福音释义:匝凯

常年期第三十一主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加19:1-10)

那时候,耶稣进入耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:「匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。」匝凯便赶快下来,喜悦地接待耶稣。众人见了,都窃窃私议说:「耶稣竟然到有罪的人那里投宿。」

匝凯站起来对主说:「主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」

耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」


释义

耶稣正在前往耶路撒冷。路加在他的福音中用了大量篇幅叙述耶稣在这次旅程中所发生的事,这段以祂的救世圣死和光荣复活为终点的旅程。突出了耶稣的救赎角色的这一幕,出现在这个长篇记叙的末处,当师傅耶稣临近圣城耶路撒冷时。

耶稣正在旅途中。可是祂并没有绕过那个城镇。也许祂会停下来问候一些祂在那里会遇到的人。福音说「耶稣进入耶里哥」(1节),好像希望能够进入居住在那里的人的生命中似的,好使那些想亲眼见到祂的人能够见到祂。

想要见到祂的人之中有一个是匝凯。他是一个「税吏长」,即是一个主理向人收取罗马人定下要征收的税款的人。他这个人必须克服几个障碍才能见到耶稣。首先,他的身材矮小,使他在比他高大的人群中无法窥见师傅耶稣。他本来可以认定这是一个无法克服的问题,因而让自己无能为力地接受这个现实。有时候,当我们思考到自己那些可能不是在体型上,而是道德上,或心理上的卑微时,我们或许也会体验到一种诱惑,就是要放弃或许能亲近耶稣的机会。可是匝凯却拒绝放弃。

之后,他又要克服明知自己是众矢之的这个耻辱。因为他为罗马人做事,所以成为了许多人讨厌憎恨的对象。但他不在乎自己爬上一棵树会不会看起来可笑,因为他非常渴望见到耶稣。当一个人真的想要实现一个目标时,他就有可能会做一些琐碎、奇怪的事。当唯有祂才能卸下压在自己身上的重担,并改变自己生命的耶稣经过时,匝凯感到自己的心猛烈地跳动着。「于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树」(4节)。而当耶稣对他说话时,「他便赶快下来,喜悦地接待祂」(6节)。他既不害怕,也不觉得羞耻。他得偿所愿了。

教宗方济各说:「让我们今天看看身在树上的匝凯。他的行为是荒谬的,但是他的行为是一个救赎的行为。而我对你说:如果你的良心很沉重,如果你为了你曾经做过的许多事情而感到羞耻,请你稍停一下,不要害怕。想想,有一个人正在等候着你,因为祂从不间断地想念着你;而这个人就是你的天父。正在等候着你的就是天主!像匝凯一样,你要爬上树上,爬上渴望宽恕的树上。我向你保证,你一定不会失望。耶稣是仁慈的,祂会永不言倦地宽恕罪人!」(教宗方济各,2013年11月3日,三钟经前的谈话)

当人们窃窃私议,以嘲笑和不尊重的言词谈论匝凯时,耶稣却以一种截然不同的方式看待他。对于一般人来说,他是一个卑鄙的、以剥夺他人的所得来自肥的人。可是耶稣却以慈悲的眼光来注视着他,且渴望与他接触:「耶稣的目光超越罪恶和偏见。祂以天主的眼光来看一个人。而天主所关注的不是人过去的错误,而是未来的美善。」(教宗方济各,2016年10月30日三钟经前的谈话)当祂进入匝凯的家时,耶稣高兴地喊道:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」(9-10节)。

圣施礼华在默想福音中这一幕时,邀请我们每一个人为自己做一个定志:「匝凯、基勒乃人西满、百夫长等……。现在你明白,我们的主为什么寻找你。谢谢祂!但opere et veritate,要以行为和真诚的态度感激祂!」(圣施礼华,十字苦路,第五处,默想4)

Pablo M. Edo