来、保持警惕的时刻。 我们问问自己是否保持机觉和警惕,是否「在日常生活中察觉到天主的临在?」如果我们今天没有意识到这个现实,当祂在末世到来时,我们就会毫无准备。

<span style="white-space: normal;">《节录自教宗方济各2022年将临期第一主日讲道》</span>

默想1 圣母领报。 欢迎基督的到来

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。 看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。 」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟圣施礼华书《基督刚经过》的第一章:基督徒的召叫。 之后,可以再阅读几分钟《新约》,例如路加福音2:1-14: 那时凯撒奥古斯都出了一道上谕,叫天下的人都要登记: 2这是在季黎诺作叙利亚总督时,初次行的登记。 3于是,众人各去本城登记。 4若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去, 5好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。 6他们在那里的时候,她分娩的日期满了, 7便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。 (《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。 如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。 有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。 「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。 」(若21:17)

天主的临在

1. 「将临期来了。 这是何等美妙的时期,让你更新你的渴望、你的相思之情,你对基督来临的真切期待 ── 期待祂每天在感恩圣祭中来到你的灵魂里!」(《炼炉》548)我是否利用这些日子来更新我的希望,并寻求与天主更亲密的相遇,尤其是在圣体圣事中?

2. 「在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上。 」(依 9:1)在这预备上主来临的时刻,在我生命中的哪些方面可以更充满天主的皓光?

3. 「洗者若翰谈到耶稣时说:他应该兴盛,我却应该衰微。 」(若3:30)上主应在我内心不断长大,这是我生命中的一个愿望吗?

4. '圣神要临于你,至高者的能力要庇廕你。 」(路1:35)我是否在复杂的情况下寻求圣神的光辉?我可以做些什麽来效法圣母随时都愿承行主旨?

5. 「不要害怕!看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。 」(路 2:10)迎接即将到来的新圣诞节,我是否像牧羊人一般地充满了希望?

6. 「万籁俱寂,黑夜已奔驰一半路程时,你全能的圣言,从天下降。 」(智 18:14-15)我怎样才能免受四周围噪音的影响,来维护一个内心的空间,找到能让我与玛利亚(我的母亲)和厄尔尼尔共度时光的寂静?

7. 「祂变得那么小,你看,一个婴孩!为了让你放心地去接近祂。 」(《道路》94)我是否试着单纯地和家人一起过圣诞节:朝拜圣婴、唱圣诞歌、布置马槽,和其他家庭一起做些慈悲事工......?


默想2 主耶稣二次来临及祂在我们心中的临

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。