福音释义:「你要给他起名叫耶稣」

将临期第四主日的福音(甲年)和释义。

福音(玛1:18-24)

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚,许配于若瑟后,在同居前,因圣神有孕的事,已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗休退她。

当若瑟在思虑这事时,看,在梦中,上主的天使显现给他,说:「达味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子玛利亚,因为在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」

这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「有一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」

若瑟从梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的去做,娶了他的妻子。

释义

在圣诞节来临之际,将临期第四主日福音向我们展示了圣玛窦所记载的耶稣诞生的故事。第一句句子:「耶稣基督的诞生是这样的」,引起了一些教父的注意,他们认为这标志着这个诞生是特别的和独特的。正如金口•圣若望所说:「就像一个想说新东西的人一样,(玛窦)承诺讲述这个诞生实现的方式;他不希望人们在听到「玛利亚的丈夫」这句话时,以为基督是根据一般的自然规律而诞生的。」 圣史反而强调耶稣的成孕是在没有任何人干预的情况下发生的;因此,是童贞地和奇迹性地发生的:是借着圣神的行动而发生的。这些事情也被视为应验了依撒意亚先知书7:16中著名的预言:宣报了一位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。

玛窦告诉我们,当玛利亚在她的胎中怀孕我们的主时,她和若瑟是订了婚的:即是,他们已经承诺了会结婚,称为qiddûshîn,但仍然未曾举行他们的婚礼(nissûîn):就是当新娘被接到新郎的家,而他们开始住在一起。然而,第一个仪式已经具有婚姻的所有法律效力。正是在这两个情况之间,借着圣神的行动,玛利亚怀了孕。(参第 20 节)

根据梅瑟的法律,若瑟必须公开谴责玛利亚,她会因表面上犯了通奸的罪而被石头砸死的(参申22:23-24)。但相反地,他决定暗暗地休退玛利亚。这可能意味着他私下签署和交付一份文件,好让玛利亚免受举行了的订婚礼所束缚。当人们发现她怀的是一个不是若瑟的孩子时,她就可以将那份文件展示出来。

若瑟的这一举动证明了他非凡的人格地位,因为他努力地保护玛利亚,并与这处境保持距离。因此,他值得圣史的称赞:他被称为「义人」。正如教宗方济各曾说过:「我们需要默想这些话,以便了解若瑟在耶稣出生前几天所经历的考验。这个考验是类似亚巴郎的那个考验,当天主要求他祭献他的儿子依撒格(参创22):放弃他最珍贵的财产,他最爱的人。但是,就像亚巴郎的情况一样,上主介入了;祂找到了祂正在寻求的信德,并开展了一条不同的道路,一条爱与幸福的道路:『若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。』(玛1:20)」教宗总结说:「这本福音向我们展示了圣若瑟灵魂的伟大。他的生活原先是一条美好的道路,但天主为他保留了另一个计划,一个更大的使命。若瑟总是努力地聆听天主的声音,去发现祂隐闭的旨意;一个专注于从内心深处和从高处传递给他信息的人。」

在做出这个艰难的决定后,若瑟在梦中收到天使的讯息,让他无畏无惧地接受玛利亚和孩子为自己的儿子,因为这样做他的儿子将在法律面前得到一个名字。若瑟对天使的顺从让我们想起了与他同名的元老,而这位元老知道如何解释在梦中所揭示的天主的旨意(创40:8ff)。那个孩子的名字,Yeshua(耶稣),在希伯来文中的意思是「天主拯救」,指的是祂的使命,「因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」(第21节)

故事中若瑟的形象经常激起圣人们对玛利亚配偶的敬礼。例如,圣施礼华邀请我们去思考:「有许多好理由让我们敬礼圣若瑟,并向他的生活学习。他是一个信德坚定的人。他为家庭──耶稣和玛利亚──以劳力谋生。他保护他的妻子、荣福童贞的纯洁。当天主作出选择,不但拣选童贞圣母作祂的母亲,并拣选圣若瑟作圣玛利亚的丈夫时,圣若瑟尊重──他爱!──天主的自由。」