默想:将临期第一周星期六

一些可以丰富我们在这个将临期做祈祷的反思。

耶稣降来和我们见面
祈求上主派遣工人来收祂的庄稼
更新我们的使命


耶稣降来和我们见面

今天弥撒的福音告诉我们耶稣决心要接触到许多人。 「耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃(玛9:35)。 」祂对每一个人的关心并不是简单地流于言语。 耶稣努力且主动地照顾每一个人的具体需要。 祂透过谈论天主对他们的爱来给他们灌输乐观的情绪。 祂专心倾听他们的问题,并且尽其所能解决它。 我们可以想象主耶稣满怀爱情地与那些前来接近祂的人的眼神接触。 「祂一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊(玛9:36)。 」

今天主耶稣也来亲近我们的世界;更重要的是,祂经常都是置身其中。 祂是一个与人亲近的天主,没有离弃祂的受造物,也从没将其置之不理,让它任由命运所支配。 相反,祂欢乐和喜悦于那些被历史所遗弃、却努力按照天主心意生活的、平凡而谦卑的人的奇妙的善良。 而当祂看到那些受到虐待、灰心丧志、迷失方向、身边没有人引导和安慰的人时,祂会满怀慈悲。

Iesus Christus heri et hodie: ipse et in sæcula!(希13:8)「耶稣昨、今日、一直到永远是一样的。 」祂继续以无数的方式来和我们见面。 祂用圣体圣事来滋养我们的灵魂。 祂用祂的圣言来向我们传递平安和希望。 祂在我们静默的祷告中向我们说话,向我们展示要走的路。 「熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不会再恸哭,祂必垂怜你呼求的声音,祂一听见必要应允你(依 30:19)。 」耶稣前来寻找我们,无需待我们向祂提出请求;做主动的永远都是祂。 相比如此浩大的善良,我们的感恩之情永远都不够;我们的回应永远都会不足。 因此,我们要在感恩的同时也留心祂那从不间断的感召。

祈求上主派遣工人来收祂的庄稼

在福音中,我们看到耶稣在人群中,充分地利用一天的每一时刻,以至有时甚至连吃饭的工夫也没有(参阅谷6:31)。 祂每天都没有足够的时间来满足人这么多的需求。 在这方面,圣玛窦告诉我们,主向与祂最亲近的门徒倾诉了祂内心深处的一个关切:「庄稼固多,工人却少(玛9:37)。 」需要帮助的是这么多的人,可是致力于这项紧迫任务的人却这麽少。 世界需要天主。 耶稣比任何人都清楚这一点。 「但是,人若不信祂,又怎能呼号祂呢?从未听到祂,又怎能信祂呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?(罗10:14-15)」面对这个景象,那些分担主耶稣的使命、传播福音的喜乐、向今天的人宣扬救恩信息的人永远都会是少数。

耶稣从祂内心的深处发出对门徒的恳求:「所以你们应当求庄稼的主派遣工人,来收祂的庄稼(玛9:38)。 」如果我们努力更加坚持不懈地为祂这个意向祈祷,我们就会给祂带来欢乐。 让我们祈求我们的天父,点燃我们和许多其他基督徒的圣德,使我们因此而充满喜乐,并激励我们去与他人分享它。 让我们也恳求祂给祂的教会,也给主业团,派遣更多的圣召;各种背景和条件的人,慷慨地定志将一生奉献,为福音服务。

更新我们的使命

我们现在继续默想今天弥撒提供给我们的福音。 耶稣向门徒说明了这个祈求后,便立即召集他们,并赐给他们所需的力量来帮助祂去满足人类的需要:「你们在路上应宣讲说:天国临近了。 病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施(玛10:7-8)。 」主耶稣嘱咐祂的门徒要为许多定志去协助祂的、慷慨的人灵祈祷,同时他们自己也要执行这项紧迫的任务。

当我们为圣召祈祷时,主耶稣也不断地更新我们自己作为使徒的使命。 「不少基督徒听到别人劝说道:救赎工程,在世界所有各种环境状况中,都会彻底完成;必然有一些人灵 ── 他们可不知道是谁──见义勇为,挺身而出,与基督一起共成大业。 但是他们认为:这可要费几个世纪,许许多多世纪的时间......。 要是按照他们自我献身的速度,这可是要永恒了。 你也曾这样想过,直到他们来把你'唤醒'。 」[1]

如果我们真诚地祈求上主派遣工人来丰收祂的庄稼,如果我们有这种明确又亲密的使徒热情的表现,这个祈祷也会增强我们自己的圣德和忠诚。 祈求天主用传播福音的喜乐去点燃更多的基督徒,对我们来说也是一个唤醒。 当天使向她报喜时,圣母玛利亚表示出她完全愿意让天主的话语在她自己的生命中结出硕果。 她这种个人的态度,常常与她想周遭的人都能按照耶稣的吩咐去做事(参阅若2:5)互相配合。 我们把祈求有更多福传者的祷告托付给圣母玛利亚,并寻求她的代祷,好使我们这个愿望可以使我们更加接近她的圣子。

[1] 圣施礼华,《犁痕》,1