三月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。尤其在我们面对当下这冠状病毒流行病时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。把其他事情都放在一边;把手机调到「飞行模式」。在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II. 默想1(30分钟)
III. 神修阅读(10-15分钟)
IV. 玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI. 默想2(30分钟)


简介 四旬期之路

「在礼仪年的这个期间, 上主带我们与祂去一个避静的地方。即使每日要尽的责任让我们不得不停留在平常所在的地方,并且往往是千篇一律、甚至有时还令人厌烦的日常工作,而 在四旬期,我们获邀陪伴耶稣登上『一座高山』,以天主神圣子民的身分, 体验一种灵修的特别刻苦经验。

四旬期的刻苦是一种承诺,这承诺因着天主的恩宠而能持续下去,以克服我们所缺乏的信德,以及对跟随耶稣走向十字架所产生的心理抗拒。这正是如同伯多禄及其他门徒一样,应该做的事。为加深我们对主耶稣的认识,为充分了解并接纳祂救恩的奥秘──那是在爱的激发下,完全献出自己而完成的──我们必须让自己被祂带领,脱离平庸和虚荣。〈……〉我愿提出两条要遵循的『路径』,与耶稣一起登上高山,以达到目标。

第一条路径,指的是当门徒们在大博尔山上,默观转变了圣容的耶稣时,天父给他们的训令。云彩中有个声音说:『你们要听从祂!』(玛17:5) 第二个建议:耶稣显示给门徒的光,是祂复活的预兆,而我们若『只追随祂』,就必须往那方向前进。」教宗方济各2023年四旬期文告(© 梵蒂冈新闻网)


默想1 在四旬期认识耶稣的心

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟教宗方济各的2021 年四旬期文告《「看,我们上耶路撒冷去!」(玛廿18);四旬期:更新信、望、爱的时期》。 之后,你可以再阅读几分钟的《新约》,例如玛窦福音 6: 3-6:「当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,4 好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。5 当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告 诉你们,他们已获得了他们的赏报。6 至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。(《天主之友》299条)默想玫瑰经各端奥迹请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。」(若21:17)

天主的临在

1. 上主每年都会给我们四旬期的恩宠,这是为准备复活节的祈祷和忏悔时间。上主在我生命的哪些方面等待我心灵的悔改?

2. 「你们应当这样祈祷:我们在天的父!」(玛6:9)在我与天主亲密谈话的时刻中,我是否会告诉祂发生在我身上的事情、我的感受、我的希望和梦想、我所爱的人的需要等?我真的相信天主是我的父亲吗?

3. 「当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。」(玛6:6)在祈祷中,我是否尝试从内心深处与主谈话?我还能做什么让自己更收敛心神,以致可以平安地和耶稣谈话?

4. 「一粒麦子若不落在地里死了,仍只是一粒;但若死了,就结出许多子粒来。」(若12:24)。「补赎的精神首先在于善用很多小事情:行为、弃绝、牺牲、服务等等,这些都是我们每天沿路发现的,然后把它们转化成爱与痛悔的行动,转化成克己。这样,我们将能够在每天结束时,收集一把花束──献给天主的美好表现。」(《炼炉》408)我正在为上主做些什么,才能收集这些日常克己的花束?

5. 「基督徒的生活,是继续不断的每天重整旗鼓的过程,周而复始,更新不已。基督把祂的复活的生命赐给我们,基督在我们内复活,只要我们分享祂的十字架,分享祂的死亡。」(《基督刚经过》114)在这个四旬期里我如何陪伴上主?我是否知道四旬期的守斋是在提醒我们,真正满足人的饥渴的食物不是指物质的食物,而是天主自己?

6.「他离的还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。」(路15:20)天主一直在期盼着我们。知道告解圣事能使我们「充满喜乐和力量。」(《天主之友》214),我是否满怀希望地寻求接近上主的慈悲?

痛悔经:我的天主!我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢;祢是至善的;我当爱祢在万有之上。为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。阿们!


默想2 耶稣的十字架

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。