八月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。尤其在我们面对当下这世界病毒流行、动荡不安时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。把其他事情都放在一边;把手机调到「飞行模式」。在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I.简介
II.默想1 (30分钟)
III.修阅读(10-15分钟)
IV.玫瑰经(20分钟)
V.省察(5-10分钟)
VI.默想2 (30分钟)


简介 天主力量的彰显:人的光明和希望

天主力量彰显示在我们每个人的日常生活中,带给每一种情况光明和希望。是股改变我们生活的力量,同时驱使我们成为革新周围世界的推动者。

夏日是大家休息和恢复活力的日子,因为身体的休息是丰富灵修工作的契机. 「首先要声明一点,假日是天主的发明。(……)天主亲自教导我们,花些时间默观和享受完善工作的成果是多么重要。我所说的工作,当然不仅局限于谋生和职业;从更加广泛的层面讲,工作包括我们人类能够与天主造化工程通力合作的一切行动。(……)

假日首先是怀着爱慕和感激之情端详圆满完成的工作,为此庆祝。 (……)假日也是注视正在成长的子女或姪孙的时间,心里想道:真美啊!是注视我们的家庭、我们接待的朋友、我们周围团体的时间,心里想道:多么好的事啊!天主在创造世界时这样做了,祂也将继续这么做,因为天主不停地创造,此时此刻亦是如此! (……)

某个假日或许恰逢我们遭遇艰难或痛苦的情况,假期过得“苦不堪言”。然而,即使在这样的情况下,我们仍要向天主祈求力量,不让光阴白白流逝。在场的妈妈爸爸们深有体会:多少次,你们为了爱子女而吞下心中的不悦,让子女能好好地度过假期,享受生活的美好!这其中含有多大的爱啊!

即使在工作环境中,我们也会在不耽误工作的情况下,偶尔“忙里偷闲”:庆祝生日,参加婚礼,祝贺新生命的诞生,以及举行欢送或迎新的活动等等。这些很重要。享受假日非常重要。这是生产机器运转的环境中的融洽时刻,对我们大有益处。 (……)

家庭具有卓越的能力去了解、指导及扶持假日的真正价值。合家过节真美,美好至极!在主日更是如此。难怪有人说,全家人一同过节才是善度佳节! 」教宗方济各:家庭——节假日


默想1 在耶稣的十字架找到平安与喜乐

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟Luis Clavell神父的文章,我们的希望之后,可以再阅读几分钟《新约》,例如路加福音 1 0:21-24 :就在那时刻,耶稣因圣神而欢欣说:「父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。22我父将一切都交给我,除了父,没有一个认识子是谁;除了子及子所愿启示的人外,也没有一个认识父是谁的。」 23耶稣转过身来私下对门徒说:「见你们所见之事的眼睛,是有福的。 24我告诉你们:曾经有许多先知及君王希望看你们所见的,而没有看见;听你们所听的,而没有听到。 」


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想像之中。 (《天主之友》299条) (默想玫瑰经奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。 「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。」(若21:17 )

天主的临在

1. 「耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望…,在他们前变了容貌。」(谷9:2)注视基督并默想祂时,是否让我充满希望?我可以把哪些灰心和悲伤的源头交付在上主的手中,以便祂能把这些变成喜悦和新生命的泉源?

2. 「师傅,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚。」(谷9:5)与耶稣在一起是喜乐的泉源:我会做什么来与我的家人和朋友分享这种喜乐?

3. 「一份扎根于十字架的喜乐。」(《链炉》28)当我在日常工作中遇到困难和挫折时,我是否知道如何在它们身上发现正在等待着我的基督,祂拥抱着十字架,并要求我和祂一起背负?

4. 「耶稣遣散了群众以后,独自上山祈祷去了。」(玛14:23)在可能的情况下,我是否会寻求个人祈祷的时间?同时,我在日常职业、活动和家庭中在做些什么,使我的生活可以透过我与天主的关系而改善?

5. 「祈祷是全能的。」(《道路》83)并且「祈祷总是有成果的。」(《道路》101)我对上主的祈求有多坚持?

6. 「他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:『主,救我罢!』耶稣立刻伸手拉住他,对他说:『小信德的人哪!你为什么怀疑?』」(玛14:30-31)我是否在碰到这样的时刻,需要增强我的信心时,相信上主就在我的身边,即使人为的理由似乎都失败了?

7. 「放心!是我。不必害怕!」(玛14:27)面对生活中的不安全因素,我是否努力将自己交托在上主的手中,知道祂的那双手是最安全的吗?痛悔经

我的天主!我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢;祢是至善的;我当爱祢在万有之上。为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。阿们!


默想2 德能在软弱中才全显出来

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。