默想:圣若瑟的第一个星期日

在圣若瑟的七个星期日默想中的第一个反思。建议的主题是:圣若瑟七个星期日的敬礼;耶稣之父的使命;教会和主业团的主保。

── 圣若瑟七个星期日的敬礼
── 耶稣之父的使命
── 教会和主业团的主保


圣若瑟七个星期日的敬礼

当耶稣在加里肋亚公开传道期间,来到他自己城市的会堂里传道时,所有人都「都很惊讶」(玛13:54)。祂同乡的态度向我们讲述了那个他们见到在他们的广场和街道上长大的人给他们留下的印象:「这人从那里得了这样的智慧和奇能?这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西满和犹达吗?他的姊妹不是都在我们这里吗?那么他的一切是从那里来的呢?」(玛13:54-56)。

因着这种神圣的好奇心,希望能更多地了解基督的家庭环境,教会的传统在圣经中确定了圣若瑟一生中的七个关键时刻;这是他的七种经历,在这些经历中,有喜乐与痛苦混合在一起,正如我们的生活一样。因此在很多地方,在他的节日前的七个星期日专门用于默思这些圣经的段落。有一天,在一个对圣若瑟有特别敬礼的地方,有人问圣施礼华怎样才能更亲近耶稣:「想一下那个非凡的人,被天主拣选去成为祂世上的父亲;默想他的痛苦和快乐。你有没有默思圣若瑟的七个星期日呢?如果没有,我建议你去做。」

在整个教会的历史中,对圣若瑟的敬礼一直存在于艺术品和流行的虔敬中。在十七世纪时,教宗额我略十五世首次以他的名订立了礼仪节日。后来,在1870年,教宗真福庇护九世任命圣若瑟为教会的普世主保。之后,良十三世专为圣若瑟出了一份通谕,而在该文件的一百周年之际,圣若望保禄二世写了一份使徒劝谕Redemptoris custos(救主的监护人)。现在,在第三个千年,教宗方济各也发表了一封关于圣若瑟的牧函,题为Patris corde(以父亲的心)。这种在教会内重燃的兴趣,尤其是在最近的一段时间,可以使我们重新感激之情、钦佩的态度,并可以使我们问自己:圣若瑟在我心中占据什么位置呢?


耶稣之父的使命

「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。

她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」(玛1:20-21)。天使以这种简单的方式驱散了若瑟的疑虑和恐惧。我们不能确定他的内心和心灵发生了甚么事。他当然不会怀疑他妻子的清白,而天使证实了他可能在自己的心灵中已经察觉到的:那里有天主的东西。事实上,通过天使,天主自己向他启示祂的计划是什么,以及他如何指望他来实现这些计划。若瑟被召去成为耶稣的父亲;那将是他的召叫,他的使命。

「圣若瑟沉默而隐蔽的形像获得了多么的伟大!—— 圣若望二十三世说 —— 借着好的精神他完成了天主赋予他的使命。因为一个人的真正尊严不是由炫耀的结果来衡量的,而是由秩序和善意的内在气质来衡量的。」圣若瑟尽管知道天主托付给他的重要而崇高的任务,但他以谦卑和谨慎的态度来给我们榜样。正是在那种「隐藏自己和消失」的沉默中,天主的计划才能结出最大的成果。

现在,天主继续信赖若瑟--以他对待上主时同样的献身和温柔--去照顾祂的家庭、教会和祂的每一个孩子。一句古老的犹太格言说:真正的父亲是将律法(Torah)—— 天主的律法 —— 教给他的儿子的人,因为那是他真正生他的时候。圣若瑟照顾天主圣子,并在祂人性方面,带领祂去分享以色列人民的希望。而他对我们也这样做:用他强而有力的代祷将我们带领到耶稣那里去。圣施礼华一生对圣若瑟的热爱与日俱增,他说:「圣若瑟的确是父亲和主人。他护佑恭敬他的人,陪同他们走在人生征途上,一如当年他陪同保护成长中的耶稣那样。」


教会和主业团的主保

「普世教会奉圣若瑟为捍卫者和主保。许多世纪以来 —— 圣施礼华指出 —— 信友们对他一生的彪炳德表,备极敬仰。他是一个坚持不渝,忠心耿耿,贯彻天主命令的人。所以多年来,我对他一片孝爱之情,称他为:「我们的父和主。」这个称号是一种荣誉,也是一种责任。与玛利亚一起,若瑟养活、照顾和保护他们的家庭。而教会作为耶稣的家庭,以圣若瑟作为主保和捍卫者:「教会,在他的净配,真福童贞之后,一直对若瑟保有极大的敬重,对他颂赞,处于苦难时求他保佑。」

梵蒂冈第二届大公会议谈到教会「是一面检讨时代局势,一面在福音神光下,替人类解释真理,并以适合各时代的方式,解答人们永久的疑问,即现世及来生的意义」 因此,作为一个家庭,我们不断地问自己,上主希望我们从每一个情况和每一个十字路口中学习什么。圣人们的代祷是来自天上的帮助,使我们在所有的事件中发现天主,并感受到祂能力的临在。圣若瑟在这旅程中引导和守护教会。

圣若瑟也是主业团这个大家庭的主保。在早期,圣施礼华特别地去找他,希望他能令到耶稣圣体能临在于主业团其中一个最早期的中心里。借着他的代祷,在1935年3月,上主得以被保存在马德里费拉兹街(Ferraz Street)的DYA学院 - 宿舍的小堂中。从那时起,主业团的创办人希望主业团中心圣体柜的钥匙有一枚刻有Ite ad Ioseph的圣若瑟圣牌仔;原因是要记住:以类似旧约中的若瑟对待他人民的方式,圣若瑟为我们提供了最珍贵的食粮:圣体。

让我们祈求若瑟继续帮助我们接近耶稣圣体,这是滋养教会的食粮。他在纳匝肋借着玛利亚的帮忙这样做了,而他与玛利亚一起也会继续在我们的家中这样做。