福音释义:预备道路

将临期第三主日的福音(甲年),附有释义。

福音(玛11:2-11)

那时候,若翰在狱中听了基督所行的,就派遣他的门徒去问耶稣说:「你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?」

耶稣回答他们说:「你们去,把你们所见所闻的,报告给若翰:瞎子看见,跛子行走,痲疯病人得到洁净,聋子听见,死人复活,穷苦的人得闻喜讯。凡不因我而绊倒的,是有福的!」

他们走了以后,耶稣就对群众讲论若翰说:「你们出去到荒野,是为看什么呢?为看随风摇曳的芦苇吗?你们出去到底是为看什么?为看一位穿细软衣服的人吗?啊!那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们究竟为什么出去?为看一位先知吗?是的!我给你们说:而且他比先知还大。关于这人,经上记载说:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,预备你的道路。』

「我实在告诉你们:在妇女所生的,没有兴起一位比洗者若翰更大的;但在天国里最小的,也比他大。」

释义

将临期第三主日的福音邀请我们在洗者若翰讲道的指导下,去准备好自己与我们的主的相遇。

若翰和他的訉息给犹大人留下了深刻的印象。对默西亚的期望正在高涨,他们觉得天主很快会介入去拯救祂的子民。几个世纪以来,上主没有差遣任何一位先知来到世上,若翰苦行的形象和他对皈依的号召标志着他是天主派来的人。尤其是因为他并不想让自己突出:他宣布了一个新的和即将来临的天主在历史中的干预,有一个比他自己更伟大的人会即将到来。

若翰就是旧约中记载的那个人:「看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面预备你的道路。」(第10节)这节经文的第一部分摘自出谷纪(出23:20),而首先指的是梅瑟,上主派他去保护和引导祂的子民,他们在沙漠中徘徊为了寻找那块福地。第二部分来自玛拉基亚对这节经文的重写,其中的使者不再是梅瑟,而是将要随他之后而来的人,而他还将肩负着准备一个伟大的天主干预的使命:「看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路。」(拉3:1)。两段经文都宣布了即将来临的天主的拯救干预,而祂的来临是为了审判和拯救的;两段经文都并且邀请人们打开他们的心扉,因而,当祂来到的时候,祂可以进入和治愈它。这些话曾滋养了天主子民中一代又一代男女的希望,在洗者若翰的宣布之后,在耶稣身上变成了事实。

当我们今天读到这些话时,而我们正准备庆祝天主圣子在白冷降生成人的诞生,我们也发现我们的希望得到了滋养,而我们被邀请去深入准备自己,向祂敞开心扉,以便祂可以进入和在那里居住。

那些接受了若翰忏悔的号召和欢迎了耶稣的人们后来变成怎样呢?每个人都可以作见证的是:「瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。」(第5 节)。他们都经历了天主的行动在每个人身上所发挥的治愈和转化功效。

许多让自己被我们的主治愈和转化的人们都成为了祂的好朋友,而他们也出去散播「师傅」播种在他们自己心中的和平与希望。正如圣施礼华所说:「我们的主现在通过你的双手继续做这些奇迹:以前看不见的人,现在可以看见;不能说话的人,因为他们有一个哑巴的魔鬼,他们把它赶出去而可以开始说话;无法动弹的人,一想到超然的行为就瘫痪了,他们摆脱了他们的麻木,而变得有德行和有做使徒工作的热忱。其他看起来还活着,但其实已经死去的人,例如:拉匝禄:「Iam foetet,quatriduanus est enim.(已经臭了,因为已有四天了。)」(若11:39)借着天主的恩宠和你生命和教义的见证,你审慎和似乎不审慎的话,你把他们带到天主面前,而他们就活起来了。」[1]

[1] 圣施礼华,In Dialogue with the Lord与主对话),Scepter 2018,第126-127页。