福音释义:「没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」

常年期第三十三主日的福音(丙年)及释义。

福音(路21:5-19)

那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,及还愿的献礼装饰的;耶稣说:「你们所看见的这一切,当那日子一到,便没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」

门徒于是问:「师父,那么,什么时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什么先兆?」

耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来,说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为,这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」

耶稣于是又给门徒说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。

「但是,这一切事以前,你们为了我的名字,要被拘捕和迫害;人们要把你们解送到会堂,并关进监狱;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。

「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们一切仇敌,所不能抵抗及辩驳的。

「你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些,要被杀死。你们要为我的名字,受众人憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」


释义

今天,当一位来耶路撒冷的游客从橄榄山凝视这座城市时,不可能不被建造圣殿的大广场的规模和美丽所打动。近距离观察,墙壁底部每块石头的不寻常尺寸和高质素的雕刻继续吸引了很多人的注意力。二十世纪前,这座建筑物让所有第一次看见它的人都大为惊讶,并成为每一个前往圣城朝拜上主的虔诚犹太人引以为傲的源由。那些壮丽的巨石似乎是坚不可摧的。

因此,耶稣的话,也许打断了充满钦佩的评论,非常令人吃惊:他说的是什么宇宙灾难呢?因为这样的事件只会在世界末日时才发生,末日即将会来临吗?

「师父」在他的回答中将他们的注意力从与灾难发生的具体时间相关的附属细节上转移到基本的问题上。

首先,祂告诉他们,困难的时刻将会到来,欺骗者会出现,他们会假装拥有默西亚的能力,但真正的基督追随者不应让自己被欺骗或害怕。

「耶稣的话是永远相关的。他重复地对我们说:『你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来。』(路21:8)这个基督徒明达的美德是一个召唤去辨别主在那里,和邪灵在那里。今天,事实上也有假的『救世主』,他们试图取代耶稣:世俗的领袖、宗教大师,甚至巫师,那些希望吸引 —— 尤其是年轻人 —— 的心灵和思想到自己的人。耶稣告诫我们:『你们切不可跟随他们,切不可跟随他们!』」(教宗方济各,三钟经,2013年11月17日。)

基督徒知道他们真正的向导是谁,以及在那里可以找到许多人盲目寻求的幸福之路。我们有一些非常宝贵的东西可以提供给世界:信仰和天主的爱,这是基督使我们能与他人分享的东西。圣施礼华说:「你不是很想对在你周围叫嚣的青年们呼喊说:疯子啊!放下那些捆绑你们心灵的俗事,它们时常使你们堕落……丢下它们,来,和我们一起来追寻天主的爱!」(圣施礼华,道路,第790号。)

努力与周围的人分享基督的教导 —— 虽然是很有吸引力并且充满希望的 —— 但也会带来很多痛苦。耶稣在最后晚餐中提醒我们:「没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。」(若15:20)天主允许这些逼迫,因为祂可以从中提取更大的好处,因为它们是为祂作见证的机会。我们的主向我们保证,我们在天父慈爱的手中,「但是,连你们的一根头发,也不会失落」(第18节)。圣西彼廉说:「这就是我们和其他不认识天主的人之间的区别,在不幸中他们会抱怨和咕哝,但逆境不会使我们与美德和真正的信仰分开,反而是通过苦难使我们更加坚强。」(圣西彼廉,De mortalitate(关于死亡),13。)

耶稣最后的话是充满了希望的,因为它们保证了最终的胜利:「你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」(第19节)。无论发生了多少迫害和灾难,天主拯救和怜悯的计划都会实现的。