二月月省工具箱(2024)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。 尤其在我们面对当下这世界病毒流行、动荡不安时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。 要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。 把其他事情都放在一边;把手机调到飞行模式。 在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II. 默想1(30分钟)
III. 神修阅读(10-15分钟)
IV. 玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI. 默想2(30分钟)


简介 以活生生的信仰彰显天主的形象

阅读真福八端时,我们发现:这是一条似非而是的道路。 耶稣向我们展示了通往幸福的道路,但在那里我们似乎又无法找到幸福。

在每一个幸福的背后,都有一条爱和十字架的道路。 耶稣教导我们:在这个世上,爱和十字架是互相认同的。 或换一种说法,如果我们想真正的爱,我们自己必须与十字架认同。

(...) 在真福八端中,我们发现了耶稣的面容,而我们也必须发现自己的面容。 用真福八端来面对自己的生活对我基督徒的生活是有很大帮助的。 问问自己:我是贫穷的吗?我是哀恸的吗?等等。


默想1 真福八端与信德

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。 看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。 」(《道路》117条)

我们建议你先阅读10-15分钟教宗方济各的宗座劝谕《你们要欢喜踊跃》6-31 。 之后,再阅读几分钟的玛窦福音5:1-12:耶稣一见群众,就上了山,坐下;他的门徒上他跟前来,2他遂开口教训他们说:3「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。 4哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。 5温良的人是有福的,因为他们要承受土地。 6饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饬。 7怜怸人的人是有福的,因为他们要受怜憫。 8心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。 9缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。 10为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。 11几时人为了我而辱骂迫害你们,揑造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。12你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。 」


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。 (《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。 如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。 有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。 「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。 」(若21:17)

天主的临在

1. 「怜怸人的人是有福的,因为他们要受怜怸。 」(玛5:7)天主对我无限慈悲的经历,是否感动了我,使我对周围的人也有「一颗血肉的心」而非「铁石的心」(则36:26)?

2. 心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。 」(玛5:8)我是否留意自己的心,使我能像天主看待每个人那样看待他们,认清他们的诚信和尊严? 我是否尝试增长我的爱心和情感,来对待与我一起生活或身边的人?

3. 缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。 」(玛5:9)我要做些什麽来营造我周围的宁静、温暖和喜悦的氛围,使每个人在我的家里感到轻松自在?

4. 「我们或曾盲目、耳聋或瘫痪,带着死亡的恶臭,而我主的话使我们由可怜的状况提升出来。 」(天主之友262) 我是否感谢天主为我所做的一切? 我是否深信祂也能在其他的灵魂中做同样的事?

5. 「我们知道:天主使一切协助那些爱他的人,获得益处。 」(罗8:28)我是否想办法去发现所有已发生的事件,甚至无法预见的事件,它们的背后都有着我的天父眷顾之手的安排? 在逆境中,我是否祈求上主帮助我内心在信、爱、望三德的成长?

6. 「你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!」(斐4:4)我是否在我的灵魂中培养身为天主子女的喜乐,并努力把这份喜乐感染给别人?

7. 「耶稣对他说:『我去治好他。 』百夫长答说:『主!我不堪当你到舍下来。 』」(玛8:7-8)当我默想上主的奇迹时,我是否像葛法翁的百夫长那样大胆,以活生生的信德来要求?我是否以同样的信心,为我的配偶、我的孩子和我的朋友们祈求?


默想2 耶稣基督的奇迹与信德

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。