福音释义:「但我要遵照你的话撒网」

常年期第五主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加5:1-11)

那时候,耶稣站在革乃撒勒湖边;群众拥到他面前,要听天主的道理。耶稣看见两只船,在湖边停着;渔夫离开了船,正在洗网。耶稣上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。

一讲完了,耶稣就对西满说:「划到深处去,撒你们的网,捕鱼吧!」西满回答说:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。」

他们照样做了,网了许多鱼,网也几乎破裂了。于是,他们呼唤另一只船的同伴,来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。

西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣面前,说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」

西满和同他一起的人,因他们所捕获的鱼,都惊骇起来;西满的伙伴,即载伯德的儿子雅各伯和若望,也一样惊骇。

耶稣对西满说:「不要怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!」

他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了耶稣。


释义

圣史路加在他福音的第四章中告诉我们,耶稣只在最近见过西满,祂留在西满的家中,并治好了他岳母的热症(路 4:38-39)。现在,当耶稣在葛法翁湖边讲道时,祂选择登上西满的船,甚至请他放下正在做的工作(当时西满正在洗网),把船稍微划离岸边。西满劳苦了整夜,毫无收获,感到十分疲累和泄气,但他没有埋怨,反而照耶稣的话去做。

耶稣讲道完了以后,又叫西满做一些在当时的情况看来十分艰难的事:「划到深处去,撒你们的网,捕鱼吧!」西满虽然并不热衷,但也再一次听从耶稣的话。当他看到鱼网里装满了鱼获时,顿时大为惊骇。当我们听从耶稣的话去做时,有多少次同样的奇迹会在我们的生活中发生呢!

这情景在今天仍与我们息息相关。现在,即使跟随耶稣的人们感到疲惫不堪,而且他们付出了不少努力,仍缺乏丰硕成果,耶稣仍对他们每个人重复这要求:划到深处去!「今天,上主也告诉教会和宗徒的继承人把船划向历史汪洋中的深处,并下网,为福音、为天主、为基督、为真正的生命赢得众人。」(本笃十六世就职弥撒讲道,2005年4月24日)

「这是引领耶稣和教会使命的逻辑,即走出去寻找众人,做捕人的渔夫。这不是劝人改教,而是透过罪的赦免,将完整的尊严和自由还给每一个人。基督信仰的精华即在于此:传扬天主使人重生且白白赏赐的爱,接纳众人,慈悲以待,好使每一个人都能与天主的慈爱相遇,生命得以满全。」(教宗方济各,常年期第五主日三钟经,2016年2月7日)

耶稣一步一步地准备西满接受祂的召叫。祂以一天一天地增强的友谊为基础,去考验西满是否慷慨。祂的朋友继续了解到,我们的主常是比我们慷慨的,祂赐给我们的比向我们要求的还要多。当西满把满载鱼获的网从水中拉上船时,他感到十分惊讶,因为他辨认到天主的大能透过耶稣的话彰显出来。这位卑微的人虽然只献出了很少,但能与生活的天主直接交流,看到主能以这微小的奉献成就这样伟大的事,令他留下深刻印象。

西满大为惊慌,但耶稣尝试安抚他。祂邀请西满投入一次大冒险中,这旅程要求他完全奉献自己。西满和他的同伴们立即回应了这邀请:他们舍弃了一切,跟随了耶稣。

那些人的经历相当特别,但他们的经历也代表天主向每个人的召叫,这召叫在人生中某些特定的时刻会特别清晰,让人们能发现他们受造的原因,以及幸福所在之处。圣召是上天对我们的召叫,当我们对天主启示的计划说「是」的时候,就会发现它。

「一般基督徒内心热诚关注的使徒事工,不该和日常的工作分隔开来,它应是我们工作的一部份,它是遇见基督的机会和泉源。当我们和同事、朋友、亲人一起工作并分享他们的兴趣,我们可帮他们接近在岸边等待的基督。成为宗徒之前,我们是渔夫,成为宗徒后,我们仍是渔夫,前后的职业都是一样的。但有什么改变之处?我们的灵魂会有改变:因基督已上了船,就像祂上了伯多禄的船一样,我们的视野拓展了。」(圣施礼华《天主之友》264-265)

我们自身的局限和个人软弱的经验并不是阻碍。西满伯多禄很清楚这一点,所以他即使初时感到恐惧,也毫不犹豫地跟随耶稣。今天的我们,只要如同伯多禄一样,信赖天主慈悲的力量,信赖天上恩宠转化和更新我们的作用,主的大能必能补充我们的软弱。