福音释义:自由

常年期第十三主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加9:51-62)

耶稣被接升天的日期,快要来到;耶稣于是决意面朝耶路撒冷去,便打发使者先行。使者进入撒玛黎雅人的一个村庄,好为耶稣准备住宿。人们却不收留耶稣,因为他是面朝耶路撒冷去的。

雅各伯及若望两个门徒见了,便说:「主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗?」

耶稣转过身来,斥责了他们。于是他们又到其他村庄去了。

他们正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:「不论你往那里去,我要跟随你。」

耶稣给他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」

耶稣又对另一个人说:「你跟随我吧!」

那人却说:「主,请让我先去埋葬我的父亲。」

耶稣给他说:「任凭死人,去埋葬自己的死人吧!至于你,你要去宣扬天主的国。」

又有一个人说:「主!我要跟随你;但是,请让我先告别我的家人。」

耶稣对他说:「手扶着犁而往后看的,不适合于天主的国。」


释义

耶稣一生的高潮时刻正在临近。「耶稣被接升天的日期,快要来到。」这句是希腊原文的字面翻译。在希伯来文中,前往耶路撒冷的旅程(这是为了耶稣的逾越)被表达为「上耶路撒冷去」,但这字词也有第二个意思:祂「被接升天」的时间暗示祂的光荣升天,也是祂在地上生活的高潮。因为在祂受难而死和光荣复活之后,那时祂就要上升天廷,坐在圣父的右边,永远为王。耶稣知道在耶路撒冷有什么在等着祂,但祂以全然的自由「决意面朝」圣城走去,为面对自己来到世上要实现的使命:拯救全人类。这条走向光荣的道路,必须经过十字架的苦难。

自由是有能力选择善,在爱的推动下,作出有意识的决定。基督徒的自由不是随心所欲的,不是说反复无常地选择在某一时间最吸引我们,或看似最吸引的事物,而是选择能带领每个人走向真正成全的事物,帮助我们经历天主为各人计划好的爱的历险。正如范康仁蒙席强调:「如果我们为了爱且怀着爱心,可以快乐的 — 而非心不甘情不愿的 — 去做我们觉得困难、不喜欢的事情,那么,我们就是自由的。」(范康仁,监督的牧函,2018年1月9日,第6节)耶稣选择走向自己终将被钉在十字架上的城市,达到了祂自由的最高境界。而且,即使群众在加尔瓦略山上呼喊:「如果你是天主子,从十字架上下来吧!」(玛27:40)耶稣仍作出了自由的决定,留在十字架上,至死服从天父慈爱的旨意。

圣史路加叙述了三个片段,以耶稣准备上耶路撒冷为背景,清楚显示出祂的人性与超性吸引他人的能力,因为有不同的人自发地表明愿意与耶稣同行。这些人也完全行使了自己的自由,慷慨地献出自己的生命,跟随耶稣。但面对这三人的不同情况,主耶稣要求他们省思谨慎决定的重要性,好使他们的全然献身不受任何束缚:不要奢望保留一些他们以为需要的俗世事物;也不要为任何看似合理的借口而拖延决定;也不要感情用事,而放不下对挚爱的牵挂;也不要在走得疲累时,反复质疑自己的抉择,回望自己已放下的一切,而不专注于眼前绝妙的宏大远景。「纵然明察自己的卑劣,我们还是能够而且应该注视天主圣父,天主圣子和天主圣神,并意识到我们分享着天主的生命。绝无理由向后看。主站在我们这边。我们必须忠贞坚定,正视自己的职责。这样便会在耶稣内发现我们所需要的爱与鼓舞,促使我们谅解他人的缺陷,克服自己的毛病。」(圣施礼华《基督刚经过》160)

在今天这关于自由的一课中,耶稣传授给我们的全然献身、慷慨大方和忠贞的美德仍十分合时。在一个难以找到忠诚和坚贞的文化环境中,纵然人们满口空言,对真理的投入也似乎被视为无关重要,仍有不少人因忠于基督徒召叫而受尽批评、拒绝、迫害,甚至为此殉道,他们的见证不断回响着,成了自由与解放的呼声。只有坚持真理的人,才不会沦为人间权力或连带关系的奴隶。这些人完整地保存了自己的自由,为能服务他们的兄弟姊妹。