福音释义:「木匠的儿子」

常年期第四主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加4:21-30)

那时候,耶稣在会堂里开始讲道:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」

众人都称赞他,惊奇他口中所说动听的话;并且说:「这不是若瑟的儿子吗?」

耶稣回答他们说:「你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己吧!我们听说你在葛法翁所做的一切,也当在你的家乡这里做吧!」

耶稣又说:「我实在告诉你们:没有一个先知,在本乡受悦纳的。我实在告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们当中任何一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多痳疯病人,他们中没有一个得洁净,只有叙利亚的纳阿曼。」

在会堂里听见这番话的人,都愤怒填胸,起来把耶稣赶出城外,拉他到山崖上  —— 他们的城是建在山上的 —— 要把他推下去。他却由他们中间过去,走了。


释义

耶稣在会堂中读完了依撒意亚先知书的经句后,作了言简意赅的讲道:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」这句话令到会堂中的人们都感到十分惊奇,他们惊讶耶稣说话时具有权威,而这权威在祂的同乡看来似乎有点放肆,因为耶稣以先知的预言来形容祂自己和自己的使命:「上主的神临于我身上。」

人们听到自己自小就认识的人居然以自己作为参考点来解释圣经,无不感到惊讶,甚至反感:「这不是若瑟的儿子吗?」这是可以理解的。他们对耶稣议论纷纷:这人不是我们城中一个卑微木匠的儿子吗?他不是在父亲的作坊中工作的吗?

耶稣是在小村庄出身的一位好工匠,祂在城中只是一个普通人,但祂在葛法翁所行的一切却引起了不少流言蜚语,这些传闻和耶稣刚才所说的话,都似乎表示祂与天主有特殊的联系。一方面,耶稣的出身人人皆知,但在另一方面人们又对祂一无所知。耶稣到底是谁?这是一道极重要的问题,而四部福音正好为我们解答了:耶稣是天主的儿子,祂降生成人,是为了拯救我们脱免罪恶,并为我们树立榜样,教导我们应如何为人处世。(参阅圣多玛斯.亚奎纳讲道集6:论信唯一天主)

耶稣是完美的天主,也是完美的人,祂一生中的一大部分给我们树立的第一个榜样,就是作为好工人的模范。我们怎能不感受到耶稣生命的吸引力,感到祂的生活跟我们十分相近呢?圣施礼华说:「主的一生,使我对祂充满爱意,但我尤其向往主在白冷、埃及、纳匝肋隐居的三十年,比起祂后来的公开生活,这段时间表面看来好像没有什么意义。不过,圣史对主早期生活的缄默,事实上是无声胜有声,对基督徒尤有宝贵的教训意义。那三十年是辛勤工作、热心祈祷的时期,主过着和普通人一样的生活,是既神圣也富人性的生活。在木匠坊里,祂默默地、无瑕地完成每件工作,就像日后祂在群众前所做的那样完美。」(圣施礼华《天主之友》56)

耶稣的言行举止非常自然而坦荡荡,完全表现出祂的真性情,祂不追求别人的赞誉,也不怕被人误解。主看到自己的同乡中间出现批评的声音,但祂拒绝透过显奇迹来满足乡亲们不健康的好奇心或博取人们的赞赏,祂也没有修饰自己的言词或遮蔽真理的力量。所以,主的话语十分具挑衅性:「没有一个先知在本乡受悦纳的。」祂所引用的例子也一样带有挑衅的意味,祂提及古经中记载的两个奇迹:一个是厄里亚的,另一个是厄里叟的,这两位先知所行的,都没有使以色列人得益,却为外邦人带来了益处。

耶稣在会堂中的讲话,立即引起了听众们激烈的反应:他们「都愤怒填胸,起来把耶稣赶出城外,拉他到山崖上 —— 他们的城是建在山上的 —— 要把他推下去。」

耶稣是在蛊惑人心吗?我们从事实中不能作进一步推断。我们看到,耶稣是一个平和的人,祂很泰然自若地离开了那些对祂怒不可遏的群众。祂不尝试迎合人们的期望,而是从一开始就以一种独特的方式行事,到后来祂受比拉多审问时,就会隆重地宣告这行事方式的意义:「我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证。」(若18:37)耶稣一生所做的各项工作,都做得非常完善,而且彰显真理和连贯性:这就是我们在福音中所看到的祂的个性了。