福音释义:「天主爱情的诗歌」

常年期第六主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加6:17、20-26)

那时候,耶稣和那十二人下山,站在一块平地。那里,有一大群门徒和大批群众;他们来自犹太、耶路撒冷、提洛和漆冬海边。

耶稣举目,望着自己的门徒,说:

「你们贫穷的人是有福的,因为天主的国是你们的。

「你们现今饥饿的人是有福的,因为你们将得饱饫。

「你们现今哭泣的人是有福的,因为你们将要欢笑。

「几时,为了人子的原故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报,在天上是丰厚的,因为他们的祖先,也这样对待过先知。

「但是,你们富有的人是有祸的,因为你们已经得到了你们的安慰。

「你们现在饱饫的人是有祸的,因为你们将要饥饿。

「你们现在欢笑的人是有祸的,因为你们将要痛哭。

「几时,众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先,也这样对待过假先知。」


释义

本主日的福音向我们叙述了耶稣教导中其中一个最叫人惊奇,却又是最重要的段落,就是以矛盾的言词带出的真福四端,教导我们什么是众人找寻的真正快乐。圣施礼华描述它们为「天主爱情的诗歌」(圣施礼华默想笔记,1972年12月25日,存于主业监督团档案处(AGP),第九卷,p.186)。事实上,正如教宗方济各所说,这四端真福「是耶稣的缩影,是祂生活的方式,也是真幸福的道路。我们也能借着耶稣所赐的恩宠,走上这条道路。」(教宗方济各2014年8月6日周三要理讲授:教会—新盟约和新子民)圣路加描述,主耶稣站在平地上讲道,具有君王的威严。我们可以想象自己也置身于大伙群众中,聆听祂的讲话,有如向我们说的一样。

「你们贫穷的人是有福的。」贫穷对基督徒来说,并不是可有可无的;没有贫穷,我们就不是门徒,也不会得到真正的快乐。我们要效法师傅的生活方式去生活。我们如何在世上度贫穷的生活呢?圣施礼华这样建议:「我劝你对自己要节俭但对人却要慷慨,避免在奢侈品或享受上无谓的开支,不论是因一时的喜好或虚荣之故,此外,也不要为自己找出什么需要的借口。」(圣施礼华《天主之友》123)面对我们四周消费主义盛行,我们需要时常反省是否能将自己抽离所用的世俗事物,和我们是否「轻装上路」,好能紧随主耶稣,并开始拥有「天主的国」。如果我们能好好活出贫穷的精神,我们也就能学会如何以慷慨的心去关怀他人,尤其是贫穷的和有急需的人,而不会对他们漠不关心。

「你们现今饥饿的人是有福的。」富有和饱足的人虽然活得奢华,但他们没有给天主和他人留下空间。相反,以节俭和温和的心生活的人开始让天主充满他们,带给他们真正的饱足。这是一道关于以感恩的心享用世物,而引导我们追求灵性事物的问题。这端真福也邀请我们全心信赖天主的照顾,在努力赚取生活所需的同时,也从容面对可能的不足,因为天主从不离弃祂的子女。

耶稣也告诉我们,现今哭泣的人是有福的,因为他们将要欢笑。荣休教宗本笃十六世写道,基督徒在努力效法师傅的同时,也「经历到祂十字架与复活之间的密切联系」。(本笃十六世《纳匝肋人耶稣》100)我们与耶稣联合,就能得到力量,将痛苦转化为具补赎效果的爱。我们纵然与主一同受苦,也能分享祂的喜乐,因为祂的苦难为我们赚得了圣神的恩惠,并为我们开启了上天之门。基督徒带着这份希望和安慰,也能为他人成为一份安慰;他们「有勇气分担别人的苦难,不再逃避痛苦的处境」。(教宗方济各宗座劝谕《你们要欢喜踊跃—论于当代世界成圣的召叫》76)

最后,耶稣称那些为祂的原故被人迫害和拒绝的人为有福的。我们身为普通基督徒,持续树立的榜样或会使他人感到震惊或烦扰。但我们要鼓起勇气,以言以行反映出众人所追寻的、耶稣可爱的面容。这里,我们可以学习圣伯多禄给初期基督徒的劝告:「若你们为正义而受苦,才是有福的。你们不要害怕人们的恐吓,也不要心乱。你们但要在心内尊崇基督为主;若有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答复,且要以温和、以敬畏之心答复,保持纯洁的良心,好使那些诬告你们在基督内有良好品行的人,在他们诽谤你们的事上,感到羞愧。」(伯前 3:14-16)

总的来说,而且与看似的情形相反,我们的快乐不在于拥有无限的世俗事物,也不在于不惜一切代价去赢取他人的认同,而是在于我们能认出自己与基督的亲密关系。