二月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。尤其在我们面对当下这冠状病毒流行病时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。把其他事情都放在一边;把手机调到「飞行模式」。在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II.默想1(30分钟)
III.神修阅读(10-15分钟)
IV.玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI.默想2(30分钟)


简介 地上的盐和世界的光

在真福八端中,「耶稣带给我们天主的话,并教导我们:祂希望我们快乐、幸福、有一个充实的生活。通往天主的路是一条喜乐的道路。而祂用祂的话向我们描述了我们必须走的路。我们必须要怎样过生活才能找到真正的幸福。(……)

在每一个幸福的背后,都有一条爱的道路和十字架的道路。耶稣教导我们:在这个世上,爱和十字架是互相认同的。或换一种说法,如果我们想真正的爱,我们自己必须与十字架认同。(……)

在真福八端中,我们发现了耶稣的面容,而我们必须发现我们自己的面容。用真福八端来面对自己的生活,对基督徒生活是有很大帮助的。问问自己:我是神贫的吗?我是哀恸的吗?等等。」福音释义:真福八端 

耶稣也召叫祂的门徒在人群中作盐和光。那活出并传播基督恩典的人就是盐;那以善行让福音闪耀发亮的人就是光。教宗推文2020年2月9日,梵蒂冈新闻网


默想1 真福八端

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟教宗方济各的宗座劝谕《你们要欢喜踊跃》nn.25-31 。 之后,你可以再阅读几分钟的《新约》,例如玛窦福音 5:13-16:「你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。14你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。15人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。16照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。(《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。」(若21:17)

天主的临在

1. 「耶稣一见群众,就上了山,坐下…….:他遂开口教训他们说:『神贫的人是有福的,……哀恸的人……温良的人有福了……。』」(玛5:1-12)当耶稣教导我们真福八端时,祂为我们概述了一种按照祂自己的爱心生活的方式。当我与天主交谈时,我是否要求祂给我光亮,让我看清自己在每天的生活中如何活出真福八端?

2. 「你们知道我们的主耶稣基督的恩赐:他本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的。」(格后8:9)在我的经济和职业情况中,我是否让自己受到消费主义的影响?我是否知道如何把我的东西和时间用于自己的使命?我与天主生活在一起,如面对缺乏金钱、时间,或想拥有某些物质或智慧的情况时,我是否能感到平静、自信和具幽默感?

3. 「唯一的善是全心全意地爱天主,并在现世活出神贫。」(圣女小德兰)我是否试着去意识到我所拥有的一切都是天主无偿的礼物?我是否明白,主业团的精神激励我去利用任何必要的途径,让我在召唤中向前迈进?

4. 「那含泪播种的,必含笑收割。」(咏 126:5)我是否在耶稣内寻求安慰和平安?在我与他人的交往中,我是否懂得如何传达平安、慰藉和喜悦?

5. 「跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息。」(玛11:29)在我生活的哪些方面,以及在与他人交往时,我需要圣神的光照和力量才能像我主一样的良善心谦?

6. 「你们是地上的盐。」(玛5:13)「试着确保没有人注意到你伸出援手;试着不让任何人称赞或看到你的善行……好能像盐一样地隐藏着,给你平常的环境带来味道。结果,你的基督徒观点将有助于给你身边所有的事物一个自然可亲的,和具吸引力的风格。」(《炼炉》942)我是否意识到自己可以成为上主想用来改变社会所需要的盐,然而这想法却取决于自己与天主的亲近程度?

7. 「在你周围的人当中,你是个有使徒心火的灵魂,你是块投入湖中的小石子。藉你的表样和言语,你产生了第一个涟漪,这一个,造成另一个……另一个,又另一个…一个比一个大。你现在了解你使命的伟大了吗?」(《道路》831)我的生命为别人树立了什么样的榜样?

痛悔经:我的天主!我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢;祢是至善的;我当爱祢在万有之上。为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。阿们!


默想2 作地上的盐,世界的光

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。