福音释义:不义的法官

常年期第二十九主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加18:1-8)

那时候,耶稣给门徒设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。耶稣说:

「某城中,曾有一个法官,不敬畏天主,也不敬重人。

「在那城中,另有一个寡妇,常去见那法官,说:请你制裁我的对头,给我伸冤吧!那法官,多时不肯。

「以后,那法官心里想:我虽然不敬畏天主,也不敬重人。但是,因为这个寡妇,时常来烦扰我,我还是为她伸冤,免得她不断来纠缠我。

「于是,主说:你们听听这个不义的法官,说了什么!天主所召选的人,日夜呼吁天主,天主岂能不为他们伸冤,而拖延俯听他们吗?

「我告诉你们:天主必要快快为他们伸冤。但是,人子来临时,能在世上找到信德吗?」


释义

在圣路加福音的前一章中,耶稣谈到在他的末日第二次降临时,天国在「parousia(再来)」的到来。继续同样的话题,祂现在问道:「人子来临时,能在世上找到信德吗?」(第8节)

为什么耶稣要问他们这个问题?在这个比喻中,祂似乎暗示他的追随者,和向牠祈祷的人,并没有足够和坚定的信仰,所以祂希望教这些人一些东西。

有时候,遇上紧急或迫切的需要时,我们祈求主帮助我们,但却似乎没有得到天主回应。你可曾遇上这情况?

耶稣当然清楚知道这件事。祂知道,有些人如果没有迅速得到他们所求的时候,就会灰心丧气,对祷告的力量失去信心,甚至埋怨天主,与天主疏远。

考虑到这些人和我们,耶稣用两个主角提出了一个比喻:一个不公正的法官和一个法官不理会的穷寡妇。

法官应该听取双方的意见,并根据摩西律法作出公正的决定。根据出埃及记,士师必须是「才能,敬畏天主,忠实可靠,舍己无私的人」(参出18:21),但法官这是一个不光彩和肆无忌惮的人。虽然没有资源的寡妇与孤儿和外国人一样,是社会上最软弱和最不受保护的人,因此申命记中说天主自己「为孤儿、寡妇主持正义,友爱外方人。」(申10:18)寓言中的寡妇,见法官不理她,别无选择,只能继续打扰他。这位既不尊重天主也不尊重人的法官最终被迫让步:「然而,因为这个寡妇打扰我,我会为她辩护,否则她会因为她不断的到来而使我疲惫不堪。」(第5节)

教宗方济各说:「让我们向福音的寡妇学习,祈祷时不会感到疲倦。这个寡妇太好了!她知道如何为她的孩子而战!我想起了许多为家庭而战的女性,她们祈祷并且永不疲倦。今天,让我们都记住这些女性,她们的态度为我们提供了信仰和勇气的真实见证,以及祈祷的典范。」(教宗方济各,三钟经,2013年10月20日。)

耶稣根据qal wa-jómer的拉比程序得出这个比喻的结论,这是一个更重要的论点:如果发生这种情况……更有可能发生另一件事。如果一个不义的法官被一个人的坚持所感动,作为一个完全公正和仁慈的父亲,当他的孩子们信任他时,他不会为他的孩子伸张正义吗?

耶稣向我们保证,天主从一开始就垂听我们,即使我们的祈祷起初似乎没有效果,而且我们变得灰心。但祈祷并不是一根能实现我们每一个愿望的魔杖。我们的主总是倾听我们,知道我们的困难。但他比我们更清楚我们真正需要什么,有时最好推迟他的答复,以便让我们有时间辨别什么对我们最有利。范康仁蒙席强调说:「以祈祷的生活开始每一天,就是让最了解我们和最爱我们的天主陪伴我们,无论情况是好是坏。与耶稣基督的对话为我们打开新的视野,新的看事情的角度,总是充满希望乐观。」(范康仁蒙席,监督的讯息,温哥华,2019年8月10日。)