三月月省工具箱(2024)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。 尤其在我们面对当下这世界病毒流行、动荡不安时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。 要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。 把其他事情都放在一边;把手机调到飞行模式。 在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II. 默想1(30分钟)
III. 神修阅读(10-15分钟)
IV. 玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI. 默想2(30分钟)


简介 四旬期的善功和圣若瑟的形象

这是行动的时候,而在四旬期内,暂停也是一种行动。 停下来祈祷,好领受天主圣言;像撒玛黎雅人一样,在受伤的弟兄或姊妹前停下。 爱天主与爱近人是同一种爱。 「不可有别的神」(出廿 3),就是指在天主的临在中,在近人的血肉之躯旁停下。 因此,祈祷、行爱德和斋戒并非三个没有关连的行动,而是一贯的行动,是开放和空虚自我的行动,这样我们就能抛弃那压倒我们的偶像、禁锢我们的依恋。 然后,我们萎缩和孤独的心灵会恢复生机。 所以,请放慢步伐,暂停一下!四旬期帮助我们重新发现生命中默观的层面、新释放的能量。 在天主的临在中,我们成为弟兄姊妹,彼此能更加体谅: 我们找到的不再是威胁和敌人,而是旅途的伙伴和同行的人。 这是天主的梦想,是我们脱离奴役后,所来到的应许之地。 (教宗方济各2024年的四旬期文告


默想1 爱德在四旬期

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。 看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。 」(《道路》117条)

我们建议你先阅读10-15分钟圣施礼华的讲道;圣若瑟的工作坊。 之后,再阅读几分钟的玛窦福音6:14-18: 因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;15但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。16 几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。 我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。 17至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,18不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。 」


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。 (《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。 如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。 有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。 「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。 」(若21:17)

天主的临在

1. 福音中贫困的寡妇,在圣殿的银库中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。 」(谷12:44)我是不是很慷慨,梦想着天主会利用我为祂服务而奉献的东西,成就伟大的事情?

2. 「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。 」(路6:36)我是否试着待人仁慈,所以我也能从天主和他人那里获得仁慈? 我是否祈求天主让我更善解人意,能忽略别人的缺点,而看到他好的一面?

3. 「你是否对你的孩子心存怨恨?你不会的,对吧?当我们向天主我主请求宽恕时,祂全然地宽恕了我们。 多么美好啊!“(圣施礼华)我是否有任何怨恨? 我是否祈求上主的帮助,让我更真实、诚恳地宽恕他人?

4. 不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。 」(若15:16)我是否祈求圣神光照我,帮助我发现天主对我的计画,以及跟随祂的召唤的力量? 我应该怎样主导自己的生活,使我能够成为天主对世界计画的一部分?

5. '来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。 」(玛4:19)我是否试着更新自己身为一名基督徒的使命感,深信我总是可以依赖上主的陪伴? 当我想到自己可以分享给一些生灵,与基督一起生活的喜悦时,我是否感到十分兴奋?

6.天国好像是藏在地里的宝贝。 」(玛13:44)我是否经常提醒自己,上主是如何引导我的一生? 我是否视基督徒的召唤为通往幸福的途径?


默想2 圣若瑟与天主给我们的圣召

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。